タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

色とサイエンスに関するvopinkpunkのブックマーク (1)

  • 植物 Q&A サクラの色は年々薄く? | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    「最近サクラの色が、昔に比べて薄くなっている(白くなっている)」のではないか、といわれていますが、そうした事実はあるのでしょうか? あるとしたら、どのようなメカニズムなのでしょうか? 江花 純様 ご質問いただき、ありがとうございます。 私自身は、年々白くなっているということは、耳にしたことがありません。そこで、一般的なお答えになりますが、ご了承ください。 桜の花びらの色素は、とても薄いですが、アントシアニンと呼ばれる花や野菜、果実などにも含まれる植物色素です。いまはやりのポリフェノール構造を持ちます。 具体的には、シアニジン-3-グルコシドと呼ばれる色素が主で、実は、桜の若芽の赤い色も、紅葉の赤色も、サクランボの赤色も主として同じ色素によります。実は、クロマメの色素も同じです。色素の量の多少によります。 もし桜の花びらの色が薄くなっているとすれば、色素の生合成量が減ることが最も考えられます

    植物 Q&A サクラの色は年々薄く? | みんなのひろば | 日本植物生理学会
  • 1