こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 体に良さそうだからと買ってはみたものの、結局飲まないままのトマトジュースが家にある……。そんな方に朗報、今回はトマトジュースで食べ応えのあるミートソースを作ります。しかも電子レンジで簡単です。 トマトには、強い抗酸化作用で体の免疫機能を手助けしてくれるリコピンが豊富。加熱に強いリコピンは、トマトジュースからでもしっかり摂ることができます。また、トマトには体の水分調節に欠かせないカリウムも含まれています。 そして、これからの季節においしいなすもたっぷり使ってボリュームアップ。なすの皮にも抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、おいしく栄養補給できるソースが手軽にできますよ。 北嶋佳奈の「レンチンなすミートソース」 【材料】(2~3人分) 合びき肉または豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個 なす 2本 トマトジュース(有塩、無塩どちらのタイプ