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ブックマーク / asacokitchen.com (22)

  • 秋鮭のムニエルきのこクリームソースがけ | あさこ食堂

    鶏肉でつくってもおいしくできます! 材料:2人分 生ざけ…2切れ 塩、こしょう…少々 小麦粉…適量 お好きなきのこ…200gくらい(今回は、しめじ1/2P、しいたけ4枚、エリンギ2使用) にんにくのみじん切り…小さじ1/4 酒…大さじ2 水…大さじ2 コンソメスープの素…少々 生クリーム…1/2カップ オリーブオイル…大さじ1+大さじ1 あれば、レモン汁…少々 あれば、万能ねぎの小口切り…適量 つくり方 1.鮭は骨を取り、気になるようであれば皮を取ります。3等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。 2.きのこはべやすい大きさにします。 3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1の鮭を焼いて、器に取り出します。 4.3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにくと2のきのこをよく炒め、酒と水、スープの素を加えてとろみがつくまで煮詰めたら、生クリームを加えて

    秋鮭のムニエルきのこクリームソースがけ | あさこ食堂
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    soh335 2016/10/03
    秋っぽい
  • 時短おかず!水菜と揚げの煮びたし | あさこ食堂

    あと一品ほしいときに、あっという間に出来るのでよく作ります。 材料:2人分 水菜…1束 油揚げ…1枚 *A だし汁…1カップ 薄口しょう油…大さじ2 みりん…大さじ2 つくり方 1.水菜を5㎝の長さに、油揚げは短冊切に切ります。 2.鍋に*Aを入れて火にかけ煮汁が沸いたら油揚げを加え、1分程度温めます。 3.2に水菜を入れ、箸で混ぜながら、全体がしんなりとしたら、出来上がり! ●わたしの台所道具のご紹介「TKGアルミテフロン雪平鍋」 使用頻度の高い鍋は軽い方がよいなと思っています。しかも、この雪平鍋は内側がテフロン加工、容量のメモリがついていて、とっても使いやすいです。

    時短おかず!水菜と揚げの煮びたし | あさこ食堂
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    soh335 2016/08/29
  • トマトと卵の相性はよし!トマト豚丼 | あさこ食堂

    トマトと卵は相性は◎ トマトを加えた夏の丼ぶりです。 材料:2人分 豚バラ肉(薄切り)…150g トマト…1コ 玉ねぎ…1/4コ 卵…3コ *合わせ地 だし…大さじ6 しょう油…大さじ3 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 ご飯 (温かいもの)…丼2杯分 つくり方 1.豚バラ肉は3cm幅、トマトは1.5cm角、玉ねぎは薄切りにします。卵は溶いておきます。 2.鍋に*合わせ地を入れ煮立ったら豚肉と玉ねぎを加え火が通るまで2,3分煮て、トマトを加えサッと煮ます。 3.どんぶりにご飯をよそいます。 4.2に溶き卵を流し入れ、火を通し過ぎないように注意しながら半熟状になったら3のご飯の上にのせ、出来上がり!

    トマトと卵の相性はよし!トマト豚丼 | あさこ食堂
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    soh335 2014/08/08
  • 鶏だんごとせりのみぞれスープ | あさこ食堂

    これ一杯でお腹も満足。 カラダがあったまるやさしいスープです。 材料:たっぷりめの2人分 *鶏だんご 鶏ひき肉…200g 長ねぎのみじん切り…大さじ3(今回はたけのこのも入れました) 酒…大さじ1 片栗粉…大さじ1 しょう油…小さじ1 しょうがのすりおろし…小さじ1 塩、こしょう…少々 *スープ だし汁…4カップ 酒…大さじ2 みりん……2 しょう油……大さじ3 せりや水菜…1/2束 はるさめ…30g 大根おろし…1.5カップ分 つくり方 1.ボウルに*鶏だんごの材料を入れてよく混ぜます。せりは4cm長さに切り、はるさめは熱湯でもどすかサッと茹でてべやすい大きさに切ります。 2.鍋にだし汁を入れひと煮立ちさせ、酒、みりん、しょうゆを加え、1の鶏団子をスプーンで一口大に丸めながら落とし入れていきます。肉だんごに火が通ったら、はるさめ、大根おろし、せりを加えてひと煮たちさせ出来上がり!

