タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

焼酎に関するami-go40のブックマーク (7)

  • 芋焼酎のお湯割りでイキっていたあの頃 - Small Things

    芋焼酎のお湯割りはうまい。 まずお湯を先に入れ、焼酎はあとから入れる。すると温度差で自然に対流がおきるので、そのままじっと待つ。かき混ぜない。 そして、そっと飲む。これがうまい。 お湯は熱い方が好きだ。そこに好みの芋焼酎をそそぐ。クセの強い芋焼酎だとなおのこと美味しく感じられる。 前もって焼酎と水を六対四ぐらいに割って、数日間寝かせておくことを「前割り」という。それを燗してから盃で飲むと、一段上のレベルになる。 前割りした芋焼酎はまろやかさがきわ立ち、単に割るだけとは段違いのうまさがある。 ただ作るのが少々億劫なこともあり、最近はもっぱらお湯と芋焼酎をその場で割る。 以前は週5ぐらいで馴染みの居酒屋に通っていた時期があった。ほどほどの常連として認識されてきた頃、大将が芋焼酎の一升瓶をキープさせてくれた。 嬉しかった。飲み方はもちろんお湯割りだった。 それも季節に関係なくお湯割りで飲んでいた

    芋焼酎のお湯割りでイキっていたあの頃 - Small Things
  • 濃厚あらしぼり生ヤマモモサワーを作ってみる - 私的標本:捕まえて食べる

    ヤマモ(ヤマドリタケモドキ)のシーズンですが、ヤマモモの話です。 ヤマモモが実っていた 6月中旬、近所をフラフラとしていたら、ヤマモモが赤くなっていた。 そうか、もうそんな時期なのか。 まだちょっと早いかなと思いつつ、せっかくなのでちょっと収穫。 まだ赤さがいまいちか。 よく洗って試。 うん、酸っぱい。あ、なんか歯に当たる。お、種がある。 そうだ、ヤマモモって大きさの割に大きな種があって、それがちょっと苦手だったんだ。って毎年思い出すな。 種の大きさの比率はモモだけど、味が全然モモじゃない。 なぜならモモの仲間じゃないから。ヤマモモ科ヤマモモ属。 ヤマモモの生サワーを試してみよう ホワイトリカーに漬けて果実酒にでもしようかなーと思ったけど、ツイッターで某ざざむしさんが生サワーにするとうまいと教えてくれたので、それを試してみよう。 ええと、どうやって作るんだそれ。イチゴとかブドウなら潰せば

    濃厚あらしぼり生ヤマモモサワーを作ってみる - 私的標本:捕まえて食べる
  • Amazonで安い芋焼酎 1800ml 1本を送料無料で買う - Small Things

    家では芋焼酎の1800mlを買って晩酌をする。 日酒やワインをあまり飲むことはなく、毎日飲む酒はまず「麦とホップ」350mlを1缶あけてから次は焼酎。基的に黒糖焼酎と泡盛が好きなのだけど、冬はやっぱり芋焼酎のお湯割りを飲む回数が多くなる。お湯を沸かし、お湯割りグラスにお湯を先に入れ、芋焼酎を注ぐ。そしてかき混ぜないで飲む。香りもよくとても美味しく飲むことができる。 よって家飲み・晩酌用の芋焼酎を定期的に買う必要が出てくる。中でもセブンイレブンの「芋職人 1.8L」がコスパ良く、毎日お湯割りでも、飽きずに美味しく飲むことができる。それに紙パックなので何かと便利。ただ当たり前だがセブンプレミアムの「芋職人」はセブンに寄って買ってくる必要がある。それだけが少しだけ面倒だ。 www.sej.co.jp よってネットで買おうか、となるのだけど、それがなかなかうまくいかない。まず晩酌なので自分が飲

    Amazonで安い芋焼酎 1800ml 1本を送料無料で買う - Small Things
  • 甲類焼酎を「ひやしあめ」で割って飲む大阪の夜 - Small Things

