タグ

2012年4月6日のブックマーク (1件)

  • 「レバ刺し禁止令」に見る、リスク・リターン計測におけるメディア・バイアス - 内藤忍の公式ブログ

    日経新聞の社説を読んでいたら、「「レバ刺し禁止令」の愚かしさ」という記事を見つけました。 昨年、焼き肉チェーン店で牛の生肉をべた客5人が死亡した集団中毒事件をきっかけに厚労省が生肉に新たな厳しい条件を設定。さらに対象は生レバーに飛び火。腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となりました。その結果「レバ刺し」などのメニューは今後消えていくことになります。 果たしてこれはリスク・リターンの観点からどう考えたらよいのでしょうか? の安全性はもちろん重要です。それを管理する厚生労働省がそれをしっかり管理しようとするのは理解できます。しかし、日経新聞によれば、レバ刺しによる中毒は全体の1%程度。規制しても99%は解決できないことになります。レバ刺しを規制するなら、生ガキもべるのを禁止しなければバランスは取れません。あるいは刺身や生卵をどうす

    Sarutani
    Sarutani 2012/04/06
    レバ刺しで食中毒になるのは当人の自己責任って論法は、レバ刺しから感染するO157が死亡リスクのある伝染病って点で無理があるんじゃないかな。