こんにちは、ママくまです!香川県を中心に活動している個人ブロガーです。雑記が中心のブログで、日々の出来事や興味がある情報を発信しています。小さな日常をみなさんとシェアできたらいいなと思っています♪
こんにちは、ママくまです!香川県を中心に活動している個人ブロガーです。雑記が中心のブログで、日々の出来事や興味がある情報を発信しています。小さな日常をみなさんとシェアできたらいいなと思っています♪
いつもありがとうございます! 今回は安定のおいしさのお店へ訪問してきました。訪問は2020年3月と2021年2月でした。 お店紹介 「餃子の王将」さん カテゴリー 餃子・中華・ラーメン 住所 全国各地 ・メニュー ・広東麺 ・野菜煮込みラーメン ・餃子の王将の餃子 ・ミニチャーハン ・極王焼きそば ・ニラレバ餃子ライスセット 外食のときに気にするのはスペースの確保でのソーシャルディスタンスの確保、提供までの早さ。それを可能にしているの餃子の王将で、安心して食べれます。味も間違いない。 ちょっと無理くりに映画やアニメなどもおすすめしています。食べ物系ブロ友さんを随時更新しています。新しいお仲間を見つけたい方はぜひどうぞ。素晴らしい方たちばかりです。 もっとみんなとつながりたいお品書き(お店紹介へも戻れます) お店紹介 おすすめ映画など 食べ物系 ブロ友さんカテゴリー一覧 料理の動画や関連記事
いつもありがとうございます! 今回の旅はずっと昔から美味しいお寿司が食べたいときはここというお店へ訪問してきました。訪問は2020年6月でした。 旅でお店紹介 「まわる鮨太助 あかねヶ丘店」さん カテゴリー 回転寿司(だけど注文タイプ) 住所 山形県山形市あかねヶ丘3-9-22(西バイパスにあります) ・どこから仕入れているんですか~クオリティのまぐろ ・ここに来たら海老です。大きさ、鮮度、甘み、美味しさが突き抜けてます。 ランチは海鮮丼もあります。なかなか行くことができませんが、行ったら、値段を気にせず満足いくまで食べるお店です。季節で旬のものがでます。山形に住んでいるときはお正月は必ずここにきて、お正月特別の旬料理をいただいてました。 山形市の海なし場所ですが、そんなの関係ないっす、旨いものは旨い。このためだけに僕は山形に行くこともあります。 ちょっと無理くりに映画やアニメなどもおすす
筋曜はカレーの日?! 冷凍食品と侮るなかれ ニチレイ「たいめいけんドライカレー」 しかし、黒い、黒すぎる、、、!! ジムに通うヒマもカネも無い40代おっさん、MOSSA11号です! 海上自衛隊では、毎週金曜日はカレーライスを食べる習慣になっている 長い海上勤務中、同じ曜日に同じメニューを食べることで、曜日感覚をなくさないようにするためである 週休2日制の以前は土曜の昼、導入以降は金曜の昼にカレーライスを食すようになったとのこと 今日は、以前にくらべ頻度は減ったもののテレワークの日 花粉の舞う中、外に出たくないMOSSA11号 ヒルメシはコチラ ニチレイ冷凍食品 たいめいけんドライカレー 黒い 黒すぎる、、、!! ドライカレーではなく、パッケージ右上の、、、 たいめいけん三代目 茂出木浩司シェフ 「マックスキャッホゥ」のお方ですな 昭和6年創業、日本橋の歴史ある洋食屋、たいめいけんの三代目、
現在 両親の在宅介護をしていますが、在宅の大変なところは毎日の食事です。 特に一番気を遣うのは嚥下状態(飲み込み)です。 軟らか食(嚥下食)を取り入れたいけれど、家で調理するのは手間がかかるのは言うまでもありません。 そこで いつでも食べられるように嚥下食をストックするために、いろいろなメーカーの介護用宅食を試して比較しています。 ただ、宅配の嚥下食を取り寄せたくても、どのくらいの軟らかさなのかわからないと選べないのも事実です。 果たして家族が食べてくれるか?飲み込めるか?の心配もありますよね。 そういったことで迷っている方に向けて、今回はMFSメディカルフードサービスを実際に注文して試してみた感想を元介護スタッフ目線でご紹介します。 嚥下食の宅配を扱っているメーカーはとても多く こちらの記事でも比較しています。 www.yuru-kawa.net MFSメディカルフードサービスの軟らか嚥
今日はバレンタインデーですね。 我が家は毎年、子供達が食べたいチョコを作って食べる日になっています。 去年はチョコで実験をしていました。 www.pandamama-eigoikuji.xyz 今年は「フォンダンショコラ」が作りたいというので、材料と作り方を調べて用意しておきました。 「フォンダンショコラ」とは、中からトロッとガナッシュチョコが溶け出してくるチョコレートケーキです。 チョコレート好きにはたまらないケーキですね( *´艸`) お手軽なキットも販売されています。 おうちで手作りキット 半熟ショコラマフィン ブランド: ミントスタイル Amazon 楽天 実は以前にもバレンタインに「フォンダンショコラ」を作ったことがあります。 そして失敗しています…。 その時は中までしっかり焼けてしまい、トロッとチョコが溶け出さない残念な結果になりました。 味は美味しかったです( *´ω`* )
