ビフィズス菌の強い味方になりそうな納豆が、 今月、発売されたそうです。 これは初耳でした。 納豆でビフィズス菌が増やせるなんて、思いもよりませんでした。 この納豆は、ミツカンの特定保健用食品(トクホ)である 「金のつぶ おなか元気国産小粒3P」です。 納豆菌K‐2株の働きにより、腸内のビフィズス菌を増やし、 お腹の調子を整えるそうです。 また、納豆菌K‐2株は、 納豆菌では初めて特定保健用食品(トクホ)の許可を受けました。 「お腹の調子を整える」という効果が認められて取得したそうです。 納豆菌K‐2株とは、どんな菌か? 簡単にいうと納豆菌K‐2株が腸内で、 ビフィズス菌を増殖させる成分を出してくれるそうです。 ヨーグルトやオリゴ糖などが主に、 ビフィズス菌を増やすと思っていましたが、 その納豆も同じような役割をするようです。 詳しくは下記に書かれています。 おなか納豆のK-2株をはじめとす