盛岡名物じゃじゃ麺は、ゆでた平うどんに「じゃじゃみそ」という特製の肉みそやキュウリ、おろしショウガ、それにお好みで酢やラー油などをからめて食べる独特の麺。初めて食べて「うまい!」という人はそれほど多くない、ともいわれます。しかし2度、3度と続けて食べていくうちになぜかとりこになっていく。そんなおいしさです。 麺を食べたあとの器に生卵をとき、麺のゆで汁を注いでもらい、塩やコショウなどで適当に味を調えると「鶏蛋湯(チータンタン=略称チータン)」というたまごスープの出来上がり。これを飲まないと、じゃじゃ麺を食べたことにならない、という人もいます。 じゃじゃ麺のうまさのミソは、やはり「みそ」。麺そのものには大きな違いがなく、みそに店の個性が表れます。みそにすりつぶした肉や野菜、さまざまな調味料を加えてつくるのですが、作り方はそれぞれの”企業秘密”。複数の店を巡って、それぞれ味わうのも楽しいでし
賢治は生前、岩手毎日新聞(明治32年発刊、昭和8年廃刊)に童話「やまなし」「氷河鼠の毛皮」「シグナルとシグナレス」などを発表している。岩手日報は批評や消息記事を載せて、中央で正当に評価されることの少なかった賢治を世に紹介することに努めている。 「校本 宮沢賢治全集」(筑摩書房)によると、生前に作品批評を掲載した新聞は、読売新聞と地方紙では岩手日報だけとなっている。 日報に載った二つの批評文の筆者は、盛岡中学在学中に賢治と知り合い、親交があった作家の森荘已池。 当時は本名「森佐一」や別の筆名「北光路幻」で書いている。 森は、賢治も作品を発表した詩誌「貌」に関する大正14年9月29日付の寄稿の中で、前年出版された詩集「春と修羅」を取り上げた。 まず「この詩集はいちばん僕を驚かした。 (中略)彼は気象学、鉱物学、植物学、地質学で詩を書いた。 奇犀、冷徹、その類を見ない。 (中略)僕
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