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『昔々の話だけど今も伝わる美味しい漬物・・・粕漬けについて』
家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セ... 家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 本日は私の大好きな粕漬けを調べました。 甘くて美味しい、漬けもの、でも私は作れない。 粕漬けの歴史 受け継がれて千年、日本の伝統食 粕漬けの起源については明確ではありませんが、平安時代中期905年頃に藤原時平が編纂した 「延喜式(えんぎしき)」に汁糟や塩を使った糟(粕)漬けが登場しているそうです。 当時はうりや茄子、冬瓜、茗荷などの粕漬けが食べられていたとか。 すでに平安時代には粕漬けが存在していたのですね。 酒粕ができあがるために欠かせない「お酒」についても調べてみました。 「お米を原料としたお酒」について語られている日本最古の記述は、713年と716年のものだそう。 ひょっとしたら、
2012/02/23 リンク