先週のある日。だんなの誕生日、何を作ろうか考えた。数年前、クリスマスか何かで作った魚のパイはどうだろう? 白身魚が必要だが、冷蔵庫には数日前に青森のNさんに送ってもらったアイナメの切り身が入っている。これを使うことにした。 魚のパイを作るきっかけは、あるサイトだった。辻調理師専門学校の「これがフランス料理だった!古典フランス料理案内」というページにポール・ボキューズで修行したシェフたちの会話とともに載っていた「すずきのパイ包み焼き」という看板料理。本格的な作り方は、スズキまるごと1本のお腹に魚やオマールエビ、帆立貝のムースを詰めてパイで包んで焼き、ソース・ショロンを添えるというもの。材料費も手間も時間もたっぷりかかる料理である。 はじめて作ったとき、これをなんとか簡単にできないか考えた。白身魚を薄くスライスしたもので魚のムースを包み、パイで包んで魚の形を作る。ソースは省略。出来上がりの見た
Ready for Graduation?🎓 It's time to celebrate our graduates. Get inspired with our special collection of our memorable graduation and end of school celebrations! Add a loving touch to your gatherings with our free graduation printables. And don't miss our delightful last day of school free printables. And if you're looking for a cute dessert idea, how about these graduation diploma treats.
左から開くと「すきノート」。右から開くと「好きノート」。 好きなものがいっぱい詰まった、世界に1冊しかない本「すき好きノート」。 それってどういうこと? つまり、本の空いている箇所に好きなものや好きなことを字や絵でうめていくノートなんです。 ガイド役は谷川俊太郎さん。 子どものページ「すきノート」には、1から25まで子どもたちに呼びかける3行詩が入っています。 「いちばんすきな やさいはなにかな たくさんあっても ひとつだけ おしえて おしえて えにかいて」 文章でも絵でも写真でも、落書きでもOK! 谷川さんは言っています。 「かかないと、ほんがかわいそう。」 今度はくるっとひっくり返して大人のページ「好きノート」。 こちらには谷川さんが好きなものやことについて書かれたエッセイが25。 大人だって、この文章に触発されれば色んな言葉やイメージが思い浮かぶはず。 子どもに負けずと絵や文字を書き
アニメは原作の後日談だった! ムーミンって何者? 2つの世界の混在? ムーミンによる世界再生? 原作を詳しく読み、 アニメでは決して明かされない、 ムーミン谷の真実を探る。 まったく新しいムーミン読解。 みなさんは「ムーミン」と聞いて、なにを思い浮かべるでしょうか。 白くて丸い体、大きな瞳、ふさふさの尻尾を持つ主人公のムーミン。他に、お料理上手のムーミンママ、冒険家のムーミンパパ、旅人のスナフキンと背のちいさな少女ミイ、ムーミンの恋人役のスノークの女の子(アニメ名はフローレン)。個性的なキャラクターが、北欧の緑豊かな森に囲まれた谷で仲睦まじく暮らす、日本発のテレビアニメ「楽しいムーミン一家」の光景を思い浮かべる方が多いのではないかと思います。 しかし、原作の児童文学を読んでみると、そこには物語にまつわる意外な真実がいくつも隠されています。 一九四五年の終戦直後、ムーミ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く