    大阪で「ひやしあめ」という割り材で焼酎を飲んだ。 最近大阪でもホッピーが置いてある店もあるので、甲類焼酎のボトルを注文して、ホッピーで割るか、バイスで割るか、炭酸で割ってカットレモンを絞るか、といういつもの感じでついつい飲んでしまうが、ある日ドリンクメニューに見つけた「ひやしあめ」という文字列。 そもそもひやしあめ(冷やし飴)とは何なのか。 「ひやしあめ」とは湯で溶いた水飴に、生姜の絞り汁を加えた「飴湯(あめゆ)」を冷やしたものらしい。どうやら割り材というよりは、夏に冷やしてそのまま飲むドリンクらしい。関東では見たことがない。 ja.wikipedia.org 実際飲んでみると、それ程甘くない。 ショウガの風味はするが、ジンジャーエールのようにガツンとは来ず、ちょいピリ程度。それを甲類焼酎で割って飲む。これが意外と旨い。 原材料は、水飴、蜂蜜、砂糖、生姜、香辛料、塩...となっているため

    甲類焼酎を「ひやしあめ」で割って飲む大阪の夜 - Small Things
  • 私の酒遍歴 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    黎明期 幼い頃から、宴席は好きだった。父親とその友人の酒席で、何をするでもなく右往左往して時を過ごした記憶はある。その店とは、中目黒にあったころの『ばん』であった。 はてなブックマーク - よっぱらい研究所@はてな - 酒無くして何の人生か - 中目黒『ばん』とその系譜を継ぐ店 とは言え、早くから酒を嗜んでいたわけではない。ただ、日酒といえば『八海山』であって、30年近く前から酒蔵付近に縁があったので、名ばかりは知っていた、というところか。 それなりに飲むようになったころは…とにかくそのころは金がないので、夜に公園だの友達の家だのに集まるわけである。そうすると、どうしても度数が高くて効率のいい酒に目がいくので、畢竟、バーボンか焼酎となり、専ら愛飲は安価に走って『いいちこ』である。割らずとも、それなりに飲めるので。 公園で飲むにも、つまみもたいして無く、ただただ、焼酎をがぶがぶと飲むので、

    私の酒遍歴 - 日毎に敵と懶惰に戦う
  • イモ焼酎を自分の為に、初めて買った!! - masa 馬来西亜Lifelog ←上海

    そうとう、お酒は好きです。 すぐ酔っぱらってしまいますがね でも、私は、家のみができないのです。 寂しい? 何だろう? 皆と、外で飲む雰囲気が好き でも、最近は、ちょこちょこ買ってます。 中国に比べても、高いお酒ですが とうとう、焼酎まで手を伸ばしました。 きっと、この国がいけないんでしょう! 車社会、 お酒飲んでから、運転する様な環境だと、 おのずと、家のみになってしまいますもんね

    イモ焼酎を自分の為に、初めて買った!! - masa 馬来西亜Lifelog ←上海
    ami-go40
    ami-go40 2015/06/07
    あっ無双!
  • 今年の冬は前割りした焼酎をお燗して盃で飲むことに決めた話 - Rocketboy Digital

    酒ばかり飲んでいると、最後に焼酎か泡盛の水割り、もしくは黒ビールが飲みたくなります。僕だけでしょうかね? あとどうしても家飲みだとコスパのいい焼酎が中心になるというのもあります。これも僕だけでしょうか? 今年もおそらく冬の家飲みは焼酎が中心になるのは仕方ないとしてロックでなるべく飲まないと決めました。 元々焼酎はロックで飲むものではなくて、前割りかお湯割りで飲むのがオススメのようです。以前そのことを雑誌か何かで読んで九州の地元の方は夏も芋焼酎をお湯割りで飲んでいると書いてあったので、行きつけの居酒屋で「夏でもお湯割り」を忠実に実行してきました。(なんて単純なのでしょう) 僕の場合お酒は毎日飲むものですから、やはり健康を考えると水かお湯で割ったほうがいいのは確か。それとお湯で割ることで、ほんわかと芋のあまく危険な香りby山下達郎がいっそう引き立ちますし今年は特にお湯割り、もしくは水割りで

    今年の冬は前割りした焼酎をお燗して盃で飲むことに決めた話 - Rocketboy Digital
  • 1