解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。じゃがいもはひと口大に切り、いんげんは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
![手羽元とじゃがいものコンソメ蒸し|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/230ea8f5eaa06a47f258abd523b76957cd3a2a44/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcont-daidokolog.pal-system.co.jp%2Fsystem%2Frecipe%2F5510%2FOGP_PS_KCM_0916M.jpg)
寒いと思ったら、日本酒を誘う「技あり!」の鍋を。 2019.01.04 連載 : dancyuムックから 冬といえば、鍋。最近は鍋の素のバリエーションも豊かで、毎日でも楽しめますね。でも、鍋はちょっと酒が進みづらい......そんな呑んべいにぴったりな一冊がプレジデントムック『技あり!dancyu 鍋もの』。全国の書店、コンビニで絶発売中です。 酒に合う=ごはんにも合う27鍋が、ずらり。 “手づくりおでん”や“鶏だんごキムチ鍋”、また、“大根鍋”や“びしょ鍋”など、酒とじっくり楽しみたい鍋をいろいろと紹介していますが、そもそも鍋料理っていつ誕生したの?最初は一家団欒的なものじゃなかったの?なんていう鍋料理のルーツにも迫っています。 食べ疲れない、呑んだあとも優しい大根の鍋 さて、その中からぜひご紹介したいのが、料理研究家の稲垣知子さんがつくってくれた“ひらひら大根と鶏肉のとろみ鍋”。味の肝
手羽元をしっかり煮込んで旨味がたっぷり溶け出したスープがおいしい!寒い日にぴったりでお腹がポカポカ温まる一品です♪シンプルなお鍋なので薬味やキムチなどを加えてアレンジも楽しんでみてください♪
豚キムチ、美味しいですよね ビールのお供にも最高ですし、ご飯がススムおかずです でも1度、鶏むね肉で作ってみて下さい 「鶏の方がウマイ!」 鶏むね肉なのに驚くほどしっとり! ボリュームもあるし、節約にもなるおかずなので ぜひ1度お試ししてみて下さい 【材料】 ・鶏むね肉 1枚 ・キムチ 300g ・豆苗 1/2袋 ★水 大さじ2 ★砂糖 小さじ1 ★酒 大さじ1 ★塩 ひとつまみ ・片栗粉 大さじ2 ・塩こしょう 少々 ・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2 ・ごま油 ・白ごま 鶏むね肉を薄くそぎ切りにします ★の材料を揉み込みます水分が無くなるまでしっかり揉み込むのがポイントです ボウルの底に水分が無くなるまで! 片栗粉をまぶします ごま油で焼きます強火で焦げ目がつくまで、しっかり焼きます 焼けたら一旦取り出します キムチを炒めます軽く1分程度炒めるだけでOKです 豆苗と鶏むね肉を戻します 麺つ
こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は蒸し暑い季節にさっぱり美味しい「鶏むね肉の塩昆布しそ焼き」です。鶏むね肉は加熱してもかたくならないようにポリ袋に入れて下処理&塩昆布で味付け。それを炒めて、たっぷり大葉(青じそ)をトッピングして仕上げます。 塩昆布でうま味バッチリ、そこに大葉の風味が入って、まさしく夏の料理という感じです。コスパの良いもやしの電子レンジ蒸しを付けあわせに、手間いらずで作れますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉の塩昆布しそ焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) もやし 1袋(200g程度) 大葉(青じそ) 5枚~お好みで 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1 ぽん酢しょうゆ 小さじ2 ごま油 小さじ1/4 サラダ油 小さじ2 七味唐辛子 適量 (A) 塩昆布 10g 片栗粉、日本酒 各大さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 作
こんにちは~筋肉料理人です! 食欲の秋、味のよ~く染みた煮物で美味しいお酒が飲みたくなったので、筋トレ民の私も御用達の鶏むね肉を使った「鶏むね肉のにんにく甘酢煮」のレシピをご紹介します。 鶏むね肉は加熱してもかたくならないように下処理し、にんにくをたっぷり1玉入れてうま味満点の甘酢煮にします。にんにくはしっかり加熱すると強すぎる刺激が抜け、食感はトロトロほくほくに。この鶏むね肉とにんにくが、ビールのつまみにたまりませんよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにく甘酢煮」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) にんにく 40~50g(今回は小さ目を1玉) タカノツメ 1本 白いりごま 大さじ2 ごま油 小さじ2 刻みねぎ 適宜 (A) 片栗粉、日本酒 各大さじ2 しょうゆ、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 (B) しょう油、みりん、酢、日本酒、砂糖 各大さじ1と1/2 水 300
材料 【8個分】 鶏むね肉[皮なし] 1枚(200g) 大葉 8枚サラダ油大さじ1 卵黄 2個分☆調味料マヨネーズ大さじ1鶏ガラスープの素小さじ1/2柚子胡椒小さじ1片栗粉大さじ3酒小さじ1塩小さじ1/3
・ピーマン 6~8コ(210g) *季節の露地物で小さくて柔らかいものなら10コくらい。 【肉ダネ】 ・えび (無頭/冷凍/殻付き) 180g(正味150g) ・鶏ひき肉 70g ・たまねぎ (みじん切り) 70g ・しょうが (みじん切り) 5g ・かたくり粉 大さじ1 ・塩 小さじ1弱 ・米酢 適量 ・溶きがらし 適量 ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ1 ・トマトケチャップ 適量
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba きてくださってありがとうございます! このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので ◆大さじ1杯の生クリーム ◆卵黄5個分 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ なんかは使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。やまかわのやしきに移動して。 久しぶりに鶏ムネ肉のレシピです。100g68円。 これめっちゃオススメです! パサパサしがちなムネ肉が、しっとりです。パンテーンを14日間試したんかと思うほど。 ムネ肉のレシピって今時だいたいそうなんかもしれませんが。「パサパサを最大限に活かし
鶏砂肝 200g にんにく 3片 小ねぎ 1本 オリーブオイル 大さじ3 酒 大さじ2 塩・こしょう 適量 粗びき黒こしょう 適量 鶏砂肝の下処理をする。筋や白い部分がついていればきれいに取り除き、3〜4本深めに切り込みを入れる。(食感をよくするため。) フライパンに芯を取って4等分したにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。 にんにくに軽く焼き色がついて香りが立ってきたらいったん取り出し、強火にして砂肝を入れる。 切れ込みが開いてきたらやや強めに塩・こしょうして酒を加え、にんにくを戻してさらに炒め合わせる。 器に盛りつけ、粗びき黒こしょうと小口切りにした小ねぎをふりかける。 ポイント&アドバイス 砂肝は筋が固いのでちゃんと下処理をしないと食感が悪く美味しくいただけません。きれいに下処理されたものを購入するか、がんばってきれいに処理しましょう。 火の通りが心配なら酒を入れたところで蓋
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く