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食とはてなに関するIntoTheBest21のブックマーク (7)

  • 12/21 NHKニュース「おはよう日本」ではてなまかないが紹介されます。 - まかない日記:はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中!

    今日はレシピではなくて、お知らせです。 明日、12月21日(火)にNHKの朝のニュース「おはよう日」(NHK総合/全国放送)にて、はてなのまかないランチの取り組みを取材したレポートが放映されます。放映予定時間は午前6時台後半(おそらく6時45分前後)、スポーツコーナーの後、大事件などが起こらない限り放映される予定です。 一度関西圏では放送されたのですが、好評につき、全国放送となったみたいです。うれしいですねー。 実際にランチべている様子、いつも使っているキッチン等が少しですが紹介されますので、早起きの方は是非* 番組名:NHKおはよう日NHK総合TV/全国地域) 放映日時:12/21(火)午前6時45分前後・スポーツコーナーの後 放映内容:企業で始まった「まかない提供」の取り組みを紹介 詳しくは↓ はてな広報ブログ

    12/21 NHKニュース「おはよう日本」ではてなまかないが紹介されます。 - まかない日記:はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中!
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    IntoTheBest21 2010/12/20
    「午前6時45分前後・スポーツコーナーの後」
  • ロッテの公式サイトにニコ動?コラボ菓子「ニコニコ動菓」発売へ - はてなニュース

    製菓メーカーのロッテは10月29日(金)、動画共有サイト「ニコニコ動画」と共同開発した「ニコニコ動菓ウエハースチョコ」を発表しました。これに合わせて、“ニコニコ動画風”の特設サイトがオープンしています。 ▽ http://www.lotte.co.jp/products/category/niconico/index.html 11月30日(火)から2011年1月にかけて限定発売される「ニコニコ動菓ウエハースチョコ」。ココアクッキークランチが入ったミルクチョコを、ウエハースで挟んだお菓子です。パッケージは全5種類で、すべてにニコニコ動画のキャラクター“ニコニコテレビちゃん”がプリントされています。 また、おまけとして、ニコニコ動画内で使われている専門用語を解説した「ニコ単カード」を封入。全部で36種類あるカードは、4段階の難易度に分けられています。12月26日(日)には、「ニコ単カード」を

    ロッテの公式サイトにニコ動?コラボ菓子「ニコニコ動菓」発売へ - はてなニュース
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    IntoTheBest21 2010/10/29
    「ニコニコ動画」の認知率は高いのかな?
  • グリルでブリのてりっ照り焼きランチ - まかない日記

    私もいちばーーん好きなお魚、ぶりのおいしい季節になってきました。 グリルで、脂を程よくおとしヘルシーにべるレシピを紹介します。 グリルでブリの照り焼き(4人分) 材料 ブリ切り身 4切れ 調味料 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 はちみつ 小さじ2 炒りごま お好み 1.調味料を全て合わせ、30分以上ブリを漬け込みます。 2.グリルで両面焼ます。両面焼きのものなら6~8分。片面焼きのものなら、初め5分、裏返して3分。 3.焼いている間に、余った漬け汁を鍋でしっかり煮立たせ、分量外でみりんを少し加える。 4.焼き上がったぶりに、3をかけできあがり。 日の付け合わせは、 大根と青じそのサラダ さつまいもと厚揚げの味噌汁 でした。

    グリルでブリのてりっ照り焼きランチ - まかない日記
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    IntoTheBest21 2010/10/21
    丁度ブリのレシピを探していたところ。漬け込むだけなら簡単そうですね。
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
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    IntoTheBest21 2010/10/12
    材料は普通ですね。卵液に丸一日とフライパンで焼き時間15分は長い。
  • ロース、ミスジ、ランプ?――意外と知らない牛・豚・鶏の部位の名称 - はてなニュース

    消費者庁は10月7日(木)、「全国焼肉協会」に、「ロース」と表示している料理にロース以外の部位の肉を使っている場合があるとして、メニュー表示の見直しを要請しました。焼肉店や精肉店に行くと「ロース」や「サーロイン」「ミスジ」などの部位が表示されていますが、部位の名称や位置をきちんと覚えられている方は少ないのではないでしょうか?今日は、牛と豚と鶏、それぞれの部位の名称を紹介している3つのサイトを紹介します。 ■焼肉といえばこれ!牛肉の部位 ▽ 焼肉の罠【肉の部位名称】 焼肉好きの管理人が運営するこちらのサイトでは、焼肉店でよく見かける牛肉の主な部位が、特徴やべ方とともに紹介されています。以下に、紹介されている部位の一例を抜粋します。 ミスジ…肩部分の中程にある赤身肉。一頭からとれる量が少なく、肉質が良い。主に刺身やタタキなどです ロース…頭部に近い肩ロースとお尻に近いリブロースの2種類があ

    ロース、ミスジ、ランプ?――意外と知らない牛・豚・鶏の部位の名称 - はてなニュース
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    IntoTheBest21 2010/10/09
    ちゃんと知ってはいないので、勉強させてもらいます。
  • 今年の秋の味覚はコレ 安くて美味しい「イワシ」を味わい尽くすレシピ - はてなニュース

    今年の秋は「イワシ」が大漁だというニュースが聞こえてきます。秋の味覚としておなじみのサンマの値段が高騰する中、“美味しくてしかも安い”と評判のイワシ。今日は、そんなイワシをとことん味わい尽くすレシピを集めてみました。 ▽ http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100831/sty1008310936004-n1.htm ▽ asahi.com(朝日新聞社):秋の味、今年はイワシ 豊漁、脂乗って安く大ぶり - 環境 宮城県の石巻漁港では昨年の同時期に比べて漁獲量がおよそ10倍と、今年はまさにイワシの当たり年です。近年は漁獲量の減少で高級魚とも言われていましたが、今年の市場価格は昨年の4割程度。脂の乗った美味しいイワシが安く手に入ると注目を集めています。 ■美味しいイワシの選び方 今年はスーパーでもたくさんのイワシが並んでいます。まずは美味しいイワシを

    今年の秋の味覚はコレ 安くて美味しい「イワシ」を味わい尽くすレシピ - はてなニュース
    IntoTheBest21
    IntoTheBest21 2010/10/05
    簡単な調理法を知りたかったのに、単なるリンク集で中身がない記事。
  • レンジならたった3分!時間がなくてもOK、美味しい「焼き魚」のコツ - はてなブックマークニュース

    欲の秋、炊きたてごはんとこんがり焼けた「焼き魚」の組み合わせは鉄板ですよね。手間がかかるイメージのある焼き魚をもっと気軽に楽しむために、料理初心者でもできる「美味しい魚の焼き方」をまとめてみました。魚焼きグリル以外に、フライパンやオーブントースター、電子レンジでも簡単に焼くことができます。 ■焼く前のひと工夫&グリルを上手に使うコツ まずは最も基的な「魚焼きグリル」を使う際のポイントです。焼く前の下準備もおさらいしてみましょう。 ▽ http://www.catalog.coop/0701/153.html 上記のエントリーでは、焼き魚を上手に仕上げるポイントを次のように紹介しています。 1.魚は新鮮なものを選ぶ。 2.「首のうしろ」「背」「腹」「尻尾の近く」「背骨の脇」の5箇所に切れ目を入れる。 3.ふり塩をして30分置き、洗い流して臭みを取る。 4.片面だけに軽く塩をふる。 5.グ

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