タグ

ブックマーク / www.tenukitchen.com (14)

  • 5分で完成!レンチンだけで速攻できるちくわの激ウマおつまみ!『ちくわの青海苔バター』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ちくわの青海苔バター☆ 今日は、ちくわを使った速攻できる一品『ちくわの青海苔バター』を作りました! レンチンだけでできるので即完成します! ちくわと青海苔とバターにめんつゆ、どう見たって間違いない組み合わせ! 簡単にすぐ一品欲しい時に、ぜひぜひお試しください♪ レシピ(2人分) 材料 ちくわ 5 バター 5g めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2 青海苔 小さじ1 作り方 1)ちくわをキッチンバサミで斜め切りにして耐熱皿に入れます。バターをのせ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱します。 2)めんつゆと青のりを入れて混ぜ合わせて完成です。 ●POINT● ・特になし 料理動画 動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてください♪ www.youtube.com 宜しければ、チ

    5分で完成!レンチンだけで速攻できるちくわの激ウマおつまみ!『ちくわの青海苔バター』の作り方 - てぬキッチン
  • コーン缶で超簡単!電子レンジでチンだけで速攻できる!『チーズコーンバター』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆チーズコーンバター☆ 今日は、コーン缶を使って手抜きだけど美味しい一品『チーズコーンバター』を作りました! 材料の組み合わせからして絶対間違いない一品!レンジ調理なので、ラクチン! おつまみにしてももう一品にしても良し! コーン缶があったらぜひぜひお気軽にお試しください♪ レシピ(1人分) 材料 コーン缶 1個 バター 5g 塩とブラックペッパー 少々 ピザ用チーズ 一掴み 作り方 1)水気を切ったコーンを耐熱皿に入れ、バターをのせて塩とブラックペッパーを振りかけます。 2)電子レンジ(600w)で1分加熱して混ぜ合わせ、ピザ用チーズをのせて再度電子レンジ(600w)で1分加熱して完成です。 ●POINT● ・特になし 料理動画 動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてくだ

    コーン缶で超簡単!電子レンジでチンだけで速攻できる!『チーズコーンバター』の作り方 - てぬキッチン
  • ナスは油を絡めてレンチンすればほぼ揚げナスになる!『レンジ揚げナスのポン酢浸し』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジ揚げナスのポン酢浸し☆ 今日は、レンジでチンして和えるだけの『レンジ揚げナスのポン酢浸し』を作りました! 以前も紹介したことがありますが、ナスは油を絡めてレンチンするとまるで揚げナスのような仕上がりになります! そこにミョウガとポン酢と鶏ガラを合わせると間違いなくめっちゃ美味しい!ぜひお試しください♪ レシピ(2人分) 材料 なす 2 ごま油 大さじ2 ミョウガ 1個 ☆味ぽん 大さじ2 ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/4 作り方 1)ナスを小さめの乱切りにし、ミョウガは千切りにします。 2)耐熱ボウルにナスとごま油を入れて絡めます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で8分加熱します。 3)ミョウガと☆印を入れて混ぜ合わせたら完成です。 ●POINT●

    ナスは油を絡めてレンチンすればほぼ揚げナスになる!『レンジ揚げナスのポン酢浸し』の作り方 - てぬキッチン
  • とろ〜りあんがめちゃ旨!電子レンジだけで超簡単にできる!『とろ旨肉豆腐』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆とろ旨肉豆腐☆ 今日は、電子レンジでできる『とろ旨肉豆腐』を作りました! レンジだけで作ったとは思えない出来上がりで、とろとろで美味しいです!絶妙な味付けでご飯も進みます。 ねぎをキッチンバサミで切るのだけ頑張ってもらえば、もう出来上がったも同然!ぜひぜひお気軽にお試しください♪ レシピ(2人分) 材料 豚ひき肉 120g 絹豆腐 1丁(300g) 長ネギ 15㎝分 ☆みりん 大さじ1と小さじ1 ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と小さじ1 ☆オイスターソース 大さじ1と小さじ1 ☆生姜チューブ 2㎝ 水溶き片栗粉 水と片栗粉各小さじ2ずつ混ぜる ごま油 大さじ1 ラー油 お好みで 作り方 1)耐熱ボウルに豚ひき肉と☆印を入れてさっくりと混ぜます。その上に豆腐を大きめに崩

