'16年4月3日(日) [めまい] ブログ村キーワード めまいのある人は骨量が 少ない、という報告がある。 寝込んだり安静にしたり して、日光にあたらない 生活も一因だ。 日々の食事では、 カルシウムやビタミンD, ビタミンKをとりたい。 めまいが改善しないと、 不安が高まり、うつ症状や 睡眠障害を招きやすい。 不安を和らげるホルモンの セロトニンを作るアミノ酸・ トリプトファンや ビタミンB6が豊富な バナナや大豆、ナッツ類が いい。 ただ、吐き気をもよおし、 ズキズキする片頭痛を伴う めまいは別。ナッツ類は、 チョコレートやチーズ、 赤ワインと同様、 血管を拡張させて症状を 誘発するので、 食べ過ぎには注意したい。 マグネシウム不足も引き金に なる。 マグネシウムが豊富な 大豆や海藻類で防ごう。 飲酒は平衡感覚を鈍らせるが、 国立病院機構東京医療 センター(東京都目黒区)の 耳鼻咽喉科