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recipeと食に関するymm1xのブックマーク (44)

  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • カレー粉の良い使い道

    4月の自粛時に、よっしゃお家でスパイスカレー作っちゃうぞー!と思ってめっちゃスパイス類買ったんだけど、まぁ続かずに終わったよね。 まだスパイスが割と余ってるんだけどスパイスカレー作る以外でなんか良い使い方あるかな コリアンダーと間違えてクミンパウダーがめっちゃある

    カレー粉の良い使い道
    ymm1x
    ymm1x 2021/01/13
    じゃがいもをレンジで丸ごとほくほくにしてクミン、マヨネーズ、塩あたりをお好みで
  • 我が家のタンドリーチキン

    我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは材から。

    我が家のタンドリーチキン
  • 牛乳大量消費レシピ まとめ

    古谷真知子:家庭料理コンサルタント @machico_gogo 【牛乳消費レシピ】練乳の作り方 給中止で余った牛乳を消費しよう! [材料] ・牛乳 … 400ml ・砂糖 … 100g [作り方] 鍋に牛乳と砂糖を入れて、焦がさないようにとろみがつくまで煮詰めます。 冷めるととろみが強くなるのでもう少しかな?と言うところで止めると◎ #cookforjapan pic.twitter.com/0hO2rRfyAB

    牛乳大量消費レシピ まとめ
  • 半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com

    半熟煮卵の準備 はじめにゆで卵を作ります。(固ゆでなら特に気にしなくてOKですが)半熟にしたい場合は、冷蔵庫から出したての卵を、沸騰した湯にそっと入れて「7~8分」ゆでるとよいです。 7分ゆでで上の写真くらいの【黄身の中央がとろりとたれるような仕上がり】に。(※「ゆで卵の基」も参考にしてみてください) ※卵をゆでた後は、すぐに冷水に取ると余熱で黄身に火が通りすぎることを防ぐことができます。 煮卵のたれは簡単な黄金比で 卵6個分なら、Aの調味料(醤油大さじ4、水大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)でたれを作ります。 ※卵2個分で作る場合は、大さじを小さじに替えて計量すればOKです << たれの作り方は2パターン。やりやすい方法で! >> ➀下の写真のように、鍋にすべての材料を混ぜ合わせ、一度しっかり沸騰させたら、火を止めて完成。 ②下の写真のように、大さじ2のみりんをレンジ加熱で煮切っ

    半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com
  • 塩バジル 保存術 by lliachloe

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    塩バジル 保存術 by lliachloe
  • 「バカうま」「キャベツ1玉なくなった」 “ジェネリック叙々苑サラダのたれ”を小説家が開発、その作り方とは?

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 高級焼肉店「叙々苑」で人気のサラダを自宅でも簡単に楽しめる“ジェネリック叙々苑サラダのたれ”が開発され、そのレシピTwitterで大きな反響を呼んでいます。実際に作って家とべ比べてみました。 「僕が長い年月をかけて完成させた『叙々苑サラダ』のレシピです!」と、ジェネリック叙々苑サラダのたれのレシピを紹介したのは、小説家の七瀬夏扉(ななせなつひ @nowar1024)さん。Twitterに作り方を投稿したところ、25万件以上の“いいね”が寄せられたほか、「作ってみたらめちゃめちゃ美味しくて感動しました」「家に革命が起きました」「どうしてくれるんマジで、キャベツ1玉なくなったやん」と絶賛の声が相次いでいます。 左:ジェネリック叙々苑サラダのたれ 右:「叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味」 実際に作ってみた ねとらぼ編集部では、七瀬

    「バカうま」「キャベツ1玉なくなった」 “ジェネリック叙々苑サラダのたれ”を小説家が開発、その作り方とは?
  • 塩辛、もはや調味料では…?味付け一発なのに旨すぎて秒で食べ尽くしてしまうレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 みなさん、「塩辛」はお好きですか? 私はというと、つまみに塩辛、料理に塩辛、自家製で塩辛……と塩辛が大好きなんですが、「塩辛、世間では過小評価されているのではないか?」と最近思うのです。「塩辛買ったけど全部べられなくて……」なんて声も聞くこともちらほら……。泣 そのままべるのに飽きたのならアレンジしちゃえば良いのです!しっかりと塩分もあり旨味が深いので、もはや塩辛は調味料! 他の調味料がなくても、塩辛さえあれば簡単に一品作れてしまう救世主材なんですよ! ということで、今回は超簡単な塩辛アレンジレシピを紹介します! 塩辛バターキャベツのレンジ蒸し 材料(1人分) 塩辛・・・・100g キャベツ・・・1/4玉 バター・・・10g 塩コショウ・・・少々 青ネギ・・・適量 酒・・・大さじ1 作り方 キャベツはざく切りにする。 耐熱ボウルに、キャベツ、バ

    塩辛、もはや調味料では…?味付け一発なのに旨すぎて秒で食べ尽くしてしまうレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • もう水っぽくならない!究極の野菜炒めの作り方 | クックパッド

