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foodに関するcame8244のブックマーク (54)

  • (王蟲ライス)ひげとぼいん - リュックサックに子猫をつめて

    事務所の方がつくってくれました。王蟲ライス。 プチトマト製の目が怒ってます。 口のもしょもしょは、塩こしょうの利いたもやしで再現。 河嶋は小王蟲ライスをべました。背中に爪楊枝製の鑓がささってる細かい仕様。造形もさることながら、味も素晴らしいできでした。 ごちそうさまです。 作った人(冒険企画局の先輩でこびとさんと呼ばれています)がレシピを公開してくれたので、それを転載いたします。 王蟲ライス(パーティサイズ版) (中身) お米 5合 鶏胸1/2枚 タマネギ1/2個 コーン(冷凍or缶詰) 適量お好みで バター ひとかけら ケチャップ 大さじ3 コンソメ1個 (触手) もやし1袋 (甲殻) 卵5個 プチトマト10個(1パック) 1)鶏胸をとタマネギを1cm角程度のみじんぎりにしてバターでいためる。といだお米に炒めたものと、コーン、ケチャップ、コンソメを投入してスイッチオン ※これは味薄めの

    (王蟲ライス)ひげとぼいん - リュックサックに子猫をつめて
  • おやつクラブ - 月光ワルツ

    ドライマンゴーヨーグルト。 久しぶりの手作りです。手作りってほどのものでもないけれど。 ツイッターでガリソーのともこちゃん(id:girly-soul)が教えてくれたのです。曰く。 ブルガリアヨーグルト(無糖)にドライマンゴーを小さく切って入れて一晩置くとマンゴーがプニプニになってちょうおいしいんだよ 2日置いたら「君はかつて当にドライだったのかい?」とマンゴーに問いたくなるん ヨーグルトは水分へって生クリームっぽくなってそこがまたいいよ こんなん書かれたらやるじゃないですか!だってマンゴー大好き!ぼくはマンゴーが大好きなんだ! ってことで早速やってみたです。 一昨日作ってみたのです。無糖のヨーグルトにドライマンゴーを適当にちぎって入れてあとは冷蔵庫に入れるのみ。あとは待つのみ。簡単。 そして昨日一口べて驚いた!なんじゃこりゃ!ドライ感一切なし!ほんとにプニプニ! で二日おいた今日

    おやつクラブ - 月光ワルツ
  • 安くて簡単でうまくて高栄養価な料理 :【2ch】ニュー速クオリティ

    ・卵2つを大きめの茶碗に落とし、かきまぜ、 そこにゴマやら青海苔やら体によさそうなものをいろいろぶち込む。 ご飯をぶち込んで、喰らう。 ・高野豆腐を湯に浸しやわらかくなったら、フライパンへ。 ケチャップとあえれば、完了。これうまい。

  • 痛いニュース(ノ∀`):インドで「柿ピー」が大ブームの兆し

    インドで「柿ピー」が大ブームの兆し 1 名前:BaaaaaaaaQφ ★ 投稿日:2007/05/03(木) 06:15:48 ID:???0 スズキのインド子会社、マルチ・ウドヨグ社で、いまインド人の間で大ブームになっているべ物がある。それは日の代表的なつまみ、柿ピーだ。 なんでも、日人スタッフがインド出張の際、酒のつまみにと自分用に買っていったものをインド人スタッフにべさせたところ、大いに気に入り、「これはなんというべ物だ」となった。日人スタッフが「カキピー」と答えると、あっという間に「カキピー」という言葉がインド人スタッフに広がり、日人を見つけると「カキピーを知っているか」と話すようになった。 インドにはポテトチップスやピーナッツぐらいしかつまみになるものがなく、柿ピーのようなピリ辛のものはなかった。辛いもの好きのインド人には柿ピーの辛さがたまらなかったのである。 以来

    痛いニュース(ノ∀`):インドで「柿ピー」が大ブームの兆し
  • 寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの作り方〜ギョク(卵)

