メインに据える食材がこれと言ってない日。しばらく前の食卓です。 食材としてメインは鮎ですが、小さいので小皿料理。 ということで和風ベーコンエッグという感じで、卵焼きとベーコンの組み合わせで一品作りました。 それだけではお隣さんには足らないので、郷土食材の角麩に蕪菜、紅生姜でかき揚げのような焼き物。 これでタンパク質も十分、プリン体も許容範囲内でしょうし、食品数もOK。 寄せ集めですが、こういうメニューの日は意外に調理時間や調理の手間が多くなって、疲れますね。 見栄えも今一つですから達成感もあまり感じられませんから、メンタル的にもドッと疲れます。 角麩と生姜のかき揚げ風 角麩と生姜のかき揚げ風の痛風ケアメニュー 角麩と生姜のかき揚げ風 ベーコン卵焼き 稚鮎の煮物 モヤシのサラダ 小松菜のごまだれ和え メンマの中華風煮物 茄子と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 ドッと疲れると言えば……花壇に寄り集