    鶏だんごとせりのみぞれスープ | あさこ食堂
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    soh335 2014/03/20
    美味しそうだ............
  • 甘めの味付けでご飯がすすむ!たけのこと豚ばら肉の炒め煮 | あさこ食堂

    丼ぶりにしたり、お弁当のおかずにもぴったりです。 材料:2人分 ゆでたけのこ…250g 豚はら薄切り肉…250g 片栗粉…適量 *A しょう油…大さじ2 酒…大さじ2 砂糖…大さじ1 ごま油…小さじ2(サラダ油でもOK) かつお節…2袋(5g) 1.たけのこは乱切りにします(薄めの方が早く火が通ります)。豚肉は5cmくらいの長さに切り、片栗粉薄くまぶしておきます。 2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、たけのこを入れ全体に油がまわるまで炒めます。 3.材料がかくれるより少し少なめの水、*Aを加え火にかけ、煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら10〜15分ほど煮込みます。最後に、かつお節を加えてひと混ぜし出来上がり!

    甘めの味付けでご飯がすすむ!たけのこと豚ばら肉の炒め煮 | あさこ食堂
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    soh335 2014/02/24
    食べたい。
  • ご飯がすすむ!甘辛酸っぱい、なすとひき肉の炒めもの | あさこ食堂

    ご飯はもちろんですが、そうめんなどの具にもおすすめです! 材料:2人分 なす…3 豚ひき肉…200g 長ねぎ…1/2 にんにくのみじん切り…小さじ1/2 しょうがのみじん切り…小さじ1/2 *合わせ調味料 しょう油…大さじ1 酒…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…大さじ1 塩…ふたつまみ 片栗粉…小さじ1 ごま油…大さじ2(サラダ油でもOK) つくり方 1.なすは縦に8つ割りにし、長さを半分に切ります。長ねぎは、斜め薄切りにします。 2.フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを入れ炒め、しんなりしたら長ねぎを入れます。 3.なすとねぎを端によせ、空いたところに、にんにく、しょうがを入れ香りがたったらひき肉を入れ炒めます。 4.火が通ったら、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、出来上がり!

    ご飯がすすむ!甘辛酸っぱい、なすとひき肉の炒めもの | あさこ食堂
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    soh335 2014/01/20
    食べたい
  • 2014/1/20 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂

    今日のお弁当は、豚肉のにんにく焼き、きのこのソテー、ひじきの煮もの、柚子胡椒マカロニサラダ、茄子のお漬物、ご飯。冷蔵庫にじょうびさいが2品あると、朝は主菜を一品準備して詰めるだけなのでとっても楽ちん! 最近、わが家に仲間入りしたうつわにじょうびさいを盛りつけました。 駒場東大前にあるお気に入りのうつわ屋さん「party」さんで購入しました。いつも素敵なうつわ、ありがとうございます!

    2014/1/20 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂
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    soh335 2014/01/20
    食べたい
  • ポイントは片栗粉!お弁当用卵焼きのつくり方 | あさこ食堂

    片栗粉を入れることで、破れにくくなり卵焼きが上手く巻けますし、 片栗粉の効果で感がしっとり仕上がります。お弁当などにおすすめ! 材料:2人分 *A 卵…2個 しょう油…小さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1 だし汁…大さじ2 片栗粉…小さじ1 サラダ油…適量 1.ボウルに*Aを入れ、混ぜ合わせます。 2.卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液の1/3を流し入れ全体に広げます。表面が乾いてきたら手前からクルクル巻き向こう側によせて、残りの卵液の半分を流し入れ同様に焼き…をもう一回繰り返します。 3.焼き上がり、熱いうちに巻きすにとって形を整えます。

    ポイントは片栗粉!お弁当用卵焼きのつくり方 | あさこ食堂
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    soh335 2014/01/17
    食べたい
  • カリカリ香ばしい焼きおにぎりだし茶漬け | あさこ食堂

    ごま油でカリッカリに焼くのがポイントです! 材料:ひとり分 ご飯…1膳分 ごま油 しょう油 だし汁…適量 しょう油、塩、みりん、酒…適宜 あわせ薬味…適量 つくり方 1.だし汁にしょう油、酒、みりん、塩などでお吸い物と同じようにお好みで味付けします。今回は、だし汁1カップ、みりん小さじ2、しょう油、塩少々で味をつけました。 2.ご飯を好きな形のおにぎりを作ります。フライパンにごま油をひき、1のおにぎりを両面こんがり焼きます。こんがりとしたら、刷毛でしょう油を両面塗ります。 3.2のおにぎりを器にいれ、1のだし汁をたっぷりかけ、薬味をのせて、出来上がり!

