タグ

2014年4月24日のブックマーク (4件)

  • バウムクーヘン - Wikipedia

    ドイツのバウムクーヘン バウムクーヘン(ドイツ語: Baumkuchen[注釈 1]、バウム(木)ドイツ語発音: [baʊm] ( 音声ファイル)+クーヘン(ケーキの意)ドイツ語発音: [kuːxən] ( 音声ファイル))は、中心に穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たドイツのケーキである。 「バームクーヘン」と表記されることもあるが、「バウムクーヘン」と表記するほうがドイツ語の発音に近い。 概要[編集] 年輪のような形状から日では贈答品のひとつとして好まれ、結婚式や祝い事の引き出物として使われることが多い。日人にとっては大正・昭和初期から知られ、ドイツを象徴する菓子のひとつと見なされているが、ドイツでは日ほど一般的ではなく[1]、駐日ドイツ大使館によれば、日に赴任して初めてべる職員も多いという[2]。 菓子としての認知度は高いが、伝統的な製法が非常に特殊で専

    バウムクーヘン - Wikipedia
    VoQn
    VoQn 2014/04/24
    “日本人にとっては大正・昭和初期から知られドイツを象徴する菓子のひとつと見なされているが、実際のドイツでは珍しい種類の菓子であり日本ほど一般的な知名度はない”
  • ドリア - Wikipedia

    ドリアの皿を下まですくったところ(サイゼリヤで提供されるミラノ風ドリア)。 ドリア(Doria)は、ピラフなど米飯の上にベシャメルソース(クリームソース)をかけてオーブンで焼いた料理[1]で、洋のひとつ。 現在知れ渡っているドリアの原型は、1930年頃横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイルが、体調を崩した欧州の銀行家のために即興で提供した料理であると考えられている[2]。その時提供されたものは、バターライスに芝エビのクリーム煮とベシャメルソース(ホワイトソース)をかけ、オーブンで焼き上げたものである。 好評だったこの料理は、「"Shrimp Doria"(海老と御飯の混合)」として、ア・ラ・カルトのレギュラーメニューとなり、ニューグランドの名物料理の一つとなり(ワイルのオリジナル・ドリアは、今でもニューグランドで提供されている)、それが弟子達によって他のホテルや街場

    ドリア - Wikipedia
    VoQn
    VoQn 2014/04/24
    “横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが創作した料理”
  • カステラ - Wikipedia

    カステラは、鶏卵・砂糖・水飴・小麦粉を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日で独自に発展した和菓子である。プレーンタイプにも蜂蜜・牛乳を加えることがあり、チョコレート・抹茶・黒糖などを加えた変種も存在する。 近代以前は「カステーラ」「カステイラ」と呼称・表記されることが多く、「家主貞良」「加須底羅」などの漢字を当てた表記とともに、現在も一部の商品名などに名残が見られる。 種類[編集] ポルトガルには「カステラ」という名の菓子はなく、後述する原型とされる菓子も、カステラとは見た目も製法も異なる。 日におけるカステラは長崎県長崎市が場とされている。正方形または長方形の大きな型に生地を流し込んで、オーブンで焼いた後にさお型に切る。もち米から作られる水飴の使用が日(長崎)の特徴、ひいては和菓子に分類される要因で、しっとりとした感がある。さお型

    カステラ - Wikipedia
    VoQn
    VoQn 2014/04/24
    “ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子である”
  • 洋食 - Wikipedia

    グラバー園・自由亭前にある「西洋料理発祥の碑」。長崎県長崎市 洋(ようしょく)とは、広義では西洋料理全般を指し、狭義では日で独自に発展した西洋料理を指す。それらは日で開発された料理ではあるが、和とは明確に区別されている[1]。項では、後者の日で独自に発展した西洋料理について記述する。 洋の誕生[編集] 洋は幕末から明治時代初期に日人の卓に徐々に現れたもので、元々は日在住の西洋人のため西洋料理店が開発したといわれている。 それらの店で下働きした日料理人たちは、のちに日各地で自分の店を開き、西洋料理(洋)を広めた。また日の陸海軍は、その建軍においてヨーロッパの列強国軍(主にフランス軍・イギリス軍)に範を取ったため、早くから西洋式の料理を給や野戦糧に取り入れていた。こうして徐々に日人に知られるようになった西洋料理は、従来の日事(和)に対して「洋」と

    洋食 - Wikipedia
    VoQn
    VoQn 2014/04/24
    “洋食(ようしょく)とは、広義では西洋料理から西洋風の料理全般を指し、狭義では日本で独自に発展した西洋風の料理を指す日本料理の一カテゴリーである。”