油は揚げものはもちろん、炒めものや焼きものなどさまざまな料理に使うので、意外と消費するのが早いですよね。そこでここからは、油の節約術を4つご紹介します。あっと驚く斬新なアイデアも必見ですよ。 ■フライパンで揚げ焼き 少ない油で揚げものをする「揚げ焼き」は、節約術と聞いて思い浮かべた方も多いのでは?フライパンの底から1cmほどの高さまで油を注げば揚げ焼きができるので、ふつうの揚げものと比べるとかなりの節約になります。残る油も少ないので、片付けの手間が減るのもうれしいポイントですね。 ■フライパンでホイル焼き 肉や魚をアルミホイルで包んで蒸し焼きにする「ホイル焼き」も、油の節約におすすめ!油を使うとしてもアルミホイルに具材がくっつくのを防ぐために薄くサラダ油を塗ったり、香りづけにバターやごま油を適量かけるだけなので、使う油を最小限に抑えられます。野菜も一緒に包めば、肉や魚の旨味が染みておいしい
![食用油が値上げ... 料理で使える油の節約術4選「揚げずに作る、斬新な節約術も!」 | クラシル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fa7ba06b4108a4f70f159e492f7c301530e84da9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvideo.kurashiru.com%2Fproduction%2Farticles%2F842ff726-a12d-40e1-be0e-1c69f4f2a4ab%2Fwide_thumbnail_large.jpeg%3F1680142382)