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食に関するtuto0621のブックマーク (7)

  • 我が自炊生活の準備と実践

    遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外でべることが多い。単身者の昼については別の機会に。 夕は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって生活のア

    我が自炊生活の準備と実践
    tuto0621
    tuto0621 2016/07/29
    鶏むね肉 - ひたひたの水に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、触れる温度になるまで放置。引き上げ、好みのサイズに割いて冷凍
  • ウニバーはヤバイ - すってにゃーん

    2016 - 06 - 26 ウニバーはヤバイ レビュー こちらの店です。 tabelog.com 元々こういうブログを読んで、せっかく誕生日だしウニべますか〜という軽いノリでいってきました。 tana.hatenablog.com 様子 ウニバー (@ Kai 一章) https://t.co/4fYAq1h0VC pic.twitter.com/Lhc9tR65kI — すてにゃん (@stefafafan) 2016年6月26日 ウニに合うワインだそうです。美味しかった。 こちらがワインの写真です。 pic.twitter.com/Ffwic63uoS — すてにゃん (@stefafafan) 2016年6月26日 これヤバかった。 やっていきましょう pic.twitter.com/oQhtIZ0DYm — すてにゃん (@stefafafan) 2016年6月26日

    ウニバーはヤバイ - すってにゃーん
  • 日本人の体力 - アグリコ日記

    明治期までの日人が、今と比べればとてつもない体力を持っていたということは、当時日を訪れた外国人の残した多くの文献に記されている。今回はその中の幾つかを紹介してみたい。 まずは、ドイツ帝国の医師・ベルツの手による「ベルツの日記」から。 エルヴィン・フォン・ベルツ(1849~1913)はドイツ生まれ。ライプツィヒ大学で内科を修めた後、27の歳に明治政府によって招聘され、以後29年間日に滞在する。幕末から明治にかけて日が「殖産興業」を目的に先進技術や学問・制度を輸入するために雇用した、いわゆる「お雇い外国人」の一人だった。東京医学校(後の東京大学医学部)において医学や栄養学を教授し、滞在中日人女性(花子)をに娶っている。 そのベルツが、ある日東京から110km離れた日光に旅行をした。当時のこととて道中馬を6回乗り替え、14時間かけやっと辿り着いたという。しかし二度目に行った際は人力車

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    tuto0621 2014/09/03
    「北緯50度の栄養学」
  • 京都最古の禅寺 建仁寺派 神勝寺うどん

    神勝寺うどんの販売一二〇二年、栄西禅師を開山として建立された臨済宗 建仁寺。 煩悩に惑わされることなく、簡素に生きることこそ真の贅…… 京都最古の禅寺として、脈々と受け継がれてきたその教えに御縁を頂戴し、みろくの里天心山神勝寺も、禅の心を今に育んでおります。 もともと、うどんは、禅寺において修行僧のを満たす、慎ましやかなべ物として親しまれておりました。 その禅の心を味に託し、真心込めて御作りした逸品。 それが、神勝寺うどんでございます。 厳選された良質の小麦粉の豊かな風味、弾力のあるコシと歯ごたえ、 のどごしの良さは、こだわりの製法で作り上げた乾麺うどんならではの味わいの魅力。 少し細めに仕上げられた、慎ましやかで奥深い滋味を、心ゆくまでご堪能ください。 各種ご贈答にもぜひ、ご利用下さい。

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    tuto0621 2010/03/11
  • ラ ソバ (新府/そば)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ラ ソバ (新府/そば)
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
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