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料理とブログに関するshiina-saba13のブックマーク (44)

  • 豆腐さえあれば生きていける - 真っ当な料理ブログ

    そんなことはない いつも買っている豆腐が見かけるたびにずっとお安かったので、豆腐ばかり買っていました。 そのままべよし、かさまししてもよしな豆腐。 そんな感じの今日のご飯 焼いた人参豆腐 色々隠した鶏団子スープ 焼いた人参豆腐 豆腐に片栗粉、人参、卵を混ぜます しっかり混ぜたら焼いていきます。 ネギとかあれば入れてもよいですな 反対側もこんがりと焼いて、豆腐多めのお好み焼きですね 色々隠した鶏団子スープ 鶏ひき肉に、この辺で使って冷凍していたパン粉 tontun.hatenablog.com 細かく切って冷凍していた椎茸の軸、豆腐を混ぜて肉団子作ります。 まとまらない感じなら、片栗粉とか卵入れてください。 お鍋に椎茸の身とショウガ、酒と水入れまして沸かします。 肉団子とお醤油も入れましょう ネギ入れてもよろしいですな 煮えたらば ●豆腐人参焼き ●きゅうりとわかめの酢の物 ●色々隠した鶏

    豆腐さえあれば生きていける - 真っ当な料理ブログ
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    shiina-saba13 2024/10/06
    参考になります。
  • 余った食材の工夫: オリジナル「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 - 宇奈月ブログ

    料理していて少し困るときが 有ります。 刺身を買いすぎた、てんぷらを 作りすぎた。 多すぎて飽きた。肉じゃがを作り過ぎた。 等、材が余ったことは有ります。 余らして、そのままべる日をずらして またべる。などとすっきりしません。 めんどくさいです。 捨てるのももったいないし、さらには気持ち からして嫌なものです。感覚的にもどうも と思います。 こんなことが自分のうちで起きました。 唐揚げが余ったので、何かを加えて 他の料理に、作り変えました。 「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 と題して。 1, 材料 ① 唐揚げ荒く切り分ける。60g ② はくさい       4葉 ③ エノキ        1/4束 ④ ニンジン        少々 ⑤ ジャガイモ      中2個 ⑥ 水          210cc ⑦ かたくり粉      小匙2 ⑧、洋風だしの素     小匙2 ⑨、塩      

    余った食材の工夫: オリジナル「あんかけ唐揚げ入り煮込み」 - 宇奈月ブログ
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    shiina-saba13 2024/07/17
    美味しそうですね。
  • 食欲をそそる「たらこスパゲッティ式麺」を作る。 - 宇奈月ブログ

    opop7976.hatenablog.com 「たらこスパゲッティ式麺」を時々べます。 [ 余り欲がないとき、簡単にべれるのが いいです。 また電子レンジで加工できるのも 待ち時間がいらないのでいいですが、 今回は、フライパンで、調理しました。 料理の仕方は、 ①袋から出して、油を引いたフライパンに 麺をほぐして入れる。 ②たらこソース(粉末パック入り)を加えて よく混ぜる。 ③さらに刻みネギ、そして短冊切のハムを 加える。 ④出来上がりを主皿に盛り付ける。 となります。 麺の歯切れが、抵抗が有りもちもち感が 普通の麺よりよりよく感じます。 余りシンプルなので、材料を加えて、 すこしアレンジします。 刻みネギ、 ハムを短冊切りにして追加します。 味がかなり引き立ちます。 これで1はかなり安くつきました。 ありがとうございました。 完。

    食欲をそそる「たらこスパゲッティ式麺」を作る。 - 宇奈月ブログ
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    shiina-saba13 2024/04/26
    美味しそうですね。
  • 料理方法:クリームシチューを作り方。 - 宇奈月ブログ

    今日は、クリームシチューを作った。 市売品のシチューなので、定評が有るので 安心して作りました。 目  次 1, 初めに 2, 材  料 3, 作り方 1,初めに 当のことを言えば、シチューを手作り したかったが、例えばクリーもクリーム ソースの作り方は、同じ材料から作れたな と思いながら、時間がなかったのでまた 次の機会にトライしようと思った。 2,材 料 ①ジャガイモ ―――――150g ②クリームシチューのル―1袋 ③人参 ――――――ー100g ④玉ねぎ—――――― 1500g ⑤水 ――――――― 300g ⑥牛肉 ―――――― 150g ⑦牛乳 ―――――― 100cc ⑧バター、 ――――― 少々 ⑨ピーマン―――――― 2個 ⑩ブロッコリ――――中、2折 3、 作り方 ① サラダ油を鍋にひいて、まず ジャガイモ1口大に、にんじん、 たまねぎ、を炒めて、ピ-マンなどの ブロ

