【辻外記子】健康に長生きするための食事の基準づくりに、厚生労働省が乗り出す。栄養素やカロリーから、お勧めの食事のモデルを示し、基準を満たせば、店で販売される弁当や定食などに「健康」マークをつける仕組みを作る。トクホ(特定保健用食品)の食事版で、糖尿病などがある人の重症化予防などにも役立てていく。 政府が決める成長戦略の「健康寿命延伸産業の育成」の一環。科学的根拠によって、健康な食事の基準を作り、外食などの食事の質を保証していく。 厚労省は近く検討会を立ち上げ、1年ほどかけて基準を作る。メンバーには医師のほか、レシピ本や食堂が人気を集める「タニタ」の管理栄養士、ローソンや給食大手シダックスの幹部らも加わる。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方) 無料会員登録はこちら朝日新聞デジタルのサービスご紹介はこちら関連リンク「寿命サ
外で散々飲んだあと、家に帰って、 さて、 今の季節、飲み直す時のお酒は・・・ GR f/4.0 18.3 mm ISO1600 1/30sec 僕は「ウォッカレモンソーダ」を作って飲みなおします。今のようなジメジメした季節にはピッタリで、レシピもシンプルです。かなりベロベロの時も作ることができます。 ウォッカ・・・1 ソーダ・・・2 レモン・・・1/2個 「氷結レモン」や「ストロングゼロ・レモン」を家で作るんでしょ?的な事を言う方がいらっしゃいますが・・・まぁそうなんですけど(汗)フレッシュレモンを絞って(←ここ重要)、ウォッカの量を自分で調整しながら作る(←ここかなり重要)、〆のウォッカレモンソーダはハンパない美味しさです。作ったことない人、飲んだことがない人は是非! ウォッカは、ギルビーでも、スカイでも、アブソルートでも構いませんが、なんとなく19世紀ロシア皇帝ご用達「スミノフ」が雰囲
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