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生活と料理に関するTZKのブックマーク (32)

  • 料理のプロに教わった一週間分の食材の買い方『肉と魚を7パック、あとは適当に野菜と卵と豆腐と豆と加工肉とシラスを買えば組み合わせで何とでもなる』

    カツ子 @oraorade59 最近お料理のプロの方に1週間分の材の買い方を教わった。 「メイン用の肉と魚を7パック買って、あとは適当に野菜と卵と豆腐と豆と加工肉とシラスを買えば組み合わせで何とでもなる」 めちゃくちゃ普通のことなのかもしれないけど私は闇雲に買ってたから足りなくなったり余ったりしてた。勉強になる。 2022-03-13 22:55:55 カツ子 @oraorade59 それを聞いて実践して3週間目。一度も買い足しに行くことなく自炊できた。とりあえず肉と魚を7個、あとはその周り、みたいなのわかりやすくて好き。お料理偏差値43ぐらいには上がった気がする 2022-03-13 22:59:25

    料理のプロに教わった一週間分の食材の買い方『肉と魚を7パック、あとは適当に野菜と卵と豆腐と豆と加工肉とシラスを買えば組み合わせで何とでもなる』
  • ニトリ、レンジでごはん1合を炊けるマグカップ - 家電 Watch

    ニトリ、レンジでごはん1合を炊けるマグカップ - 家電 Watch
  • 【更新】大の紅茶好きによる「価格帯別オススメのアールグレイ」プレゼンが素晴らしく有益

    ちあき@紅茶とスコーンと器狂い @aristocrats_tea 紅茶の話をする時、低価格帯〜高価格帯をごっちゃにして話をすると話のピントがずれて雑然としてしまう時があります 以上を踏まえて、おすすめアールグレイの話をします 2021-12-16 23:57:01 ちあき@紅茶とスコーンと器狂い @aristocrats_tea あなたと一緒に素敵な紅茶時間を過ごしたい!ティータイムクリエイターのガチ紅茶エンジョイ勢。世界中の紅茶を全て飲みたい。紅茶関係のことばかりつぶやいてます。※フォロー返しはほぼしません、ご了承ください。FF外からでもお気軽に。 ただの紅茶&洋器&製菓&アンティーク好き。イギリスに行きたい。 ameblo.jp/aristo-cat-shi…

    【更新】大の紅茶好きによる「価格帯別オススメのアールグレイ」プレゼンが素晴らしく有益
  • 一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    サランラップ®・ジップロック®を利用した、材や料理が一目で把握できるチャートです。 各材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。

    一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
  • 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】。今回はその第二弾としてさらに30個の料理の豆知識を集めました。日頃の料理のちょっとしたコツから、「料理の常識」とされていることの理由など、何度も「へ〜」と言いたくなる豆知識ばかりですよ! 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選、第二弾 1.味噌汁を煮立てる・煮返すと味が落ちるワケ 「味噌汁は煮立てるな、煮返すな」が味噌汁の常識ですが、これには「味噌の粒子」が大きく関わっています。味噌汁の旨味はこの粒子に、水中に溶けている味噌汁の具や出汁の成分がくっついて出てくるものなのです。 しかし煮立ててしまったり、煮返してしまうとこの粒子が大きくなりすぎ、味噌汁の中の旨味をすべてくっつけたままお椀の底に沈んでしまいます。その結果美味しくない味噌汁ができあがるというわけです。 2.旨味のあるカツオ出汁は「1分」で決まる 生臭くなく、か

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍
  • ニンニクはお好きですか? - しばパグ家ばーしーのお気楽ブログ

    こんにちはばーしーです。 ニンニクが好きです。 www.zenmashiniki.com こちらのブログ、秋田のブロガー全マシニキさん(id:allmashit) タイミング的に、朝の通勤中にこの方のブログを読むことが多いのですが、 朝一番から www.zenmashiniki.com こういう記事を読んで、おなか空いたなぁと思いながら電車に揺られてます(朝ご飯べない派です) ラーメンを中心としたおいしそうな話にやられながら出社してます。 この方のつかみ(?)の一言 ニンニク入れますか? 全マシニキは今日も全マシィィィッ! こんにちは!全マシニキです。 用事のない電話は相手の時間を奪うに等しい - 全マシニキは今日も全マシ ニンニクおいしいですよね。 ニンニクべられる奥さん わたしはニンニク大好きです。 でも、女性ってにおいを気にしてあまりニンニクべなかったりします。 男側もニンニク

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  • 電子レンジでお米が炊ける700円台の炊飯器「備長炭 ちびくろちゃん」でモチモチご飯は作れるのか?

