鮮魚店をやっていると、お客様から「魚料理のレパートリーが少なくて……」「家の子にもっと魚を食べて欲しい!」なんてお悩み、よく聞きます。いろいろとアドバイスをさせていただく中で、実践しやすいのが「好きな肉料理の具材を魚介に変える」こと。がっつり系のメニューもおいしくヘルシーにできるので、オススメの魚やレシピをお客様にご紹介してますよ。 たとえば、豚肉で作る酢豚をカジキで作ったり、ひき肉の代わりに鮭や白身魚を使ったコロッケもおいしいです。今回はそんな肉→魚アレンジの1つ、旬のぶりを「チキン南蛮風」に仕上げてみました。 タルタルソースは市販のものでもOKですが、今回はオリジナルレシピもご紹介。甘酢ダレが染みた衣に合う和風タルタルソース、これがウマいっす! 魚屋三代目の「ぶりでもできる! ぶりのチキン南蛮風」 【材料】2人前 ぶりの切り身 2切れ レタスなどの野菜 お好みで 卵 1個 薄力粉(小麦