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イグ・ノーベル賞,箸に関するy_katano4005のブックマーク (1)

  • 濃い味・薄味はさじ加減ではなく、はし加減: 聞こえるように独り言

    ‘23年9月26日(火) 『暗夜行路』などの作家、 志賀直哉は濃い味がべ物の お好みだったようだ。 嵐山光三郎さんの『文人悪』に 教わった。 「たいがいのものは 塩辛くないとうまくない」が持論 だった ▼濃い味が好まれる 東北の生まれというのも関係が あるか。 関東、東北の人間は 関西の人よりも2割、多く働くため、 その分、塩分が濃くなると主張し、 関西の薄味は「活動しない人」の 味覚とまで決めつけていたらしい。 今なら、関西方面で 「なに抜かしとんのや」の声が 上がるだろう ▼当時としては88歳と 長寿の作家だが、 塩分の取り過ぎが体に障るのは いうまでもないだろう。 高血圧や心臓病にも つながりやすい ▼「小説の神様」に 特別なお箸を1膳、進呈したくなる。 ユニークな研究に贈られる イグ・ノーベル賞。 今年の「栄養学賞」に 明治大の宮下芳明教授と 東大大学院の中村裕美特任准教授 に

    y_katano4005
    y_katano4005 2023/09/26
    味覚は繊細である。コロナにかかると味覚障害を引き起こす。箸に微弱な電気を通し、味覚を変える研究が受賞した。
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