    毎日お米を炊くわけでない1人暮らしの場合、「炊飯器を買うべきか……」と悩んでしまいますが、電子レンジさえあれば簡単にモチモチの炊きたてご飯がべられるのが「電子レンジ専用炊飯器 備長炭 ちびくろちゃん」です。Amazonから700円台で購入できるという魅力に加え、加熱時間が短いので炊飯ジャーよりも電気代節約できるとのことなので、実際に使って当にご飯が炊けるのか確かめてみました。 株式会社カクセー | 電子レンジ専用炊飯器 備長炭 ちびくろちゃん 2合炊き http://www.kakusee.co.jp/product_detail/?type=pickup&shohin_cd=554370 これが「電子レンジ専用炊飯器 備長炭 ちびくろちゃん」のパッケージ。1合炊き版と2合炊き版があるのですが、1合炊きは吹きこぼれが起こるとAmazonのレビューに書かれていたので、今回は2合炊き版を

    電子レンジでお米が炊ける700円台の炊飯器「備長炭 ちびくろちゃん」でモチモチご飯は作れるのか?
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • まず、ご飯より始めよ(生き延びるための自炊入門) - うしとみ

    人は誰でもべずには生きていけないが、何をどのようにべるかについては様々な選択肢がある。健康で文化的な生活を維持するためには、事の用意を自分で行うことが重要だ。しかし、日々の炊事を運用することは予想以上に難しい。 自炊をするときに重要なことは、続けることだ。できるだけ毎日のように炊事をすること。これが自炊のコツだ。 初期投資コストの回収、日々の材調達コストの効率化、各種炊事スキルの向上、といった点が、毎日のように炊事をするべき理由である。もちろん、初心者にはそれこそがもっとも難しい。 できるだけ続けていくためにも、まずは簡単なところから始めよう。 一汁三菜は目指さない 「一汁三菜」という言葉がある。ご飯、汁物、主菜、副菜A、副菜Bで構成された事であり、定屋の献立では実現されていることが多い(ご飯、味噌汁、メインのおかず、ちょっとしたサラダ、ちょっとした漬物、といった具合に)。 自

    まず、ご飯より始めよ(生き延びるための自炊入門) - うしとみ
  • 自炊スターターキット、あるいは一人暮らしで買わなくてもいいものリスト - うしとみ

    人は誰でもべずには生きていけないが、何をどのようにべるかについては様々な選択肢がある。健康で文化的な生活を維持するためには、事の用意を自分で行うことが重要だ。しかし、日々の炊事を運用することは予想以上に難しい。 さあ自炊を始めよう、と思い立ったなら、様々な調理器具を購入する必要がある。しかし、自炊がちゃんと続くのかどうか。せっかく買った高価な器具が、日の目を見なくなるのは悲しい。 自炊入門者が最初に買うべきもの、買わなくてもいいものを、下記にリストで示す。 最初から必須のもの 冷蔵庫 電子レンジ 包丁 ザル フライパン(大きく深いもの) トング おたま 洗剤、スポンジ ペーパータオル ラップ 最初は必須でないもの まな板 鍋 計量カップ、計量スプーン 菜箸、フライ返し 炊飯器 ボウル ピーラー 状況によるもの やかん 電気ポット 器 必須調理器具 ・冷蔵庫 冷蔵庫はほしい。コンビニ

    自炊スターターキット、あるいは一人暮らしで買わなくてもいいものリスト - うしとみ
  • 買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん

    料理する気は満々だけど、忙しい日々が続くと、ついうっかり買った材を腐らせちゃう。こんな声をよく聞きます。 新鮮な野菜をいただくのが一番美味しいのだけれど、冷蔵庫にずっと保存していれば、栄養価もどんどん落ちてしまいますよね。それでは、末転倒になってしまいます。 そこで今回は誰でも簡単にできる冷凍することでの材保存活用方法を野菜ソムリエの菊地裕子が伝授いたします!  解凍した後にピッタリのレシピも御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください 1. 今が旬の白菜! 1玉買っても使い切れない! そんな時の保存法 白菜の冷凍保存方法 白菜をべやすい大きさに切る。 熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、冷ます。 平たく並べラップに包み、冷凍庫で急冷する。 解凍後はコレ:簡単に出来る下漬け不要の白菜の漬け物 柚子の香り 材料1人分 解凍した白菜・・・80g ※解凍は水につけながら。戻ったら、水気を絞る。

    買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん
  • 一人暮らしやズボラな人でも、これだけは欲しいキッチン調理用品 - おうつしかえ

    「必要なもの」は、その人のライフスタイルや性格や状況によります。 「学生の一人暮らし」と言っても、親に学費と家賃、必要な生活費を出してもらって、アルバイトはすべて自分のおこづかいにできる人と、そうでない人の考えかたや住まいかたは違います。 「社会人の一人暮らし」でも、充分な給与をもらっていて、お金には不自由しないけど時間には不自由する人と、給与は足りないけど、時間は比較的ある、という人とでは「必要なもの」は違います。 もちろん、どちらも足りない人とも。 [広告] さらに料理にはこだわりたいし、料理するのが好きな人と、できるだけ手を抜きたい人や、外が多い人の必要なものはまったく違います。 料理があまり得意ではない 最低限のことができればいい という人の、これだけは欲しいキッチン用品です。 ☆が多いほど重要度が高いです。 家電系 冷蔵庫とトースターとレンジ☆☆☆ トースターもレンジも単機能で