    とろ〜りあんがめちゃ旨!電子レンジだけで超簡単にできる!『とろ旨肉豆腐』の作り方 - てぬキッチン
  • 調味料は2つだけ!簡単なのに美味しすぎて速攻無くなります!『甘辛にんにくチキン』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆甘辛にんにくチキン☆ 今日は、調味料2つでできる『甘辛にんにくチキン』を作りました! 片栗粉をまぶしてカリッと焼いたもも肉に甘辛にんにく味がよく絡んでたまりません。 鶏肉は気持ち小さめに切ることでしっかり味になって美味しいです。 超簡単なのでぜひぜひお試しください♪ レシピ(2人分) 材料 鶏もも肉 300g 片栗粉 大さじ3 油 大さじ2 ☆砂糖 大さじ1と1/2 ☆醤油 大さじ1と1/2 ☆にんにくチューブ 4㎝ ☆白ごま 大さじ1/2 作り方 1)鶏もも肉を2~3㎝角に切ります。 2)フライパンに1)と片栗粉を入れて菜箸で混ぜてまぶします。皮目を下にして並べて油を回しかけ中火で点火します。 3)6分ほど焼いてカリッとしたら裏返し、反対側も3分ほど焼きます。 4)火

    調味料は2つだけ!簡単なのに美味しすぎて速攻無くなります!『甘辛にんにくチキン』の作り方 - てぬキッチン
  • まるで紅生姜天丼!?超簡単なのに激ウマ!一瞬で無くなります!『紅生姜天丼風混ぜごはん』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆紅生姜天丼風混ぜごはん☆ 今日は、紅生姜を使って『紅生姜天丼風混ぜごはん』を作りました! ただ炊いたご飯に紅生姜と揚げ玉と小ネギとめんつゆを混ぜ込むだけ! 超簡単なのにまるで紅生姜天丼をべてるような味わいで、めっちゃ美味しいです。 速攻できて間違いないので、ぜひお気軽にお試しください♪ レシピ(1人分) 材料 温かいご飯 150g 揚げ玉 大さじ2 紅生姜(刻んだタイプ) 大さじ1/2 小ネギ 1分 めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1 作り方 1)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせて完成です。(小ネギはキッチンバサミで小口切りにして入れます。) ●POINT● ・味見をしてもし足りなければ塩で調えてください! 料理動画 動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてください♪

    まるで紅生姜天丼!?超簡単なのに激ウマ!一瞬で無くなります!『紅生姜天丼風混ぜごはん』の作り方 - てぬキッチン
  • ただ炊いたご飯に混ぜ込むだけ!懐かしの味を超超簡単に♪『すぐ出来るわかめご飯』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆すぐ出来るわかめご飯☆ 今日は、炊いたご飯に混ぜ込むだけで速攻できる『すぐ出来るわかめご飯』を作りました! 乾燥わかめを戻して細かく刻んで材料を混ぜ込むだけ!わかめの風味も美味しくて、栄養もあって最高!! 簡単すぎるのに何度もべたくなる一品なので、ぜひぜひお試しください♪ レシピ(1人分) 材料 温かいご飯 150g 乾燥わかめ 小さじ2 白ごま 小さじ1 めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1 塩 適量 作り方 1)乾燥わかめは表示の時間水に浸して戻します。 2)1)の水気をしっかりと絞って、キッチンバサミでべやすい大きさに切ります。 3)2)に温かいご飯と白ごまとめんつゆを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えたら完成です。 ●POINT● ・特になし! 料理動画 動画も撮影し

