Bonjour!! 今回は手作りマヨネーズ! 実は手順も材料もシンプルで簡単にできちゃいます! マヨネーズで重要な「乳化」はポイントがわかれば分離も怖くない! ワーホリ時代に働いたレストランで覚えて以来何回も作っているマヨネーズレシピをご紹介します Allez, c’est parti♪ 思い出のマヨネーズ❤️ 材料(作りやすい分量) 出来上がりはボンヌママンのジャム瓶1つ分 卵黄 1個マスタード 大さじ1塩 小さじ1胡椒 適量油* 250ml酢 大さじ1・1/2 *油は無味無臭のもの サラダ油、米油、太白ごま油、ひまわり油、グレープシードオイルなど 私はひまわり油を使っています。香りづけに少しだけオリーブオイルを混ぜます 作り方 ボウルに卵黄、マスタード、塩胡椒を加えよく混ぜる油を少しずつ加える ※特に始めは少量ずつ。 乳化してだんだんとも