    カリカリ香ばしい焼きおにぎりだし茶漬け | あさこ食堂
  • 2013/10/22 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂

    この日は、秋刀魚の生姜煮、お麩じゃが、おひたし、きんぴら、ひじきの煮もの、ご飯の和のお弁当でした。こういうお弁当が、つくるのもべるのもやっぱり好きです。

    2013/10/22 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂
    soh335
    soh335 2013/10/25
    めっちゃ食べたい
  • ご飯がすすむ、根菜と豚肉の炒めもの | あさこ食堂

    ご飯がすすむ、おかずです! お好きな根菜でつくってください。 材料:2人分 豚バラ薄切り肉…150g れんこん…1節 ごぼう…1/2 *A 酒…大さじ2 みりん…大さじ1 しょう油…大さじ1 ごま油 つくり方 1.れんこんは皮をむき3cm幅の輪切りに、ごぼうは斜め薄切りして水にさらし、水けをきります。 2.フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を炒め色が変わったら一度取り出します。 3.ごま油をたして、れんこんとごぼうを炒めます。 4.れんこんが透きとおり火が通ったら、豚肉を戻し、*Aを加え汁けが少なくなるまで炒め煮にし、出来上がり!

    ご飯がすすむ、根菜と豚肉の炒めもの | あさこ食堂
  • 2013/9/27 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂

    今日の15分お弁当献立 ・牛肉とピーマンの牡蠣油炒め ・きのこのお浸し ・カニかまとミョウガのサラダ ・茄子の漬けもの ・ご飯

    2013/9/27 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂
  • 15分で完成!カリカリ豚照り3色弁当 | あさこ食堂

    ささっと出来るお弁当です。 甘辛ダレでご飯がすすみます! 材料:ひとり分 *カリカリ豚肉照り焼き 豚薄切り肉…80g 塩…少々 片栗粉…小さじ1強 サラダ油 A しょう油…大さじ1/2 酒…大さじ1/2 みりん。大さじ1/2 砂糖…小さじ1 生姜のすりおろし…小さじ1/4(にんにくでもOK) *焼きピーマン ピーマン…1コ 塩…少々 ごま油…適量 *いり卵 卵…1コ マヨネース…小さじ1 ご飯…お茶碗1膳分 つくり方 1.ご飯をお弁当箱に詰めます。 2.ピーマンは輪切りにします。豚肉は一口大に切り、まな板の上で片栗粉をまぶします。(こうするとボウルを使わずにすみます) 3.フライパンにごま油(分量外・サラダ油でもOK)を熱し、2のピーマンを炒め塩をふり、お皿に取り出します。 4.カリカリ豚照り焼きをつくります。3のフライパンに油をたして2の豚肉をいれ中火で薄く焼き色がつくまで3分くらい焼き

    15分で完成!カリカリ豚照り3色弁当 | あさこ食堂
  • 2013/9/2 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂

    豚こま肉でトンテキ、ピーマンとしめじのレンジお浸し、トマトの和えもの、ご飯。...

    2013/9/2 毎日ときどきお弁当memo | あさこ食堂
    soh335
    soh335 2013/09/06
    食べたい
  • 香味野菜たっぷり柚子胡椒冷しゃぶ | あさこ食堂

    少し辛味をきかせた冷しゃぶです! 材料:2人分 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g *お好みのお野菜 セロリ…1/2 大葉…10枚 みょうが…2コ 貝割れ大根…1/2パック おくら…3 万能ねぎの小口ぎり…適量… *柚子胡椒ドレッシング ポン酢…大さじ2 オリーブオイル(できればエキストラバージンオイル)…大さじ1 柚子胡椒…小さじ1/2 こしょう…少々 つくり方 1.大きめのボウルに*柚子胡椒ドレッシングの材料を入れよく混ぜあわせます。 2.セロリは2~3mm厚さの斜め切りに、大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切りに、貝割れは長さを半分に切ります。 3.鍋にお湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し、取り出して水けをよくきります。オクラを入れ、サッとゆでて取り出し水けをよくきり、 小口切りにします。 4.80℃くらいの熱湯に、広げた豚肉を入れて色が変わったら水にとり、冷めたら

    香味野菜たっぷり柚子胡椒冷しゃぶ | あさこ食堂
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    soh335 2013/08/23
    美味しそうだ
  • [メモごはん]お鍋で蒸し焼き、なめらかプリン! | あさこ食堂

    おうちでつくると、じぶん好みのプリンがつくれます。 夫からなめらかプリンべたい!のリクエストがあったので、久しぶりにつくりました。キャラメルは気分で少しかけるくらいののプリンがやっぱり好きなので、次はキャラメルなしでつくる!このプリンだいすきです。 材料:プリンカップ4コ分 卵黄…3コ 砂糖…45g バニラビーンズ…1/2 生クリーム…185cc 牛乳…185cc 使用した鍋、プリンカップ STAUB20cm、プリンカップ180cc 直径71(底43)×高さ73mm つくり方 1.鍋に、生クリーム、牛乳、バニラビーンズを入れ50℃まで温める。 2.卵黄、砂糖を混ぜ、1を少しずつ加える。 3.茶こし(目が細かいほうがよい)でこして、カップに注ぎ、キッチンペーパーで表面の泡を取り、アルミホイルでフタをする。 4.鍋にキッチンペーパーを敷き湯を沸騰させ、一度火をとめ、3を入れます。 5.火に

