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増田と飲食に関するstyle_blueのブックマーク (3)

  • Re:(元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる

    https://anond.hatelabo.jp/20170726103544 当方、元サイゼリヤ某店調理長。ただし約15~20年前。なので約15年前の情報プラス、その後のウォッチャーとして。 ■パン 焼き物系は基ジェットオーブンを通しているので、パン類というかフォッカチオはちゃんと焼いている。ミニフィセルは知らない。 ■おつまみ エスカルゴ、昔は880円だった。でも全然出なくて、在庫減らすのと回転速くするために値段399円にしたらバカみたいに出るようになった。なのであれであれは破格。値段おかしい。 「ムール貝」はごめん、おっしゃるとおりパーナ貝。でもおれは好き。 ■イタリアの味 というかプロシュートとサラミとバッファローモッツァレラ。もっと評価して。プロシュートはあんまり出ないから安めの値段設定になってるのに。超お得。サラミも。 ■パスタ はい、パスタというか麺はいただけない。そのと

    Re:(元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる
    style_blue
    style_blue 2017/08/02
    一連の流れを見るにパスタとピザの評価が悪いとゆー事は、粉ものだしそこで利益を出しているのかなと邪推。数年ぶりに行ってみようかなと思わせる程度には最近話題になってるよね。
  • ピェンローに失敗した

    干し椎茸の出汁を使うあたりがどうもおれの好みではないらしい。 椎茸は好きなんだけど干すと一気ににおいがきつくなるからねえ。 というわけで失敗しない鍋のレシピが知りたい。 個人的にはhttp://hokuohkurashi.com/note/74800とhttp://blog.goope.jp/?eid=368は外さないんだけど、いかんせん作りすぎて飽きた。 はてなーの一押しを教えてくれ

    ピェンローに失敗した
    style_blue
    style_blue 2015/11/05
    前に干し椎茸足りないけどまぁいいやで作ってぜんぜん味気なかったので、ピェンローはたっぷりの干し椎茸無しではあり得ないと痛感した。あきらめて別の鍋食いたまえ。残った戻し汁で豚汁作る超うまいよ。
  • 地鶏

    (約5年前、学生の頃のアルバイト先の話) 住宅街にある焼鳥屋だったのだが、店内やメニューには大量の「じどり」という文字が散りばめられていた。 そのため、お客さん達は「地鶏」をべているつもりのようであった。 店長が笑いながら事実を告げるまでは、アルバイトの私ですら誤解していたぐらいである。 少し良い物を知っている風に振る舞う学生や社会人のお客さんは、 「やっぱり〇〇(某チェーン焼鳥屋)とは違って地鶏は美味しいなあ!」 「少し高いけど国産地鶏だし、自分へのご褒美ご褒美!」 なんて声を頻繁に(ドヤ顔で)上げていた。 彼らは知らなかっただろう。 新興国の劣悪な環境で育てられたブロイラーを美味しそうに頬張っていたことを。 世間が阪急阪神の話題で盛り上がっており、ふとアルバイト時代を思い出したので書いてみた。 あなたの馴染みの店の焼鳥は当に「地鶏」ですか?

    地鶏
    style_blue
    style_blue 2013/10/28
    世の中の「地鶏」の多くがただのブロイラーなのは知られてる話だと思うけど、飲食店やスーパーで、その素材をそんな安い値段で食いたくねぇよって思う物が多くてわしゃぜったい手を出さない。ウナギとか。
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