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    unarist
    unarist 干しひじきの鉄分の大半が加工に使う鉄釜由来だったということより、そもそも蒸し煮にしてから干していたのかーっていう

    2015/12/29 リンク

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    brink004
    brink004 鉄鍋を使った方がいいってことかね

    2015/12/28 リンク

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    silverscythe
    silverscythe 鉄鍋のじゃん!

    2015/12/27 リンク

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    korinchan
    korinchan ひじきとは何だったのか

    2015/12/27 リンク

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    comta3
    comta3 ひじきの鉄分!?

    2015/12/27 リンク

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    Ez-style
    Ez-style 以前、母親が貧血で倒れたときに医者から“鉄瓶で涌かしたお湯を飲め”と言われてたな。

    2015/12/26 リンク

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    Miya
    Miya えええ?!>鉄分が豊富な食品とされてきた干しひじきの記載も見直した。かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では... / 食品成分表、5年ぶり改訂

    2015/12/26 リンク

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    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday そ゛うか

    2015/12/26 リンク

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    b4takashi
    b4takashi 鉄鍋って鉄分本当に溶け出してたんだ…しかもそんな大々的に

    2015/12/26 リンク

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    root
    root “ひじき”

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    lazex
    lazex え、食品自体の成分じゃなくて調理器具の成分だったの!?なんかやだ

    2015/12/25 リンク

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    hobbling
    hobbling 糖質も別冊で載せるようになったのか。今まで炭水化物だけで糖質が無かったと「ケトン体が人類を救う」に書いてあった。糖質制限が捗るな。

    2015/12/25 リンク

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    asiamoth
    asiamoth 「元 AKB48」みたいな感じか(←?)。

    2015/12/25 リンク

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    despair0906
    despair0906 “かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っている。”

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    localnavi
    localnavi 「鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、ステンレス釜では同6.2ミリグラム」ということは、ホーロー鍋とかテフロン加工鍋とかだったらもっと減りそうな予感/これは「鉄鍋のジャン」のステマ

    2015/12/25 リンク

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    isaisstillalive
    isaisstillalive ひじきの鉄分は鍋。ちぃ覚えた

    2015/12/25 リンク

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    udongerge
    udongerge 逆に言うとちゃんと調理後の成分を測っていたのはエラい。

    2015/12/25 リンク

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    hevohevo
    hevohevo 干しひじきの衝撃。鉄製の釜で蒸し煮にしていたので鉄分多かったとか、すごい。 ほらここ、ひじき製造会社の商機ですよ!

    2015/12/25 リンク

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    kyuusyuuzinn
    kyuusyuuzinn “鉄分が豊富な食品とされてきた干しひじきの記載も見直した。かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っている” マジかよ……

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    you21979
    you21979 鉄分取るには鉄製の釜でええんやん

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    mak_in
    mak_in 鉄鍋の宣伝

    2015/12/25 リンク

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    ardarim
    ardarim ひじき自体が鉄分豊富なんじゃなくて鉄分の吸収力が凄いってことか…。今後はひじき(鉄鍋製)って書かれてプレミア付いたりすんのか

    2015/12/25 リンク

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    y-yosuke
    y-yosuke へぇー/干しひじき【昔】鉄釜で蒸し煮=鉄分多い →【現在】ステンレス釜で作る=鉄分減

    2015/12/25 リンク

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    enotherapist
    enotherapist 食品成分表、5年ぶり改訂=発芽玄米、米粉パンなど313品増―文科省(時事通信) - Yahoo!ニュース #Yahooニュース  ひじき鉄分減りすぎ。

    2015/12/25 リンク

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    hikabu
    hikabu “鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、ステンレス釜では同6.2ミリグラム”

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    tana_bata
    tana_bata 鍋をなめろ

    2015/12/25 リンク

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    timetrain
    timetrain 「干しひじきの記載も見直した。かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っている。」鉄器の凄さを今頃実感してる。

    2015/12/25 リンク

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    coco_asahouki
    coco_asahouki  ひ、ひじき~!!!

    2015/12/25 リンク

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    Akkiesoft
    Akkiesoft ひじきまじかよ、鍋の鉄分摂ってただけなんかよ

    2015/12/25 リンク

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    pakila
    pakila ひじきを食ってると思ってたら,鍋 (調理器具)を食ってたって面白すぎでしょ.

    2015/12/25 リンク

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