豊栄水産より届いた旬のイカナゴ。 福岡に住んでいたころは「カナギ」と呼んで、10㎝位までのものをときどき食べていた。 瀬戸内では比較的ふつうに流通するようだ。 対して、関東ではそもそも小さいもの(コウナゴ)自体そこまでなじみ深くはないが、大きいものとなると鮮魚はまず出回らない。 宮城県では「メロウド」、北海道では「オオナゴ」と呼んで大きいものまで賞味するようなので、食文化的には東海~関東はぽっかりと空白地帯になっているようだ。 どちらかというと内湾の冷水域を好む魚のようで、温暖な外洋に面したこれらの地域では漁獲が少なく、食文化が形成されなかったのかもしれない。 (東京湾では獲れそうな気がするけど) 今回の最大サイズは20㎝弱。 ここまで大きなものは食べたことがない 翔さんにおすすめを聞くと 「オオナ(大きいイカナゴ)はお腹も出さずにそのまま塩焼きにして、頭から骨からまるごと行っちゃうのがサ
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