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ブックマーク / www.kurashiru.com (32)

  • のらぼう菜とは?食材の特徴やおすすめレシピをご紹介 | クラシル

    「のらぼう菜」という名前の野菜をご存じでしょうか?菜の花に似た見た目をしているアブラナ科の野菜で、東京都の西多摩地区で栽培される伝統野菜です。近年はそのおいしさから、ほかの地域でも栽培が行われるようになりました。今回は、そんなのらぼう菜の特徴に加え、和え物やパスタといったおすすめレシピをご紹介します。 目次 のらぼう菜とは のらぼう菜の旬や収穫の時期はいつ? のらぼう菜の味わいとおすすめの調理方法 のらぼう菜を使ったおすすめレシピ のらぼう菜のごま和え のらぼう菜のオイスターソースがけ のらぼう菜とベーコンのバターソテー のらぼう菜とベーコンのコンソメソテー

    のらぼう菜とは?食材の特徴やおすすめレシピをご紹介 | クラシル
  • そら豆の保存方法|長持ちのコツ|冷凍保存がおすすめ | クラシル

    鮮やかな緑色が卓を彩る「そら豆」。ほっくりとした感と強い豆の味わいがおいしいですよね。塩ゆでしてお酒のおつまみにはもちろん、炒め物やスープ、お菓子まで幅広く楽しむことができるのも魅力です。 春から初夏にかけてが旬ですが、そら豆は収穫してから3日で鮮度が落ちると言われるくらい日持ちがしないため、スーパーなどで見かける時期が限られてきます。そんな貴重なそら豆を無駄にしないためには、どのように保存すればいいのでしょうか?

    そら豆の保存方法|長持ちのコツ|冷凍保存がおすすめ | クラシル
  • 小アジの唐揚げ 作り方・レシピ | クラシル

    「小アジの唐揚げ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 小アジの唐揚げのご紹介です。カリッとした感がとてもおいしい一品です。シンプルな味付けなので、小アジの旨味を味わうことができますよ。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

    小アジの唐揚げ 作り方・レシピ | クラシル
  • 豆アジの下ごしらえ 作り方・レシピ | クラシル

    「豆アジの下ごしらえ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 豆アジの下ごしらえのご紹介です。豆アジとは、5~6cm程の小ぶりなアジのことです。豆アジは下ごしらえをしっかりすると、頭と骨も含めて丸ごとべられます。包丁を使わずに、手で下ごしらえができる魚なので、初心者の方にもおすすめですよ。 調理時間:5分 費用目安:100円前後

    豆アジの下ごしらえ 作り方・レシピ | クラシル
  • レモン香る ブリとエリンギのガリバタ炒め 作り方・レシピ | クラシル

    「レモン香る ブリとエリンギのガリバタ炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ブリとエリンギのレモンバター炒めのご紹介です。ニンニクの香りがよく、お箸の止まらないおいしさです。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめですよ。簡単に作ることができますので、お試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:400円前後

    レモン香る ブリとエリンギのガリバタ炒め 作り方・レシピ | クラシル
  • 【レバー】の下処理のやり方と、絶品レシピ15選 | クラシル

    「レバー」を使ったレシピをご紹介。基的な下処理の方法から丁寧に解説しています。お酒のおつまみにぴったりの甘辛煮や焼き鳥からレバニラなどごはんが進むおかずまで、レバーが苦手な方でもべやすくておいしいレシピもピックアップ!下処理をすることでべやすくなるので、この機会にぜひマスターしてくださいね。 目次 ひと手間で変わる!簡単なレバーの下処理 レバーを使ったおすすめレシピをご紹介! 日酒に合う 鶏レバーの甘辛煮おつまみ ごま油と塩で欲をそそる塩レバー しっとり仕上がる トロ旨塩レバー 中濃ソースが隠し味 レバーペースト レバーのトマトカレー煮込み 揚げ焼きで簡単 鶏のレバカツ

    【レバー】の下処理のやり方と、絶品レシピ15選 | クラシル
  • 甘辛が美味しい カラスカレイの煮付け 作り方・レシピ | クラシル

    「甘辛が美味しい カラスカレイの煮付け」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 脂が乗っていて身離れがよくとてもべやすいカラスカレイは、甘辛く煮付けるとごはんのおかずにピッタリです。 スーパーなどでは切り身で売っていることが多いので、下処理の必要もなく、とても簡単に調理できます。 お酒のおつまみにもよく合うので、作ってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

    甘辛が美味しい カラスカレイの煮付け 作り方・レシピ | クラシル
  • 油揚げとしめじのめんつゆ卵とじ 作り方・レシピ | クラシル

    「油揚げとしめじのめんつゆ卵とじ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 油揚げとしめじのめんつゆ卵とじのご紹介です。油揚げの旨味としめじの感に、ふんわりととじた卵が甘味のあるめんつゆとよく合います。ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

