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横浜オールド中華探訪6|干し肉とおこげが俺を呼ぶ!横浜中華街の煲仔飯(ボウチャイファン)3選 | 80C
横浜中華街に行ったら、どこで何を食べればいい? 魂が震える本物の味はどこにある…? 当連載は、横浜で... 横浜中華街に行ったら、どこで何を食べればいい? 魂が震える本物の味はどこにある…? 当連載は、横浜で美味を求める読者に向けた横浜中華指南。伝統に培われた横浜の味と文化をご紹介します。 ◆目指すゴールとコンセプトはコチラ(1回目の連載)でご覧ください。 秋冬になると恋しくなるのが煲仔飯(ボウチャイファン ※広東語読み。以降、料理名カタカナ表記は広東語に準じます)。干し肉や腸詰など、さまざまな具をのせた土鍋炊きごはんで、広東省や香港で愛されている郷土料理です。 作り方は実にシンプル。土鍋に米と水を入れ、米が半煮えになったところで具を投入。土鍋に菜箸をつっこんでぐるぐるっとかき回して、おこげができるまでじっと待つこと25分~40分。仕上げに甘めの醤油ダレをかけ回したらできあがりです。 広東省江門市にある世界遺産・開平の街、赤坎鎮にて。ずらりと並ぶ煲仔飯(ボウチャイファン)。薪をくべて炊き上げる専
2018/12/22 リンク