白玉粉にドライいちじくとくるみを加えもっちりとしたゆべしをつくります。 優しい甘さ、お子様からご年配の方までとっても人気なレシピです。
![無花果と胡桃のもっちりゆべし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2334d1867212342a42337cc3dccb2ae1626593d5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasset.oceans-nadia.com%2Fupload%2Fsave_image%2F96%2F9623430eff5b.jpg%3Fimpolicy%3Dcropwm%26w%3D1200%26h%3D630)
白玉粉にドライいちじくとくるみを加えもっちりとしたゆべしをつくります。 優しい甘さ、お子様からご年配の方までとっても人気なレシピです。
生クリーム不要!全卵と牛乳で作るカルボナーラのご紹介です♡ しかもフライパン1つで!洗い物もとことん減らした超簡単レシピです✨ 生クリームの代わりにマヨネーズでコクをプラス!まるでお店のカルボナーラをお家で作れますよ😊
カッテージチーズやリコッタチーズをおうちで手作りしませんか? あっさりした軽めの味わいが魅力のこれらのチーズ、実は牛乳や生クリームから手軽に作ることができるんです。簡単なお料理のレシピも一緒に、料理・食文化研究家の庭乃桃さんがご紹介します。 「チーズが大好き!」という方、きっと多いですよね。 けれど一度にたくさん食べると少し重たいし、ちょっと脂肪も気になる…。そんな時には、軽い口当たりのチーズをおうちで手作りしてみるのはいかがでしょうか? カッテージチーズやリコッタチーズは牛乳があれば作れる!水分が少なめで、ほろほろとした口あたりとあっさりした味わいが人気のカッテージチーズ。 なめらかな舌ざわりと豊かなミルクの風味がたまらない、リコッタチーズ。 じつはこれら2つのチーズは、ご家庭で簡単に作れてしまうんです。それぞれのチーズ、正確には製法が異なるのですが、家庭で楽しむ分には今回ご紹介する作り
ポイント・濾してすぐ使ってもおいしいですが、数日冷蔵庫で寝かせてからだとより味が丸くなります。 ・冷蔵保存で約1ヶ月が目安です。 ・少し色が暗めになりますが、きび砂糖などのミネラルが含まれた砂糖を使うとよりコクが出ます。 ・鍋物の他、刺し身、油を足してドレッシング、お好みでパスタなどに活用できます。 ・砂糖、塩を混ぜたり(鍋が熱いので気をつけてください)、かつお節を入れて沈んでいく様子を見るだけでも小さな子は楽しめますので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
便利なカラフル常備菜「自家製ピクルス」。でも、大量に残る調味料がもったいない・・・その気持ちがブレーキをかけていませんか? そこで今回は、残ったピクルス液をフル活用! 旨みも栄養素もたっぷり、残さず美味しくいただきましょう。 残ったピクルス液はおいしく活用できる!カラフルな常備菜「ピクルス」。野菜を食べきったあとは、大量にピクルス液が残りますよね。実はこのピクルス液、旨みも栄養素もたっぷり! 料理に使って、新しい魅力を発見してみましょう! 基本のピクルス液の作り方まずは、基本のピクルス液のレシピをおさらいしましょう。 【材料】 酢…250ml 砂糖…大さじ5 塩…大さじ1 唐がらし(輪切り)…1本分 A 水…250ml A 昆布…2g お好みのスパイスやハーブ…適宜 【作り方】 【A】を鍋に入れて加熱し、沸騰直前に昆布を取り出します。他の調味料を加え、ひと煮たちさせればピクルス液の出来上が
たけのこは煮物ばかりでしたが、これはご飯がすすむいいおかずになりますね!たけのこはあんまり…という夫も喜んで食べてくれました。 ありがとうございます(´∀`)
夏は色鮮やかな真っ赤なトマトがご馳走ですよね。生のままのトマトも美味しいですが、うま味をギュッと凝縮したドライトマトはまた格別の味わいです。今回はカラリと晴れた日に作りたい「ドライトマト」の作り方をご紹介します。ドライトマトを使った本格レシピありますよー。 トマトのうま味がギュッと凝縮された「ドライトマト」。料理に入れるだけで、ぐんとおしゃれで本格的な味わいが楽しめます。市販のものはちょっと高くて、少し抵抗があるという方は手作りしてみてはいかがでしょうか? 天日干しドライトマトの作り方 【材料】 ・ミニトマト 1パック(15~20粒) ・塩 少々 ・ざる ・キッチンペーパー 【作り方】 1、ミニトマトのヘタを取り除き、流水で洗います。水気をしっかり切って、半分にカットします。 写真の上2つのトマトのように、カット面に果肉があると水分が抜け、乾燥しやすくなります。ヘタ部分を上にして横半分に
ナッツとスパイスで簡単にできるエジプトの調味料デュカです。 オリーブオイルと合わせてパンにつけて食べると好相性♡ チキンにつけて焼いたり、サラダにかけたり使い道は色々です。
ポイント青みに小ねぎを使いましたが、小松菜やピーマンなど冷蔵庫にあるものでOKです。 目玉焼きは、ふたをせずに多めの油で焼くと、周りがカリカリで香ばしく焼けます。 ミーゴレンに使われる甘い醤油のような調味料「ケチャップマニス」は、醤油、オイスターソース、砂糖で代用し、辛みを加えるチリソースの「サンバル」は、豆板醤、にんにく、トマトケチャップ、酢で代用しました。豆板醤の量はお好みで加減してください。
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