    一人暮らしやズボラな人でも、これだけは欲しいキッチン調理用品 - おうつしかえ
  • 1人暮らしのための料理の豆知識50

    ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

    1人暮らしのための料理の豆知識50
  • 共働き料理は「ついでの作り置き」が鉄則!:日経xwoman

    最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる こんにちは。料理研究家の武蔵裕子です。わが家の息子たちは今は成人していますが、現在も家から出勤しており、毎日私は家族5人分のごはんを作っています。息子たちは双子だったので、両親のごはんとともに、とにかく子育ての時期は料理の支度でてんてこ舞いの日々でした。お弁当作りも9年しました。だから、共働きママの「ちゃんとごはんをべさせたい、でも時間がない」というジレンマ、よーく分かるつもりです。 私自身が子育てしながら編み出してきた、子育てごはんのちょっとしたコツや手抜き術を、この場ではどんどんシェアしていきたいと思います。 (日経DUAL特選シリーズ/2013年11月収録記事を再編集したものです。) 野菜を切っておくだけで毎日のイライラにさよなら! 今回、まず一番目にみ

    共働き料理は「ついでの作り置き」が鉄則!:日経xwoman
  • 一週間分の献立の話。

    http://anond.hatelabo.jp/20130620131547 多分もとの話とは全然関係ないのだが、一週間分の献立を考えるとか考えないとかお前が考えろとかなんとかというのを見てつい、余計なお世話だが書きたくなった。 なお自分は結婚していないが共同生活が五年ほど(兄弟と)、一人暮らしが六年ほどである。夕は毎日自炊、その気になれば一ヶ月の費を二人で一万程度にできるスキルはある。得技は冷蔵庫掃除。母親は専業主婦で外をほとんどしない人だった。父親も夜勤等があっていないことはよくあるが、夜勤シフトがあるせいかあまり突発的な飲み会などがなく、ある場合はかなり前々からきまっているもので、献立のリスク要因ではなかった。 同じものをくっても味覚は異なっている兄弟と暮らしていたけども、味付けに関してはかなりばらつきがある。おなじ釜の飯をって育ってきたのに、意外なことに自分で作ると好きな

    一週間分の献立の話。
  • これから自炊(料理)を始める人へ

    これから自炊(料理)を始める人へこの間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショックを受けたので、 ざっくりとまとめてみた。 安くすますための話とか、美味しく作るための話じゃなく、 それ以前に「中毒にならないため」の話。 今までどう暮らして来たら、こんな当たり前のことを知らずに生きてこれたのか不思議なんだが... 肉・海鮮・キノコは原則加熱スーパーに売ってる肉や魚には中毒の原因となる細菌類が、 キノコには有毒な成分が入っているので、「何も書いてなければ加熱する」のが基。 生でべれる物には 「生用」 というシールがある。 品の「中心部の」温度が75度以上を1分以上とか、いろんな条件があるにはあるけど、 分からなければ中まで色(もしくは固さ)が変わってから2~3分加熱すれば大抵のものは大丈夫。 つ

    これから自炊(料理)を始める人へ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 自炊したことない新大学生へ - Togetter

    喚く狂人 @wamekukyouzin 自分を信じるな。レシピに従え。火に関して以外は絶対に違うことすんな。レシピどおりに作ったのに出来ない? おまえそれ「何もしてないのにパソコンが壊れた」と同じ事言ってるからな? どっか間違ってるからな? #自炊したことない新大学生へ 2013-03-26 20:37:02 喚く狂人 @wamekukyouzin レシピに従えとは言ったが、強火は使うな封印しろ。中火でやれ全部。焦がすから。黒ッ焦げにするから。「鍋の底に火が当たるかどうかギリギリ」が中火だ。お前のイメージしてる奴は八割方強火だ。 #自炊したことない新大学生へ 2013-03-26 20:37:24 喚く狂人 @wamekukyouzin 「レシピのこの材料が足りないけど無くていいや」とか「隠し味にちょっとこれを入れちゃえ」とかやめろ変なことすんな。「お吸い物に紅茶のパック入れたら板長にブン

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  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • もう失敗しない! 電子レンジで上手に温める5つのコツ | ライフハッカー・ジャパン

    ライフハッカー編集部さま よく会社の電子レンジでお昼ごはんを温めてべるのですが、大体いつもビショビショに濡れていたり、均一に温まっていなかったり、まだ冷たいままだったりします。一度でもいいので思い通りに温めてみたいです。できあがりにがっかりしない、電子レンジを上手に使う方法を教えてください。 Microwaving Goodbye to Lunchより MGtLさんへ 多分、あなたはいわゆる「オーブン」の良さもよくご存じだと思います。万が一、職場にオーブンがあるのであれば、試しに使ってみることをおすすめします。オーブンは電子レンジよりも調理や温めに時間はかかりますが、ほんの数分のことです。5分や10分余計に待つだけで、料理のできあがりがグッと良くなります。 しかし、電子レンジでお困りということですし、職場にオーブンがあるところの方が(日では特に)稀だと思います。では、電子レンジで上手く