(1)ブロッコリーは逆さにして、房の部分を切る。 「ブロッコリーは逆さに立て、茎から包丁を入れて、房の部分だけを切り落としていきます。こうすると切りやすいですよ」(以下「」内、沼津さん) (2)外側の硬い部分を切り、薄切りにする。 ザーサイのように薄く切ります。しんなりさせたい人は薄く、食感を残したい人は少し厚めに切ってくださいね。 (3)沸騰した湯に塩適量を入れ、茎を入れて30秒ほどサッとゆでる。 ゆで時間は好みで調節してください。食感を残したい人は短めに。 (4)ざるにあげて、粗熱をとる。 水にさらすと水っぽくなるので、そのまま置いて粗熱をとります。 (5)粗熱がとれたら、ボウルに茎を入れ、ごま油としょうゆを入れて和える。 「今回は塩ではなくしょうゆを使います。しょうゆの方が旨味とほのかな甘味があって、まろやかなコクが出ます。塩を使う場合は、小さじ1/4を目安にしてください。好みですり