    ただ炊いたご飯に混ぜ込むだけ!懐かしの味を超超簡単に♪『すぐ出来るわかめご飯』の作り方 - てぬキッチン
  • 紅生姜があったら絶対やってみて!お酒がめっちゃ進みます!『紅生姜マヨチーズ油揚げ』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆紅生姜マヨチーズ油揚げ☆ 今日は、油揚げを使って速攻できる一品『紅生姜マヨチーズ油揚げ』を作りました! 紅生姜とチーズとマヨネーズって驚くほど相性抜群!クセになる美味しさでハマります! 一瞬でできるので、おつまみにももう一品にもぜひお試しください♪ レシピ(2枚分) 材料 油揚げ 2枚 紅生姜(刻んだタイプ) 小さじ2(1枚につき小さじ1) ピザ用チーズ 適量 マヨネーズ お好みの量 作り方 1)油揚げの上に紅生姜をのせ、ピザ用チーズをトッピングします。 2)トースターで6分ほど焼き、マヨネーズをトッピングして完成です。 ●POINT● ・特になし! 料理動画 動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてください♪ www.youtube.com 宜しければ、チャンネル登録お願

    紅生姜があったら絶対やってみて!お酒がめっちゃ進みます!『紅生姜マヨチーズ油揚げ』の作り方 - てぬキッチン
  • オーブン不要!フライパンも不要!なのにめっちゃ美味しい♪『超簡単かぼちゃグラタン』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆オーブン不要!簡単かぼちゃグラタン☆ 今日は、電子レンジとトースターを使って『簡単かぼちゃグラタン』を作りました。 火を使わないので失敗知らず!レシピ通り作ったらとろとろでめっちゃ美味しいグラタンの出来上がり! かぼちゃの自然な甘みにコンソメの旨味、めっちゃ美味しいのでぜひお気軽にお試しください♪ レシピ(1~2人分) 材料 かぼちゃ 200g 玉ねぎ 1/4個分 ハーフベーコン 3枚 小麦粉 大さじ1と1/2 牛乳 200cc バター 10g 顆粒コンソメ 大さじ2/3 塩 ブラックペッパー 適量 ピザ用チーズ たっぷり 作り方 1)かぼちゃは2〜3㎝角に、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5㎜幅に切ります。 2)1)と小麦粉を耐熱ボウルに入れ、全体に絡めます。 3)牛乳を

    オーブン不要!フライパンも不要!なのにめっちゃ美味しい♪『超簡単かぼちゃグラタン』の作り方 - てぬキッチン
  • ちくわだけで超簡単なのに激ウマ!コスパ抜群でお酒も進む!『おつまみちくわ』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆お好み焼き風!おつまみちくわ☆ 今日はちくわを使ってお好み焼き風の『おつまみちくわ』を作りました! ちくわをお好み焼き風の味付けにしただけという超簡単な一品なんですが、これが想像以上に美味しくてパクパクべちゃいます! おつまみだけでなくもう一品欲しい時にもオススメ!簡単でコスパ良しで美味しいのでぜひお試しください♪ レシピ(1人分) 材料 ちくわ 3 ごま油 小さじ1 お好み焼きソース 小さじ2 マヨネーズ お好みの量 青海苔 お好みの量 作り方 1)ちくわを輪切りにします。 2)フライパンにごま油を熱し、1)をこんがり焼きます。 3)火を止めて、お好み焼きソースを入れて全体に絡めます。 4)3)をお皿に盛り、マヨネーズと青海苔をトッピングして完成です。 ●POIN

    ちくわだけで超簡単なのに激ウマ!コスパ抜群でお酒も進む!『おつまみちくわ』の作り方 - てぬキッチン
  • たった5分で超簡単!ただ混ぜ込むだけでめちゃくちゃ美味しい!『枝豆と塩昆布の混ぜご飯』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆枝豆と塩昆布の混ぜご飯☆ 今日は、『枝豆と塩昆布の混ぜご飯』を作りました!枝豆の香りがよくて、塩昆布と旨みもプラスされて、めっちゃ美味しいです! 冷凍枝豆を使っているので、手軽にできるのも嬉しいレシピ!混ぜ込むだけなので、5分あればできちゃいます!! 暑い日が続くので、混ぜ込むだけの超簡単な一品をぜひぜひお試しください♪ レシピ(1人分) 材料 ごはん 150g 冷凍枝豆 70g 塩昆布 5g 白いりごま 小さじ1 めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1/2 作り方 1)冷凍枝豆を解凍して、実を取り出します。 2)全ての材料を混ぜ合わせて完成です。 ●POINT● ・特になし! 料理動画 動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてください♪ www.youtube.com 宜しければ

