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ブックマーク / macanai.hatenablog.com (3)

  • 12/21 NHKニュース「おはよう日本」ではてなまかないが紹介されます。 - まかない日記:はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中!

    今日はレシピではなくて、お知らせです。 明日、12月21日(火)にNHKの朝のニュース「おはよう日」(NHK総合/全国放送)にて、はてなのまかないランチの取り組みを取材したレポートが放映されます。放映予定時間は午前6時台後半(おそらく6時45分前後)、スポーツコーナーの後、大事件などが起こらない限り放映される予定です。 一度関西圏では放送されたのですが、好評につき、全国放送となったみたいです。うれしいですねー。 実際にランチべている様子、いつも使っているキッチン等が少しですが紹介されますので、早起きの方は是非* 番組名:NHKおはよう日NHK総合TV/全国地域) 放映日時:12/21(火)午前6時45分前後・スポーツコーナーの後 放映内容:企業で始まった「まかない提供」の取り組みを紹介 詳しくは↓ はてな広報ブログ

    12/21 NHKニュース「おはよう日本」ではてなまかないが紹介されます。 - まかない日記:はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中!
    IntoTheBest21
    IntoTheBest21 2010/12/20
    「午前6時45分前後・スポーツコーナーの後」
  • グリルでブリのてりっ照り焼きランチ - まかない日記

    私もいちばーーん好きなお魚、ぶりのおいしい季節になってきました。 グリルで、脂を程よくおとしヘルシーにべるレシピを紹介します。 グリルでブリの照り焼き(4人分) 材料 ブリ切り身 4切れ 調味料 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 はちみつ 小さじ2 炒りごま お好み 1.調味料を全て合わせ、30分以上ブリを漬け込みます。 2.グリルで両面焼ます。両面焼きのものなら6~8分。片面焼きのものなら、初め5分、裏返して3分。 3.焼いている間に、余った漬け汁を鍋でしっかり煮立たせ、分量外でみりんを少し加える。 4.焼き上がったぶりに、3をかけできあがり。 日の付け合わせは、 大根と青じそのサラダ さつまいもと厚揚げの味噌汁 でした。

    グリルでブリのてりっ照り焼きランチ - まかない日記
    IntoTheBest21
    IntoTheBest21 2010/10/21
    丁度ブリのレシピを探していたところ。漬け込むだけなら簡単そうですね。
  • ぴりっと旨味が効く、回鍋肉ランチ - まかない日記

    気付いたら一ヶ月以上もさぼってしまいました。。。相変わらず欲の秋に幸せを感じでいます。 甜麺醤をたっぷり使った回鍋肉を紹介します。 回鍋肉は一度保存のために茹でておいた豚肉をもう一度鍋にいれて調理するという意味でつけられた料理名なのですが、今回は豚肉は生のまま炒めるものの紹介です。 回鍋肉(4人分) 材料 豚バラ肉 200g キャベツ 1/4個 ピーマン 2個 パプリカ 1個 調味料 塩こしょう 少々 酒 大さじ2 ごま油 大さじ2 おろしにんにく 1片分 おろししょうが 1片分 豆板醤 大さじ1/2 甜麺醤 大さじ1/2 醤油 小さじ1 白だし こさじ1 水溶き片栗粉 200cc分 1.豚肉はべやすい大きさにして酒大さじ1と塩こしょうでもみこんでおいておく。ピーマン、パプリカ、キャベツはざく切りにしておく。 2.鍋にたっぷりの水と、塩少々、ごま油少々をいれて沸騰させ、キャベツ、ピーマ

    ぴりっと旨味が効く、回鍋肉ランチ - まかない日記
    IntoTheBest21
    IntoTheBest21 2010/10/15
    「回鍋肉」は何を回すのだろうと思っていましたが、そういう意味ですか。
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