    V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。 お給料前でお財布がピンチ!そんなとき重宝するのが野菜炒め。いろいろな野菜がべられて、しかも経済的。作り方も材料を炒めるだけで簡単と、まさに3拍子揃ったレシピ。今回は、そんな家計の強い味方☆野菜炒めにフィーチャーします。 5月12日放映の「あさイチ」をご覧になった人はいらっしゃいますか?おなじみ「スゴ技Q」は、人気の定番料理特集でした。今回テーマとして取り上げられたのは、簡単で経済的な「野菜炒め」。定番中の定番メニューですが、あさイチアンケートによれば実はたくさんのお悩みが寄せられているそうです。中でも多かったのが「水っぽくなる」という悩み。番組では、そんなお悩みを解消するためのテクニッ

    もう水っぽくならない!究極の野菜炒めの作り方 | クックパッド
  • 【失敗しない】美味しいペペロンチーノを作るためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  料理が苦手な男子でもサッと作れる、女子が思わず笑顔の手料理を提案する、女子ごはん研究家の164(ヒロシ)です。 今回は、「おいしいパスタを作るための科学」ということで、私がパスタを作る時のポイントを余すことなく、かつ科学的にお伝えしたいと思います。 コレを抑えれば家庭でも、お店に負けない味を再現することができますよ!! ご紹介しますは、パスタの基、ペペロンチーノです!! いざ!! 材料 スパゲティ・・100g にんにく・・ひとかけ 輪切り唐辛子・・ひとつまみ オリーブオイル・・40ml 茹でるお湯に入れる塩・・40g(2リットルのお湯) おいしいパスタを作るための科学①:茹でるお湯の塩分濃度 これは当にいろんな見解があるので、あくまで私の推奨になりますが、パスタを茹でる際に最適な塩分濃度は2%です!! 多くの書籍を見ると、1%~3%の間くらいの塩分濃度が、まちまちに書い

    【失敗しない】美味しいペペロンチーノを作るためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声 - ねとらぼ

    朝日放送の人気料理番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介された“卵かけご飯”が、想像をはるかに超えるおいしさだとネット上で盛り上がっています。この作り方はやったことなかった……! 編集部で再現した卵かけご飯 上沼恵美子さんの軽妙なトークと、簡単に作れるレシピ紹介で人気の同番組。10月8日の放送分では俳優の原田龍二さんを迎え、「卵かけご飯と鶏おかか」を取り上げました。 話題になっているのは大阪あべの辻調理師専門学校の岡健二先生の“卵かけご飯”の作り方で、まず炊けたご飯にしょうゆ適量を回しかけて“しょうゆご飯”を作っていきます。そしてこの“しょうゆご飯”に溶き卵を入れてよく混ぜ合わせれば、完成です! 用意するのはご飯、卵、しょうゆと普通の卵かけご飯と同じ まずはご飯にしょうゆを回しかけ しっかり混ぜる 準備完了! 見た目は普通の卵かけご飯と変わりませんが、岡先生によると、しょうゆご

    「美味しすぎて感動した」「世界変わった」 おしゃべりクッキング紹介の“卵かけご飯”にネット民から絶賛の声 - ねとらぼ
  • お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce

    ネット見てたらこんなものを見つけた。 【ハウツー】炊飯器でつくるチャーハンがパラリとして絶品! http://news.livedoor.com/article/detail/8676489/ 実際に作ってみたが、水の加減が難しいようで、なんだか冷凍品のチャーハンのようになる。お店の味とは程遠い。 私は自分で出来る料理の中で、チャーハンだけはだいたいお店とそっくりの味と、あのパラリとした感じのものが作れる。 ので、ちょっとその話を。 油の量 一言でいうと、家で作るものとお店で作っているものでは、油の量がぜんぜん違う。よくネットに書いてあるレシピでは大さじ1なんてなっているし、市販のチャーハンの素でもそんな記載だが、あの油の量を大さじ5くらいにすると、だいたい同じ味と見た目になる。 こんなに油入れたらベトベトになる!というくらいの量を入れる。ただそれだけ。フライパンは中華鍋じゃなくテフロン

    お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
  • じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)

    良いレシピない? カレーはもう作った。 じゃがいもはあと10個くらいあるんだよね。 ガレットはあまりべたくない。 チーズもちょっと微妙かな。 コメントありがとう。 じゃがいもが30個に増えてしまった。 肉じゃが、コロッケも考えたんだけど 彼氏が嫌いで「じゃがいもで飯がえるか!!」ってうるさいから 作れないんだよね……はぁ。 ちなみに、以前いももち作ろうとしたら、何故か失敗した。何故だ。 間違えて上新粉買ってしまったのがアウトだったんだろうか。 いももちに肉つめたスープべたかったんだけどな…。 じゃがいもの味噌汁、ポトフは気になったから挑戦してみる。 ポテサラは何故か思いつかなかったな!きゅうりも買わなきゃ。 あと、庭は無いので埋めれないのだ。すまぬ。

    じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)
  • 茄子を色よく。 | キッチンサポート青

    今回のテレビでは 「茄子の色が抜けてキレイに仕上がらない・・・」という 奥様からのリクエスト ”茄子の色が抜けない方法を教えて!”でした まず、茄子の色が何故抜けるかというと 茄子の皮の色素が化学変化するからなんですが 茄子の皮の色素は”ポリフェノール”の一種の ”アントシアニン” ブルーベリーなんかにも含まれる色素です その中でも ”ナスニン”と”ヒアシン” というのが茄子の黒・青・紫の色を出しています、 そしてこのアントシアニンは”水溶性”水に溶けやすいんです なので茄子は長時間水分の中で加熱すると色素が抜けてしまいます ですから茄子の加熱調理法で大切なことは 短時間で加熱 皮を油でコーティングする ことなんです、 今回は失敗例と一緒に紹介していきますね まず

    茄子を色よく。 | キッチンサポート青
    ymm1x
    ymm1x 2018/01/13
    ナス, 煮浸し
  • おばあちゃんの“茄子の油炒め”がとろっとろで凄く美味しかったのでその秘密をを聞いたら『ためらいを捨てる事』だった

    おばあちゃんのナス料理当に美味しかったので秘密を聞いたら『ためらいを捨てる事』そう、それはつまり油の量へのためらいを捨てる事だったのです。 王谷晶『バ バ ヤ ガ の 夜』10月23日発売 @tori7810 故ばあちゃんの茄子の油炒めがとろっとろで凄く美味しかったので生前作り方を聞いたことがあったんだけど、「ためらいを捨てること」つって中華鍋にほとんど揚げ油くらいの量の油をドボ~~~って入れて炒めてて…(全部茄子が吸う)(悲しいくらい旨い) 2017-08-03 20:50:56

    おばあちゃんの“茄子の油炒め”がとろっとろで凄く美味しかったのでその秘密をを聞いたら『ためらいを捨てる事』だった
  • もやし保存問題に最終結論!? 「SNSで話題の方法」なら数日しゃきしゃき感キープは余裕だった

    もやし保存問題に最終結論!? 「SNSで話題の方法」なら数日しゃきしゃき感キープは余裕だった 公開日 2016年10月22日 8:00| 最終更新日 2018年06月06日 17:13 by 久保内信行 関連キーワード もやし  ゆる検証  電子レンジ 特売なら10円台、普段でも3~40円で買えるもやしは、家庭料理の強い味方! でも、購入して3日も経つと水が出て一気に悪くなる足の速さに悩んでいる人は多いハズ。せっかくの特売でも、2日くらいでべ切らないと一気にしおれて、泣く泣く捨てるしかなくなった……という苦い経験をした記憶を持つ人は非常に多いのではないでしょうか。 その悩み多き「もやし保存問題」について、最近SNSで大きな話題になっている方法があります。今回は、その方法を実際にためして、普通に冷蔵庫に保存していたもやしと比べて鮮度はどう変わったかを検証してみます! 実は「もやし保存問題」

    もやし保存問題に最終結論!? 「SNSで話題の方法」なら数日しゃきしゃき感キープは余裕だった
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  • 1週間の食事例 作り置きはこうしていただいています

    今回は、リクエストにお応えして、「1週間の作り置きを毎日どうべているのか」を、ご紹介します。 ご参考になれば幸いです。 とはいうものの、当にご参考になるのか、だいぶあやしいです。 理由としては、まず、今回ご紹介する内容は、単身者向けの内容ですが、私は割と大いですので、量的には2人暮らしの方のほうが参考になるかもしれないことです。 また、朝はべられない体質※、夜の主は焼酎と、決して健康的とはいえない生活なためです。加えて、酒も、煙草も、ガンガン飲んでいます。(2016年現在、煙草は吸っていません) ※それでは体に悪かろうと、たっぷりの水と、青汁と、サプリメントは摂っています。 でも、ものすごく健康です。人間ドックの結果はほぼオールA、ここ10年は風邪をひいていません。ちなみにBMIは17台なので、割とやせています。 また、東京に来てからは人間らしい生活をしていますが、 ───人間

    1週間の食事例 作り置きはこうしていただいています
  • 巷で流行りの合法ハーブ"SHISO"のトベる使い方

    マレーグまみ @mami0306 へっへっへ……いま巷で流行りのハーブ、ここだけの話、庭のプランターで少し、な……この時期は冷たい麺をべる事も多いからな、こいつで欲のない真夏も乗り切れるってもんよ……だがな、こいつの当にトベる使い方は意外と知られてねぇんだ…… twitpic.com/ea0nab 2014-08-13 13:51:35

    巷で流行りの合法ハーブ"SHISO"のトベる使い方
  • 卵かけ御飯

    卵かけ御飯に醤油も美味いが、更に美味いのは....そう、ポン酢だ。あの酸味とちょっとした旨味が生卵の甘みと絡まって....あ〜、美味し卵かけ御飯。

    卵かけ御飯