タグ

外食と文化に関するboyasanのブックマーク (1)

  • 総合博物館メルマガ143号 「☆小樽鮨異聞」

    小樽市総合博物館のメールマガジンに、毎号掲載されている学芸員のコラムは、その専門性を生かした読み物となっており、メルマガ購読者に好評だ。 6月24日に配信された143号には、同館の学芸員・石川直章副館長の小樽での握りずしの登場を考えた「☆小樽鮨異聞」が掲載された。 「明治36年3月に稲穂小学校校長として来樽した稲垣益穂の日記に登場する「すし」に該当する言葉(「すし」「酢子」「寿し」「鮨子」の4種)を小樽着任の明治36年3月からの第9巻から大正14年の第39巻にいたるまでの全文から76件の表記を抽出してみました」と、丹念な作業で、小樽での握りずしの登場を述べている。 市内に130軒を超える寿司屋を有し、寿司の街・小樽として知られている市民にとって、一読したいコラムとなっている。(転載許可済) ☆小樽鮨異聞 東日大震災から3ヶ月が過ぎ、復興・復旧への取り組みが続いていますが、小樽でも様々な影

    総合博物館メルマガ143号 「☆小樽鮨異聞」
    boyasan
    boyasan 2011/07/06
    小樽の寿司ルーツ探索
  • 1