    料理方法:クリームシチューを作り方。 - 宇奈月ブログ
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    shiina-saba13 2024/04/14
    参考になりました。
  • 焼きそばのレシピ - 宇奈月ブログ

    余り作らない焼きぞばを作ってみた。 ラーメンをいつも作るのになぜか 焼きそばはあまり手を出さない。 炊きうどんは良く作るのに、焼きそばは あまり作らない。 焼きうどん、焼きそばの麺の種類は違うだけで 作り方は、ソース、醤油の違いが有るだけで ほとんど一緒。 同じなんだ、と思う割に、作らない理由がない。 突き詰めて考えても答がない。まあこくらいの 追及でいつも終わっている。 1,材料(2人前) 中華麺(2玉)、タマネギ(1/2玉)、キャベツ (4/1玉)、ピ-マン(中、1個)、しめじ(1/3袋) しようが(少々)、ソーセージ(1)、ニンジン (中、1/4)、調味料―油、塩、ソース、コショウ、 粉末鶏だし(小匙、1))、刻みネギ 2,作り方 ① キャベツ、ピーマン、キャベツ、ニンジンを 5mm厚に切り、ソーセイジを輪切りにする。 ② フライパンに油をひき、中華麺をほぐしながら 炒める。 ③

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    shiina-saba13 2024/04/11
    参考になりました。
  • 令和3年8月20日の昼飯 - ぺんぺん草のすけのブログ

    日、したカップラーメンはこちら! サンヨー品 記念パッケージ 「サッポロ一番 塩ラーメン」 今限定 切り胡麻3倍付き!!! だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! うん、ゴマの香りがいいですね! というか、皆さん気づきました? このかまぼこ、お星さまになっているんですよ。 可愛いですね。 ウルトラマンにちなんだ形なんでしょうね。 ちなみに、私の小説も星様を絶賛受付中です! 思う存分、3つ星の評価を入れてください! さて、ゴマ三倍。 確かに切りゴマはおいしいのですが…… オッサンには天敵なのですよ。切り胡麻! なんせ、年とともに下がり行く歯茎。 歯と歯の間には、東京都のビル街のように細い隙間ができております。 その隙間に詰まるのよ……切り胡麻が…… ちょうど切ったゴマのサイズがピタリと収まるサイズ。 いたるところで詰まった違和感がクラクションを鳴らしております…… このラーメンは、お

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  • 令和3年8月19日の昼飯 - ぺんぺん草のすけのブログ

    日、したカップラーメンはこちら! サンヨー品 記念パッケージ 「サッポロ一番 みそラーメン」 今限定 七味3倍付き!!! だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! うん、味噌ラーメンには七味ですね! ただ、味噌の味が薄いかな。 もっと、とろみのある方が好きなんですけど。 あっさり目の味噌ラーメンといった感じですね。 あのゴテゴテした味噌の風味が苦手という人には、向いているかもしれません。 この商品、カップラーメンを三個買ったレシートを送ると、今だけウルトラマンのカラータイマー風のタイマーが当たるそうです。 って、なんでレシートなん…… バーコードじゃいかんの? レシートにはほかの商品だって記入されてるでしょうが! 人には見せたくないようなものとか。 特別に黒い袋に入れてくれるようなものとか。 私のようにカップラーメンだけ36個も買ったりするのとか! 恥ずかしくて送れないでしょうが!

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  • 無限キャベツは無限系 - 真っ当な料理ブログ

    キャベツを1個だけもらったので、キャベツを久しぶりにべようかなと 何故1個だけ という言い方かというと、一気に4個もらった前科があるからですね tontun.hatenablog.com そんな感じでキャベツを1個だけもらったので 久しぶりのキャベツ お湯沸かします お湯の写真だけ載せる料理ブログ ちょっと硬いキャベツだったので、さっと茹でましたが、お好みで生キャベツでも やる気のない部位もあったので、いけそうな所を切ったキャベツ さっと茹でて水気を切っておきます キャベツを茹でた鍋に塩を入れ、適当に切ったピーマンを30秒~1分茹でます 冷水に取り水気を切りましたらば かつお節、ツナ缶オイルごとで和えます 塩湯でしているので、味付けは特になし お好みでお醤油なんぞお入れになって ピーマンを茹でたお湯にお酒を入れ、鳥ささみをべたいだけ 2分ほどもやっと煮まして火を消し、冷めるまで置いてお