    [メモごはん]お鍋で蒸し焼き、なめらかプリン! | あさこ食堂
    soh335
    soh335 2013/08/19
    美味しそう
  • ビール片手に手羽餃子! | あさこ食堂

    少し手間はかかりますが、自分でつくるとおいしさ倍増です! 材料:2人分 鶏手羽先…8 小麦粉…少々 *下味 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょう油…大さじ1.5 塩こしょう…少々 *餃子の種 豚ひき肉…50g にら…1/2束 キャベツ…2枚 しょうがのみじん切り…1/2かけ分 にんにくのみじん切り…1/2かけ分 オイスターソース…小さじ2 酒…小さじ2 しょう油…小さじ2 ごま油…小さじ2 塩…少々 こしょう少々 つくり方 1.手羽先の骨を抜くきます。手羽の付け根側の細い骨と太い骨の固くくっついている部分を切り離し、関節の所までひっくり返す。関節部分で骨を回しながら取り、元の状態にもどしておきます。下味の材料を混ぜ合わせ10分漬け込みます。 2.餃子の種をつくります。にらとキャベツは粗みじんにし、ひき肉、にんにく、しょうが、調味料をボウルに入れ、ねばりがでるまで5分くらいよく混ぜます。

    ビール片手に手羽餃子! | あさこ食堂
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    soh335 2013/07/03
    食べたい食べたい.........
  • バジルとトマトで洋風冷しゃぶサラダ | あさこ食堂

    暑い日にピッタリの冷しゃぶサラダ! 今回は洋風に仕上げてみました。 材料:2人分 豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)…250g トマト…1コ 玉ねぎ…1/4コ レタス…1/4コ バジル…10枚 *ドレッシング しょう油…大さじ2 オリーブオイル…大さじ2 はちみつ…大さじ1/2 にんにくのすりおろし…小さじ1/4 塩…少々 つくり方 1.大きめのボウルに*ドレッシングの材料を入れよく混ぜあわせます。 2.玉ねぎは薄切りにし塩を少々ふり、ペーパータオルかさらしふきんに包み、流水をかけながらもみあらいします。ペーパータオルごとよく水気を絞ります。 レタスは手でべやすい大きさにちぎります。 3.トマトは一口大に切り、バジルは手でちぎって、1のボウルに入れてなじませておきます。 4.80℃くらいの熱湯に、広げた豚肉を入れて色が変わったら冷水にとり、冷めたら水気を拭き取ります。豚肉を一口大に切ります。

    バジルとトマトで洋風冷しゃぶサラダ | あさこ食堂
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    soh335 2013/06/18
    めっちゃ食べたい
  • ほどよい香りがハーブのような、春菊とアンチョビのパスタ | あさこ食堂

    大人味のパスタです! この日につかった春菊も、小鳥ピヨピヨのいちるさんのお父さまがつくったお野菜をつかわせていただきました。畑で育っている様子を想像したりしてしまいます。 作り手の顔が見える野菜っていいですよね! 材料:2人分 パスタ…160g 春菊…1わ アンチョビフィレ…5枚 オリーブオイル…大さじ1 にんにくのみじん切り…小さじ1 赤唐辛子の輪切り…1分 つくり方 1.春菊は葉はざく切りに、軸の部分は斜め薄切りにします。アンチョビは細かく刻んでおきます。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがでるまで炒め、赤唐辛子、アンチョビ、春菊の軸、春菊の葉を2/3量を加えて炒めます。 4.3にパスタの茹で汁をお玉1杯分を加え、茹であがったパスタを加えしっかり和えます。 5.お皿に

    ほどよい香りがハーブのような、春菊とアンチョビのパスタ | あさこ食堂
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    soh335 2013/05/23
    美味しそう
  • ダブルのとろ〜り、温玉のせチーズトースト | あさこ食堂

    温泉卵とチーズがとろ~り、朝にどうですか? 材料:ひとり分 パン…1枚 温泉卵…1コ(温泉卵のつくり方) マヨネーズ…お好み量 ピザ用チーズ…お好み量 粉チーズ…お好み量 あれば、パセリのみじん切り…少々 つくり方 1.パンの真ん中を指で押して軽くくぼませます。 2.マヨネーズを薄く塗り、1でくぼませた所に温泉卵をのせます。 3.ピザ用チーズ、粉チーズをのせて、トースターで焼き色がつくまで焼き、あればパセリをふって出来上り!

    ダブルのとろ〜り、温玉のせチーズトースト | あさこ食堂
    soh335
    soh335 2013/05/08
    めっちゃ食べたい