    油揚げとしめじのめんつゆ卵とじ 作り方・レシピ | クラシル
  • お手軽静岡飯 さくらごはん 作り方・レシピ | クラシル

    「お手軽静岡飯 さくらごはん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 静岡のご当地ごはんのさくらごはんのレシピです。静岡の遠州地方では、しょうゆ味の具のない炊き込みご飯のことを「さくらごはん」といい、給などにもでてくる一品です。優しい味付けで、お箸が止まりませんよ。そぼろ丼のごはんとしてべるのもお勧めです。ぜひ一度作ってみてくださいね。 調理時間:50分 費用目安:200円前後

    お手軽静岡飯 さくらごはん 作り方・レシピ | クラシル
  • ふっくら柔らか煮穴子 作り方・レシピ | クラシル

    「ふっくら柔らか煮穴子」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 今晩のおかずに、煮穴子はいかがでしょうか。ふっくら柔らかな穴子に、しょうゆの甘辛い煮汁がよくなじみ、ごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったりですよ。ご自宅でも簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:40分 費用目安:600円前後

    ふっくら柔らか煮穴子 作り方・レシピ | クラシル
  • 甘くてほっこり さつまいもごはん 作り方・レシピ | クラシル

    「甘くてほっこり さつまいもごはん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ホクホクのさつまいもがたっぷり入った炊き込みご飯です。さつまいもの甘みが、しっかり引き出されてとても美味しい一品です。鶏肉などの具材もたっぷり入っているので、これだけでしっかり満足できます。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。 調理時間:60分 費用目安:300円前後

    甘くてほっこり さつまいもごはん 作り方・レシピ | クラシル
  • 食用油が値上げ... 料理で使える油の節約術4選「揚げずに作る、斬新な節約術も!」 | クラシル

    油は揚げものはもちろん、炒めものや焼きものなどさまざまな料理に使うので、意外と消費するのが早いですよね。そこでここからは、油の節約術を4つご紹介します。あっと驚く斬新なアイデアも必見ですよ。 ■フライパンで揚げ焼き 少ない油で揚げものをする「揚げ焼き」は、節約術と聞いて思い浮かべた方も多いのでは?フライパンの底から1cmほどの高さまで油を注げば揚げ焼きができるので、ふつうの揚げものと比べるとかなりの節約になります。残る油も少ないので、片付けの手間が減るのもうれしいポイントですね。 ■フライパンでホイル焼き 肉や魚をアルミホイルで包んで蒸し焼きにする「ホイル焼き」も、油の節約におすすめ!油を使うとしてもアルミホイルに具材がくっつくのを防ぐために薄くサラダ油を塗ったり、香りづけにバターやごま油を適量かけるだけなので、使う油を最小限に抑えられます。野菜も一緒に包めば、肉や魚の旨味が染みておいしい

    食用油が値上げ... 料理で使える油の節約術4選「揚げずに作る、斬新な節約術も!」 | クラシル
  • ぷるんぷるん カニ蒸し豆腐 作り方・レシピ | クラシル

    「ぷるんぷるん カニ蒸し豆腐」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ぷるんぷるんのカニ蒸し豆腐はいかがでしょうか。少し贅沢にカニ缶を使い、風味豊かに仕上げました。ぷるんぷるんの卵の感がとてもよく、クセになるおいしさです。電子レンジで簡単に作れるのでぜひお試しください。 調理時間:10分 費用目安:500円前後

    ぷるんぷるん カニ蒸し豆腐 作り方・レシピ | クラシル
  • 【弓削シェフ】納豆で作る ミートソースパスタ 作り方・レシピ | クラシル

    「【弓削シェフ】納豆で作る ミートソースパスタ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で優勝した、パスタ世界一の弓削啓太シェフに教えていただいたレシピを、クラシルで再現! 納豆を使って作る、コクのある絶品ミートソースのご紹介です。 今回のレシピはクラシルYouTubeの「パスタ世界チャンピオン弓削啓太のパスタ道 vol.」でもご紹介しております。ぜひチェックしてみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後

    【弓削シェフ】納豆で作る ミートソースパスタ 作り方・レシピ | クラシル
  • スパイシーねぎ塩ダレで食べる蒸しレタス 作り方・レシピ | クラシル

    「スパイシーねぎ塩ダレでべる蒸しレタス」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 スパイシーなねぎ塩だれをたっぷりとかけて頂く、蒸しレタスサラダのご紹介です。ポイントとなっている白こしょうは存在感がありながらも、ねぎの旨味を引き出してくれる辛さです。レタスは電子レンジで少しだけ加熱することで、シャキシャキ感を残しつつも程よくしんなりとし、ドレッシングとの絡みがよくなります。レタスだけでなく、麺類やお豆腐との相性も抜群の便利なドレッシングなので、ぜひ試してみてくださいね。 調理時間:15分 費用目安:300円前後