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  • たこを入て焼けばたこ焼きよ🐙 - 真っ当な料理ブログ

    たこ焼き たこ、キャベツ、天かす、ダシ、卵、粉、紅ショウガ しかし、たこと小麦粉とダシくらいしかないですね たこ焼き器 たこ焼きプレート 18穴YOB-180 レッド たこ焼き機 タコ焼き... 価格:1780円(税込、送料無料) (2022/2/26時点) そしてこのタイプのたこ焼き機あったんですけど 貸し出したまま、返ってこない それって、返ってこないパターンですかね tontun.hatenablog.com ここで作った天ぷら衣の残りに、無限系のたこを切って入れます。 無限系の意味がわからない方は、そのうちわかります かつおぶしと、お好みのダシを入れ、だいぶ緩めの生地作成 よく混ぜ、油をひいたフライパンに広げます 広げますというか、広がったというか ひっくり返して、反対側も押し付けつつ焼きます 責任の押し付け合いは見ていて痛々しいですが、 タコくらい押し付けてもよかろう パリッとよ

    たこを入て焼けばたこ焼きよ🐙 - 真っ当な料理ブログ
  • 麻婆豆腐好きが周りにいない - 真っ当な料理ブログ

    麻婆豆腐は好きですか ●厳密には麻婆豆腐ではない ●きんぴらごぼう ●レタス ●かまぼこくらい?切ってそのままべます これのどこが麻婆豆腐?と言われたら、ほんとよね。 としか言えない麻婆豆腐です 豆板醤、甜麺醤、コチュジャン的なジャンが何もなく フライパンにごま油をひきまして、みじん切りにしたネギと生姜を香りがでるまで炒めます 挽肉も入れてよく炒め 厚揚げのやる気がなくなりそうだったので、厚揚げも投入 水500ml、鶏がらスープの素、酒、醤油大さじ2、味噌大さじ3ほどを入れて 沸騰させます 足りなかったらお醤油加えて下さい 水溶き片栗粉でお好み加減にとろみ付けしたらば 麻婆豆腐 きんぴらは、炒めるやる気が私になかったので 切ったごぼう、人参をフライパンに入れ はちみつかお砂糖小さじ1、酒、醤油大さじ2、水大さじ4を入れ、蓋をして中火で煮ます ごぼうと人参に火が通ったら、仕上げにごまを入れ

    麻婆豆腐好きが周りにいない - 真っ当な料理ブログ
  • もやしのいい面、悪い面を、久しぶりにもやしを買ったので考えてみた - 料理ブログのようなブログ

    ずっとキャベツがいたから、もやし久しぶりに買った気が ●肉野菜炒め ●レタスとエリンギ、ツナのポン酢和え ●ひじきと豆腐のネギ卵炒め?煮? 無限キャベツがずっといたので tontun.hatenablog.com いたらいたで便利なもやしを買わずにいたわけですね でもいたらいたで、すぐやる気無くしますからね、もやし 物事にはいい面もあれば、悪い面も必ずあるってもんですね いい所だけを見て判断するのもよろしくないし 悪い所だけ見て、悪者だと決めつけるのはよろしくない。 もやしのいい所 何にでもいける 悪い所 すぐやる気無くす そんなもやしは塩胡椒味 tontun.hatenablog.com ひじき煮の汁がちょいと多かったので、くずした豆腐と お出汁とお醤油プラス ぐつぐつ煮て、仕上げに溶き卵とネギのやる気をなくして完成 ひじきのいい所 栄養満点? 悪い所 ゴマと同じく結構捨てている気が そ

    もやしのいい面、悪い面を、久しぶりにもやしを買ったので考えてみた - 料理ブログのようなブログ
  • 醤油味ばかりになってしまった夜。あかんな - 料理ブログのようなブログ

    そんな夜も毎度ありますな ●じゃがいも、人参、がんもどきの煮物 ●砂肝の煮物 ●ひじきの煮物 うん、あかんな 冷凍用にひじき作ってたら、煮物が被ってしまったなと あかんな 無限キャベツがいなくなったら 生野菜が何もなかったことに気付く。 そんな夜なので、砂肝にアスパラ添えてみました tontun.hatenablog.com じゃがいも、人参お好みに切りましてお出汁300ml、酒大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ1で、汁気がほぼなくなるまで煮ますね tontun.hatenablog.com がんもどきだか、さつま揚げだか、冷凍しておいた練り物仕上げに入れて、ちょいと煮れば完成 練り物は仕上げに入れないと油が出るとか言いますが、気にならないなら別に 砂肝さっと洗いまして、多めの薄切り生姜、砂糖、醤油大さじ2、酒大さじ3を入れ弱火で火を通します 生姜風味が強いですね こりこりですね🐓 生ひ