    たった5分で超簡単!ただ混ぜ込むだけでめちゃくちゃ美味しい!『枝豆と塩昆布の混ぜご飯』の作り方 - てぬキッチン
  • これコスパ抜群で激ウマ!お酒もご飯もめっちゃ進みます!『ちくわの南蛮漬け』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ちくわの南蛮漬け☆ 今日は、コスパ抜群で美味しい『ちくわの南蛮漬け』を作りました! ちくわはごま油でササっと焼いて、南蛮酢は味ポンを使うことで簡単に美味しく味が決まります! これ、ご飯もお酒もめっちゃ進むので、ぜひぜひお気軽にお試しください♪ レシピ(2人分) 材料 ちくわ 5 玉ねぎ 1/3個分 片栗粉 小さじ2 ごま油 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆味ぽん 大さじ3 一味 お好みで 作り方 1)玉ねぎは薄切りにして、ちくわを斜め薄切りにします。 2)ボウルに、1)の玉ねぎと☆印を入れます。 3)冷たいフライパンに1)のちくわと片栗粉を入れて菜箸で混ぜてまぶします。 4)ごま油を全体に回しかけ、中火で点火します。 5)こんがりとしたら裏返して、反対側もカリッと焼きま

    これコスパ抜群で激ウマ!お酒もご飯もめっちゃ進みます!『ちくわの南蛮漬け』の作り方 - てぬキッチン
  • 私がよく作るとても美味しいサンドイッチの作り方です!『ベーコンチーズキャベツサンド』のレシピ - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ベーコンチーズキャベツサンド☆ 今日は、私がよく作るサンドイッチでめっちゃ美味しい『ベーコンチーズキャベツサンド』を作りました! 先にパンにバターとチーズとベーコンをのせて焼いて、美味しく味付けしたキャベツをサンドすることで、まるでカフェのメニューのような手の込んだ味わいになります。 お休みの日のモーニングやランチメニューに超おすすめ!!たっぷりのキャベツがとても美味しくべられるのでぜひともお試しください。 レシピ(1~2人分) 材料 パン 2枚 キャベツ 80g 玉ねぎ 1/8個 ☆マヨネーズ 大さじ1と1/2 ☆粒マスタード 小さじ2/3 ☆ケチャップ 小さじ1 ☆ブラックペッパー 少々 ハーフベーコン 2枚 ピザ用チーズ 適量 バター 10g 作り方 1)キャ

    私がよく作るとても美味しいサンドイッチの作り方です!『ベーコンチーズキャベツサンド』のレシピ - てぬキッチン
  • ただポリ袋に入れて揉むだけ!これ簡単すぎるのにマジでお箸が止まらない..!『漬けわさび大根』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆漬けわさび大根☆ 今日は、ポリ袋に入れて揉むだけでできる簡単大根レシピで『漬けわさび大根』を作りました!甘酢にわさびのピリッとした風味が美味しくてめっちゃクセになります! これ箸休めにピッタリで、パクパクべてしまします!おつまみにも最高!!! 大根とお家にある調味料でささっとできるので、ぜひぜひお気軽にお試しください♪ レシピ(2人分) 材料 大根 150g 砂糖 小さじ4 酢 小さじ4 わさびチューブ 3〜4㎝ 塩 小さじ1/5ほど 作り方 1)皮を剥いた大根をできるだけ薄めのイチョウ切りにします。 2)全ての材料をポリ袋に入れて揉み混ぜ、冷蔵庫で10〜15分冷やして完成です。 ●POINT● ・わさびと塩の分量は味見をしてお好みになるように調整して!! 料理動画

    ただポリ袋に入れて揉むだけ!これ簡単すぎるのにマジでお箸が止まらない..!『漬けわさび大根』の作り方 - てぬキッチン
  • 1