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食材偽装に関するtshimuranのブックマーク (1)

  • 芝エビ、プリプリじゃなかった バナメイエビとの違いは:朝日新聞デジタル

    【長沢美津子】2種のエビの違いは、かんでわかった。濃厚なチリソースの中で、我が意を得たりと全身をぷりぷりさせるバナメイエビ、奥ゆかしく身をまかせたのが、こぞって名前を使われていた芝エビだった。 「芝エビのチリソースに、バナメイエビを使っていた」――。材偽装の発表で何度も目にした。 「実際に芝エビの方をべた人はどれだけいるのかなあ」と都内の中国料理店のシェフ五月女(そうとめ)和正さん(39)は首をかしげる。週に3回は築地に魚介類の仕入れに来る。四つのホテルで20年キャリアを積み、輸入や国産の様々なエビに触れたが、芝エビを厨房(ちゅうぼう)で見た記憶はない。

    芝エビ、プリプリじゃなかった バナメイエビとの違いは:朝日新聞デジタル
    tshimuran
    tshimuran 2013/11/21
    「解凍、加熱調理しても身が縮みにくい。パックの表示に食品添加物として「pH調整剤」「リン酸塩」などとあれば、それがぷりぷりの目安。流行の食をファッションフードとした畑中三応子さんによると90年代以降」
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