    醤油味ばかりになってしまった夜。あかんな - 料理ブログのようなブログ
  • 美食の国フランス - 「行動と見識」KOUSHIのブログ

    こんばんは。日もお立ち寄りくださりありがとうございます。 沢木耕太郎さんの『深夜特急』を読んで、旅をしたくなってしまった私。これまでの自分の旅を振り返ることが多くなりました。 今日からは、そのいくつかをお話したいと思います。お付き合いいただければ幸いです。 2月の記事で、私の忘れない旅、モロッコツアーについてお伝えしました。 2月10日の記事が最後になります。 koushi-blog.hatenablog.com 以前の私はモロッコという国は当然知っていましたが、特に興味は持っていませんでした。『カサブランカ』という名作の舞台になった都市がある国。そのくらいの知識しか持っていなかったのです。 そんな私がなぜモロッコに惹かれたのか? それは北アフリカ発祥のある料理との出会いにさかのぼります。 私はある年にフランスを訪れる機会がありました。パリで数日過ごすことになったのです。 夕を取るべく

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  • どうにも調子がでない時は肉じゃがよね - 料理ブログのようなブログ

    調子いい時は何なの?とか言われたら さあ?と言うしかない私ですが 作っている時に、あーいつもの醤油、またなかったなと思いはしたけれど 思っただけで毎度終わりますね 肉じゃがの作り方多々あれど、気分 豚肉をフライパンで炒め、取り出しておきます 同じフライパンで🥕、ジャガイモ、玉ねぎ炒めまして 出汁300ml、砂糖大さじ2、酒、醤油大さじ3で煮る じゃがいも煮えたら豚肉戻しまして 煮る やはり肉じゃがは冷める時が美味しいですね🥔 ぱさぱさが気にならないなら、豚肉も全て一緒に最初から煮る アクを取りつつ、煮る お好みに切ったアスパラを、レンジが許されるボウルかお皿にお水と共に入れまして 600wで4~5分 30秒ほど前になったらカニカマも入れ温めます🦀 茹で上がった?アスパラと共に水気を切り、お好み味付け アスパラは水にさらさないと、悲しい見た目に 全てを盛り付ければ ●肉じゃが ●もう冷

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  • ケチャップライスなのか、チキンライスなのか🐓卵で包めばオムライス - 料理ブログのようなブログ

    どちら呼びなのか やる気の分だけみじん切りにした玉ねぎと人参、 べやすく切った鶏肉しかと炒めます 当はバターで炒めたかったけれど、ないものはないので 全てによく火が通ったら、 ケチャップ、塩胡椒 具材とよく混ぜて炒めます 先にケチャップ炒めれば酸味も飛び、気持ちパラリラ ご飯を入れた後にケチャップ入れたらば、気持ちしっとり お好みで 全てを混ぜ合わせれば んーチキンライスですかね🐓 赤と言うか、オレンジですね カゴメ トマトケチャップ 500g 1 価格:227円(税込、送料別) (2021/4/23時点) カゴメ 有機トマトケチャップ(300g*2コセット)【カゴメトマトケチャップ】 価格:421円(税込、送料別) (2021/4/23時点)

    ケチャップライスなのか、チキンライスなのか🐓卵で包めばオムライス - 料理ブログのようなブログ
  • 和風?だから許される、残ったロールキャベツの汁うどん - 料理ブログのようなブログ

    洋風でもいけますけどね tontun.hatenablog.com 微妙に残ったロールキャベツの汁?スープ100mlほどに水200ml、玉ネギ、鶏肉追加 アクを取りつつ、煮る 水を入れたので、もはや鶏味ですね 出汁はお好みで入れまして、お好みお味噌を加えて味見します 仕上げに切ったワカメや卵やネギなんぞ、入れたり入れなかったりしたらば これで最後なきしめん風うどんですね 楽天には、同じ商品なかったんですけれどもね って言うのを書いていいのかは、わからん 乾麺を買うか生麺を買うかは、気分 讃岐うどんってついていれば、どれも美味しそうだなと思うのは いけないことでしょうか うどん 讃岐うどん 2種類から選べる場讃岐うどん 8人前 送料無料 うどん選手... 価格:698円(税込、送料無料) (2021/4/17時点) 1000円ポッキリ 送料無料 【グルメ大賞受賞】【訳あり】半生讃岐うどん