    寿司屋の卵焼きレシピ 皆様お待たせいたしました。^^ 寿司屋の卵焼きの作り方を知りたいという、 たくさんの方々からのご要望、ありがとうございました。 今日は、寿司屋のギョク!の極秘レシピです。 今回は特別に、家庭の調理器具で焼いてもらいました。 大将、ありがとう♪ 用意するもの 卵焼き用の卵版(ぎょくばん)・・・店では、卵専用で銅製の物を使うが、家庭では普通の卵焼きフライパンでよい。しかし、ここでは卵L玉10個に対しての分量でご紹介しますので、自分のフライパンに合わせて分量を調節してください。 卵L玉10個、だし汁1合分(180ml)、砂糖45g、醤油小匙半分、塩ひとつまみ。 サラダ油適量(焼くとき)、さいばし、ペーパータオル、あれば1合お玉、これらを用意しておく。 まず、ボウルに卵と調味料を全部入れて、さいばしで混ぜる。最後に泡だて器で少し混ぜる。ここであまり混ぜすぎないことがコツ。図の

    寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの作り方〜ギョク(卵)
  • 岡山の名物『デミカツ丼』を食べに :: デイリーポータルZ

    『デミカツ丼』(もしくはドミカツ丼)をご存知だろうか? カツ丼の一種なのだが、通常のカツ丼は卵でとじているが、デミカツ丼はカツにデミグラスソースがかかっている。「ソースカツ丼」というものもあるが、あれにかかっているのは普通のソースである。こちらはデミグラスソース。単純に美味そうだ。だってデミグラスがカツ丼に。大発明だ。ドクター中松もびっくりの大発明だ。 しかし、このデミカツ丼、なぜか岡山でしか認知されていない。当然僕はべたことがない。そこで、四国取材の帰りに、岡山でデミカツ丼をべてみることにした。 おなかが空いているときに見たらべたくなると思うので満腹のときにでも読んでください。 (text by 梅田カズヒコ) 350字で分かるデミカツ丼の前知識 岡山の人は全体的に甘口の味を好むらしい。理由はよく分からないのだが、街中でお酒を飲めるお店が少なかったので、そういったことも影響している

    came8244
    came8244 2007/04/17
    知らんかった。
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
  • キャベツの芯、育って"1玉"になりました! - [家事の知恵]All About

    キャベツの芯がキャベツになりました。メルマガ読者のみなさまにはお馴染み(!?)、ガイドが芯から育てたキャベツの成長アルバム、おとどけします♪ キャベツの芯を育ててみる 昨年5月末、とある料理研究家さんのを見ていたら、キャベツの芯って育つのよっという話を見かけました。「まさか、一玉まで育ったりしないよね〜」なんて思いつつも、ちょっと興味がわいて、トライしてみることに! 早速、キャベツの芯の部分を1/4ほどに切って、プリン容器に入れ、栽培開始♪小ネギや三つ葉くらいなら、よく栽培してみますが、キャベツはお初です。芯は葉の根元部分をちょっぴり残し、水は芯が腐りにくいよう容器の下約1cmの深さまでにして、キッチンの窓際へ置いてあげました。 キャベツの芯、育ちはじめる なんと、すくすく育ってきたキャベツは、プリン容器では手狭になって、ついに植木鉢へ植えてあげることに!大きく育つことを夢見て、大きめの

  • アメリカにおける食欲・肥満

    こんにちは。 わたしは短い期間ですが、アメリカにいました。 そのとき、良く ご質問のようなことを思いました。 ここまで太れるのはなぜ、、、と。 太ってるのを恥ずかしく思っていないようなことにも。 わたしなりに考えたのは、日常レベルのことばかりですけど、また、地域によって違うと思いますがこんな感じです。 「スーパーなどで売ってる、たとえば牛乳、日は一リットル売りだが、あちらは一ガロン(3,6リットルくらい)でうってる。 バターも肉もパウンド(450gくらい)表示。マーガリンもアイスクリームも、バケツに入ってうってる(小さいものがない!)。ジャガイモも5キロくらい入ってうってる。 カートも、荷物のせに子供2-3人乗れるくらい大きい。これにめいいっぱい買い物する。ただでさえ一個が大きいのに、3個買うと一個タダ、五個で一ドル、などの、クーポンがある。 べなきゃ損、買わなきゃ損みたいな広告。また

    アメリカにおける食欲・肥満
  • 【2ch】日刊スレッドガイド : 一日 300円で過ごす方法

    39 :2uiLuNa.UY ◆PuLuNa.A.A :04/05/29(土) 21:44 ID:???