如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 埼玉県に告ぐシリーズ。やってきました第87弾。 例によって自分の平日の昼食を紹介する究極のワンパターンシリーズです。 まえがき。 1月第2週。 編集後記 まえがき。 前回は同シリーズ第85弾で2020年12月第4週の昼食を紹介させていただきました。 www.sankairenzoku10cm.blue 今回は2021年1月第2週です。 例によって、青字は自分が当日ツイッターにupした時の会話です。 タコスカ (id:kefugahi) 様、dorifamu (id:dorifamu)様、KONMA08 (id:konma08)様、Pちゃん (id:hukunekox) 様、 ネタとして使わせていただきます。本当にありがとうございます。ネタ料はツケでお願いします。
ご覧いただきありがとうございます。 今回は前回に引き続き「胃・十二指腸潰瘍の食事-3」についてのご案内です。 胃潰瘍や十二指腸潰瘍という言葉はよく耳にしますが、潰瘍とは、管状の内腔をもつ臓器である、口腔、食道、胃、腸、ぼうこう、胆のうなどの内壁の粘膜層が消失して、粘膜下層から外層の筋層にまで損傷した状態。 すなわち消化器系や管状臓器系の粘膜表面において、その組織のただれおよび損傷を一般に潰瘍と言うそうです。 胃・十二指腸潰瘍の食事-3 胃・十二指腸潰瘍を治す食事のポイント 食べて治すのが原則 以前は潰瘍の人の食事といえば、おかゆと白身魚のすり身、とうふ、卵どうふ、裏ごしした野菜などと食品が制限されていました。 しかし現在では、出血のある場合や大きな潰瘍がある場合を除いて、それほど厳しい制限はありません。 潰瘍の傷口を傷めず、胃液の分泌を高めない食品で、消化が良く栄養豊富なものをとることが基
気づけば、もうすぐそこは新年なんだなぁ。 私の近況は?といえば、自粛、自粛の生活で、ひたすら家の中を往復する日々。 私の周りは、まじめに自粛生活を送っている人ばかりで、一体どこでコロナが広がっているんだろう?なんて、心底疑問に思っていたけれど、アンチマスク派の人たちが、クリスマスパレードで集まったとか、禁止されているはずの大勢での集まりがあったなんていうニュースを聞いて、やるせない気持ちになった。 自由を謳歌するのもいいが、責任を伴うってことを忘れないでほしい。 まぁ、くさくさしていても仕方ない。 今やるべきことをやるのみ😤 相変わらず地味に野菜と向き合って、心を静めています😑 写真左から、白菜、大根、ネギ、チンゲン菜の再生野菜🥬 すべて、水に浸しているだけ。 大根の葉が育ってきたのが、地味にうれしい😊 ここで、 ブロ友・花 (id:hana_b03A2019)さんの再生野菜の生け
〈青森県八戸市八日町〉 今日はなか卯で期間限定のいくら・極上盛あわび丼といくら豪快盛丼をテイクアウトしてみました。 場所は なか卯 八戸八日町店 〒031-0086 青森県八戸市八日町1−1 03-6833-8824 https://goo.gl/maps/gyZMaLPVQzMdX9q68 メニューは なか卯の商品 | 丼ぶりと京風うどんのなか卯 いくら・極上盛あわび丼 (2000円) 極上盛あわびはあわびが3個乗った贅沢な丼で、あわびは柔らかくて美味しかったです。 いくら豪快盛丼(1800円) いくら豪快盛丼はイクラが並丼の3倍も入っている贅沢な丼です。 いくらは出汁が効いて醤油いらずの美味しいイクラでした。柔らかいイクラでした。 具材はトレーに上がっていて、ごはんに直接かかっていなかったです。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ
カレーライス最高!カレーライスには作った人間と食べた人間を幸せにする力がある。だからカレーライスには金と手間をかけるようにしたいと強く思う。唐突にこんな話をするのは、高齢化の進む弊社上層部にバイキングにおけるカレーライスの役割について説明をした際、「何を言っているんだ」という顔をされ、自分の説明に自信がなくなったからである。 バイキングというのは、ご存知のとおり、定額でいろいろな種類の食べ物が食べ放題でいただける提供スタイルだ。最近ではイチキュッパー、二ーキュッパーといった安価な価格帯で、時間制限を設けるサービスが多い。食品会社に勤めているので、クライアントさんの中にはバイキングを導入しているところがいくつかあって、食材を納品するだけでなく、メニュー提案や運営アドバイスもしている。収益のよろしくないバイキングから相談を持ちかけられたとき、僕が最初にする助言は「カレーに力を入れよう」である。
完成品 2次発酵終了 盛り付け 180度のオーブンで20分 焼き色が足りなかったのでファイヤー 容器にバターを塗り忘れたけど、どうにか取り出し完了! ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村
12月の休日、 今日は午前中に茅ヶ崎で所用があるため、 その前に道中どこかのパン屋さんで朝食をとって、 目的地へ向かうことにしました。 三浦~茅ヶ崎までの道中にはたくさんのパン屋さんが ありますが、そのなかで今回はここに行くことにしました。 鎌倉の雪の下にある『モン・ペシェ・ミニョン』です。 “岐れ道”という交差点の目の前にあります。 外観はこんな感じで、 車10台くらいとめられる駐車場が前にあるので、 車でも訪問しやすいなと思いました。 外と2階にイートインスペースがあります。 店内に入ると、 美味しそうなパンがたくさん並んでます (^^) あれもこれも食べたい!って、 ついつい買いすぎてしまいそうです…(^^;) まあまあ、買いすぎな量です (^^;) 次から次へとお客さんが来店して、 賑わってましたが、 ちょうど2階のイートインスペースが空いていたので、 そこでいただくことにしました
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く