タグ

納豆に関するai12origami26のブックマーク (2)

  • 納豆の効果!納豆菌K‐2株でビフィズス菌を増やす? - みずおのアレコレ話

    ビフィズス菌の強い味方になりそうな納豆が、 今月、発売されたそうです。 これは初耳でした。 納豆でビフィズス菌が増やせるなんて、思いもよりませんでした。 この納豆は、ミツカンの特定保健用品(トクホ)である 「金のつぶ おなか元気国産小粒3P」です。 納豆菌K‐2株の働きにより、腸内のビフィズス菌を増やし、 お腹の調子を整えるそうです。 また、納豆菌K‐2株は、 納豆菌では初めて特定保健用品(トクホ)の許可を受けました。 「お腹の調子を整える」という効果が認められて取得したそうです。 納豆菌K‐2株とは、どんな菌か? 簡単にいうと納豆菌K‐2株が腸内で、 ビフィズス菌を増殖させる成分を出してくれるそうです。 ヨーグルトやオリゴ糖などが主に、 ビフィズス菌を増やすと思っていましたが、 その納豆も同じような役割をするようです。 詳しくは下記に書かれています。 おなか納豆のK-2株をはじめとす

    納豆の効果!納豆菌K‐2株でビフィズス菌を増やす? - みずおのアレコレ話
    ai12origami26
    ai12origami26 2016/10/22
    これは絶対に食べてみないといけませんね。好きな食べ物でビフィズス菌が増やせるのは嬉しいです。
  • 【節約・自給自足】自作納豆でタンパク質補給と健康増進 - 煩悩退散!

    ここ数年、納豆は自作してべています。納豆は、大豆を発酵させて消化をしやすくしていますので、タンパク質の補給のためにも適した品です。上の写真は、ちょうど今日出来たところの納豆です。 納豆はタンパク質の補給に適した材 納豆は大豆からできています。大豆は「畑の肉」と言われるようにタンパク質が豊富です。茹で大豆で100gあたり16g(乾物だと100gあたり35g)ものタンパク質を含んでいます。ちなみに、豚肉(ロース、赤身)でも100gあたりタンパク質が23g(バラ脂身付きだと100gあたり14g)ですから、大豆の優秀性が分かります。 大豆にかぎらず豆というものはそのままでは消化が悪い傾向があります。そのため、日では豆腐や納豆、味噌などの加工技術が発達しました。 納豆は、納豆菌による発酵を行うことによって大豆の消化を良くしています(ただしネバネバ成分により御飯を噛まないで飲み込みがちになるの

    【節約・自給自足】自作納豆でタンパク質補給と健康増進 - 煩悩退散!
    ai12origami26
    ai12origami26 2016/04/17
    納豆自作とかすごい
  • 1