    和風?だから許される、残ったロールキャベツの汁うどん - 料理ブログのようなブログ
  • マヨい多き今日この頃 - 料理ブログのようなブログ

    マヨいますね むしろマヨりますね マヨですね シュール 昨日マヨって言いましたし tontun.hatenablog.com 昨日と同じく マヨネーズ、何使いますか?と書いていたらば マヨネーズってそんなに種類あるんですかねと思った次第です 調べてみたらば、あるにはありましたが レストランの味マヨネーズ(500g) 価格:340円(税込、送料別) (2021/4/3時点) 創健社 有精卵マヨネーズ(300g*3コセット)【slide_2】 価格:1177円(税込、送料別) (2021/4/3時点) 店頭で見かけるかと言われると、意識して見ないからわからない マヨネーズの原材料 油、卵黄、酢、塩 自分で作ると、分離させないように混ぜるのが、ちと面倒 マヨネーズの使い道 ●サラダはもちろん ●シュールにフライパンに入れて油代わりに ●ピザトースト ●ご飯にそのまま ●ケーキもあるみたいですが、

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  • ポン酢はやはり、なまこか、無限わかめくらいしか使わなくてですね - 料理ブログのようなブログ

    年に1でいいんです、ポン酢 ポンポン ●鶏肉ポン酢煮 ●棒餃子の皮スープ? ●レタス、スナップえんどう うねうねしたなまこか、無限なわかめに使うくらいのポン酢なので ポンポン煮ますね お好みにゆで卵作っておきます フライパンでお肉をヤキ入れ やる気があれば、フォークで刺してみたり 両面ヤキ入れましたらば ポン酢とお水を100mlとお砂糖大さじ1~2で、アクをとりつつ煮る ゆで卵も入れて、煮る これはまだ生 生姜入れればよかったなと今更 だいぶ汁気がなくなるまで煮詰めれば、 ポン酢煮 ポンポンは無事ですか? 棒餃子の皮スープ?は冷凍していたしめじと豆腐を水、鶏がらスープで煮まして、 切った棒餃子の皮をぱらりらと 醤油を入れて煮たらば、冷凍しめじって結構くせありますね な、スープ 冷蔵庫が限界を迎えて、豆腐しかない 後キャベツ、人参、レタス、味噌、わかめ ミツカン 味ぽん(600ml)【味ぽ

    ポン酢はやはり、なまこか、無限わかめくらいしか使わなくてですね - 料理ブログのようなブログ
  • 最近、ドキドキしてますか?🍱 - 料理ブログのようなブログ

    動悸、息切れは病院に行ってください ●ゆで卵 ●ほうれん草の胡麻和え ●がんもどき、もどき ●ブロッコリー ●鮭フレークご飯 ◎がんもどき、もどき どこかに出てくる夕の残りの白和えで作ったがんもどき、もどきですね、 いつぞやかも作ったな tontun.hatenablog.com 残った白和えに溶き卵、片栗粉、お好みで塩を加えて混ぜます スプーンで軽く成型できるくらいの硬さで 揚げるのは面倒な量なので、ちょっと多めに油をひいた焦げ付くフライパンで揚げ焼きに もちろん揚げていいですし、焦げ付かないフライパンがいいですね 両面、しかと焼いて下さい お好みで醤油なんぞかけてべれば、がんもどきもどき ◎ほうれん草の胡麻和え お好みに茹でたほうれん草に醤油と砂糖、すりごまを混ぜただけですね ◎ゆで卵とブロッコリー茹でただけ ◎ご飯、鮭フレークかけただけ 浜乙女 白いりごま 50g 価格:93円(

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  • ぜくうの一撃煮干 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県青森市〉 今日はぜくうの一撃煮干をべて来ました。 場所は 麺道舎 ぜくう 017-718-8386 https://goo.gl/maps/vC3j98NQbTR8mLzE7 メニューは 一撃煮干(850円) 名前も凄いけど、見た目のインパクトも凄いラーメンでした。魚粉とカプチーノ仕立ての煮干しスープで具材は見ただけでは不明。魚粉がたっぷりかかっていても、煮干しのえぐみはなくカプチーノ同様にクリーミーな印象のスープです。 麺は中太ストレートでモチモチしていますが、スープも濃いため麺との絡みは良好でした。 個人的に好きな一杯でした。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    ぜくうの一撃煮干 - メガネ先生の日記(青森グルメ)