photo credit: 一番街 via photopin (license) 大学を卒業し、新卒で入った会社で最初に配属された場所が仙台で本当に良かったなあと思う理由の1つが「美味しい日本酒と出会えたこと」だと思う。配属されたのが東北ではなく、もし九州や関西であったら、ここまで日本酒を好きにはなってはいなかったかもしれない。仙台で働き初めてしばらくした頃に「福助 」で飲んだ「伯楽星」がとても美味しくて、すっかり日本酒に夢中になり、仕事が早く終わった日は1人国分町や文化横丁に行き居酒屋探索。週末には近くの山形や福島にも行ったりした。行ったその土地、その土地の地酒とその場所ならではの名物を頼み、新しい味や今まで知らなかった美味しさを発見をするというのが楽しくて、どんどん「美味しいもの」や「日本酒」にはまっていった気がする。 photo credit: DSCF4642 via photop