  • @nifty:デイリーポータルZ:ハードコア居酒屋撃沈

    以前、「おつまみは300円まで。」という、都内激安飲み屋記事を、書いたことがあった。 今回は、さらにディープな居酒屋を、新宿で数件めぐろう、そう考えて準備していた。 「久しくサシ飲みしてないね」という理由で、友人・ライター高瀬さんも、一緒に行ってくれることになった。高瀬さんは酒に強く、気持ちよく大量に飲む人なので、何件回っても平気だろうと思っていた。 思っていたのだが。 金曜日夜、仕事が早めに終わった彼女と待ち合わせて、まずは「一休」に向かう。場所は、コマ劇場隣の、ロッテリアの入ってるビルの、エスカレーターと階段を下って下って、地下3階。 「一休」は首都圏にあるチェーン居酒屋で、実は30年ほどの歴史がある、知る人ぞ知る有名店らしい。 とにかく馬鹿みたいに安い。ハッピーアワーでビールが180円。さらに「月曜日半額」「9の付く日半額」などのサービスがある。 一度だけ、夕刻の早い時間に行ったこと

  • 揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About

    揚げない唐揚げ!オーブントースターで作るヘルシーな唐揚げレシピオーブントースターで揚げない唐揚げのレシピをご紹介。下味をつけた鶏むね肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてオーブントースターで焼くと、鶏肉自身の脂が衣の上に滲み出して、唐揚げになります。簡単な上に、油と脂をカットした、ヘルシー唐揚げの出来上がり!

    揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About
  • [N] 「チンしてチップス」を試したよ!

    前から気になっていた、電子レンジでポテトチップスが作れるという「チンしてチップス」を購入しました。早速、CHONANとポテトチップス作りです。 こんな感じのものが付属しています。 ホルダーでじゃがいもを押さえつつ、スライサーでスライスします。できあがったじゃがいものスライスを、チップスメーカーに並べていきます。 スライサーでスライスするのも、並べるのもCHONANと二人で。スライサーは一人では使わせない方がいいですね、危ないので。 こんな感じで並べ終わりました。 今回は一応、じゃがいもの皮はむいています。 これを電子レンジに入れ、我が家は500Wなので7〜8分です。CHONANは電子レンジにかぶりついてました。「ポテトチップスのにおいがしてきたね〜」なんて言いながら。 完成はコチラ! お好みでパラリと塩をふってできあがりです。かなりカラッとしています。油を使わなくてもポテトチップスができて

    [N] 「チンしてチップス」を試したよ!
  • タイ語の付いた美味しいタイ料理ガイド

    Home\Thai Foods\<ページトップ> タイ料理 全リスト    タイ料理って  タイ料理のニューウェーブ B級グルメ(ご飯もの)  B級グルメ(麺類)  飲茶  シーフード  お子様向け  高級レストランで 前菜 18種 サラダ 36種 スープカレー 20種 炒め物 16種 焼き物 9種 蒸し物 11種 揚げ物 15種 デザート 5種 海老料理 16種 蟹料理 12種 貝料理 11種 シーフードその他 13種 肉料理 18種 野菜料理 14種 御飯と麺類 34種 Copyright ©2001-2004 Mr. A All Rights Reserved.