    スパイシーねぎ塩ダレで食べる蒸しレタス 作り方・レシピ | クラシル
  • 家庭の味 簡単でおいしい麻婆豆腐 作り方・レシピ | クラシル

    材料(2人前) 豚ひき肉 100g 木綿豆腐 300g 長ねぎ 1/2 ニンニク 1片 生姜 5g 豆板醤 小さじ1 水 200ml (A)料理酒 大さじ1 (A)しょうゆ 大さじ1/2 (A)砂糖 大さじ1/2 (A)鶏ガラスープの素 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1/2トッピング 小ねぎ (小口切り) 適量 作り方 準備. 生姜は皮をむいておきます。1. 長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱ボウルに入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで2分程加熱し、水切りをします。粗熱が取れたら、2cm角に切ります。3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1、豆板醤を入れ香りが立ったら豚ひき肉を加え、豚ひき肉に火が通るまで炒めます。4. 中火のまま2、水、(A)を入れ混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろ

    家庭の味 簡単でおいしい麻婆豆腐 作り方・レシピ | クラシル
  • 濃厚ごまダレの冷やし中華 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. きゅうりは千切りにします。トマトは薄切りにします。2. ロースハムは千切りにします。カニカマは手でほぐします。3. ボウルに卵液の材料を入れ混ぜ合わせます。4. 弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を流し込み、手早く全体に広げ、両面にほんのりと焼き色がつくまで焼き、火から下ろします。5. 粗熱が取れたら半分に切り、さらに千切りにします。6. ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。7. 鍋にお湯を沸かして中華麺を入れます。パッケージの表記通りにゆでたら湯切りをして、流水で冷やし、水切りをします。8. 器に7を盛り付けて6をかけ、1、5、2をのせ完成です。

    濃厚ごまダレの冷やし中華 作り方・レシピ | クラシル
  • 本格!濃厚バニラアイスクリーム 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. (A)を鍋に入れ弱火で沸騰させない様に注意しながら上白糖が溶けたら火を止めます。2. ボウルに卵黄を溶きほぐし、1を少しずつ加え混ぜ合わせたらこしザルを使用しこしながら再び鍋に戻し入れ、中火にかけます。3. 木べらで混ぜながら5分程度煮てとろみがついてきたらボウルに移し、氷水に浸けながら冷やします。4. 別のボウルに生クリームを入れ6分立てにし、3に加えて混ぜます。5. バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに移し、冷凍庫で30分冷やします。6. 一度取り出してスプーンでかき混ぜ、再び冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。7. 器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 3を生クリームと混ぜ合わせる際は、3をしっかりと冷やしてください。分離の原因になりますのでお気を付けください。 牛乳は、沸騰させると分離する可能性がありますので、火加減にご注意ください。 ご高齢の方や、2才以下

    本格!濃厚バニラアイスクリーム 作り方・レシピ | クラシル
  • とうもろこしを電子レンジで加熱する方法 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. 皮つきのとうもろこしの場合 根元から2cm程度上を切り落とし、皮つきのまま500Wの電子レンジで5分程度加熱します。2. 触れる程度に温度が冷めたら、皮を剥いて実を取り出します。3. 皮なしのとうもろこしの場合 とうもろこしをラップで包み、500Wの電子レンジで5分程度加熱します。4. 粗熱が取れたらラップを外して完成です。 料理のコツ・ポイント 今回は皮つき、皮なしの2種類のとうもろこしを使って電子レンジで加熱する方法をご紹介しております。 皮つきのまま加熱する場合は、あらかじめ実と根の間を切り落としておくことで、加熱した後に簡単に皮を剥くことができます。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。

    とうもろこしを電子レンジで加熱する方法 作り方・レシピ | クラシル
  • 簡単美味しい 韓国のりの作り方 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. のりを半分に切り、片面にハケを使ってごま油を塗ります。2. 1に塩をまんべんなく振ります。3. フライパンを中火で熱し、フライパンが十分温まったら弱火で2を両面5分ずつ焼いて包丁で、べやすい大きさに切って出来上がりです。 料理のコツ・ポイント 塩加減は、お好みで調整してください。 複数枚作る際は、1枚ずつバラバラにせず塩を降ったら重ねておくと、まんべんなく味が染みるのでおすすめですよ。 フッ素加工樹脂のフライパンで乾炊きし温度が上昇すると、フッ素樹加工樹脂がはがれたり有害物質が発生する恐れがあります。ご使用のフライパンの使用上限温度を確認し、取り扱いにご注意ください。

    簡単美味しい 韓国のりの作り方 作り方・レシピ | クラシル