  • 麺のまとめ食い :: デイリーポータルZ

    先日、某テレビ番組で、雑穀米が取り上げられていた。「あわ」やら「ひえ」やら「麦」やらが何種類も入ったごはんを、若い女性リポーターが「うわあ」と感激しながらべるのを見ていて、感慨深いものがあった。 それというのも幼少時、我が家のごはんには押し麦が入っており、それを弁当に持参したところクラスメイトから「うわっ、ごはんにゴミ混じってる!」と侮辱された経験があるのだ。小1だった私は、いたく傷付いた。 そんなトラウマ話はともかくとして、雑穀を何種類か混ぜてべることが立派な市民権を得たいま、そろそろ新たな「混ぜい」に挑戦してみたいと思う。麺だ。 雑穀は、健康に気を使う人が好んでべるものだが、今回試みる「混ぜ麺」には、そのような目的が一切ない。あるのは、ただ好奇心のみである。 (高瀬 克子) 小麦粉という親 今回使用する麺には、どれも原材料が「小麦粉」という共通点がある。太かったり細かったり丸か

  • 歌を忘れたカナリヤのうた - 液体料理で米を炊く

    以前からどうにも腑に落ちなかったことがある。液体状の料理を米にかけてすという行為についてだ。リゾットや粥など世界中にそういう形態の料理がある以上、そうすることが適当であると人々は考えているわけだし、実際それらの料理は大変おいしい。だが、米を炊くときに水を使うのに、更にその上から液体をかけるというのはどうなのか。二度手間なのではないか。最初から液体料理で米を炊いてしまえば、手間が省けてスタイリッシュな都会人としての生活を送ることができるのではあるまいか…そんな思いを消化すべく、今回は様々な味の液体で米を炊いていこうと思う。果たして21世紀の米料理革命は起こるのか。ではさっそく炊いていこう。日を代表する『米・ミーツ・液体』料理といえばこれだ。 今ならふりかけもついてとってもお得! 炊いたご飯にお茶をかける『お茶漬け』。常々思っていた。「それなら最初から茶で炊けよ…」と。これは普通においしそ

  • ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com

    ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日カレー 東京で暮らすインド人20人に日カレー

    ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
  • すき焼きの生玉子の使いかたを応用できないか? :: デイリーポータルZ

    皆さん、すき焼きべてますか? 僕も子どもの頃はよくべてました。平和な土日、何か祝い事があると僕の家族は決まってすき焼きをべていた。中流家庭の週末。 割り下で甘辛く煮付けられた牛肉を生卵に「とぷっ」とつける。ああ、うまい。 単純な料理だが、やはりこの料理においてアクセントとなっているのは生卵の存在ではないだろうか? そういえばすき焼き以外の料理で生卵にたぷっとつけるという料理をあまり聞かない。実はいろんな料理を生卵に「とぷっ」とつけるだけで、料理がうまくなるんじゃないだろうか? 試してみた。とぷっと連発。 (text by 梅田カズヒコ) とりあえずすき焼きをべよう そういえば久しくすき焼きをべてない。実験にあたりまずはすき焼き来の魅力を再発見するためにすき焼きをべよう。近所の下北沢ですき焼きをべられるお店にべに行った。

  • 産経ニュース

    競泳のパリ五輪代表選考会は17日、東京アクアティクスセンターで開幕し、女子100メートルバタフライ準決勝の池江璃花子(横浜ゴム)は57秒03で全体1位となり、2位の平井瑞希(アリーナつきみ野SC)らとともに18日の決勝に進んだ。

    産経ニュース
  • ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE

    サバの味噌煮は非常においしいのですが、自宅で作るとなぜかかたくなったり、あるいは味噌の部分がみそ汁になったりと毎回失敗していたのですが、ようやくお手軽かつ短時間で作る方法を見つけました。 用意する材料はサバの切り身、赤みそ、料理酒だけ。調理器具はフライパンを使うので誰でも作れます。時間もわずか30分。手早く作れば20分ほどでできあがりますので、急いでいるときのもう一品とか、手軽なおつまみとしても便利。 というわけで、以下、実際の調理中の写真とムービーを交えながらレシピを解説していきます。 今回のレシピのベースになったのはこの記事。 簡単! フライパンで作る 鯖味噌煮 - [男の料理]All About ・材 生サバ(6切れ分ぐらいが適量、間違って塩サバを買ってこないこと) 赤みそ(みその種類で味が変わります) 料理酒(今回は純米料理酒を使用。高級な料理酒だとおいしく仕上がります) ・調理

    ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE