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鰯の梅干煮 - artなfoodsのDiary
■ シームレスな旬 鰯の旬は何時?と聞かれ、はて…とよく考えてみれば、漁獲される地域などによってかな... ■ シームレスな旬 鰯の旬は何時?と聞かれ、はて…とよく考えてみれば、漁獲される地域などによってかなり変動があるものです。代表的な種類ですとマイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシの三種類になりますが、地球の温暖化がその原因の一つとされるように以前のような固定された漁獲時期ではなくかなり流動的な要素もあると考えられます。従って三月四月はニッポン各地のイワシ漁をひと休みしていたところを、脂ののったトロイワシみたいなものが漁獲されてくる…いわばシームレスな旬を迎えているわけです。 鰯の梅干煮 Nikon NIKKOR-S・C Auto 1.4/50 SONY α7先日もトナリ町ハイソ系スーパー某でこのウルメイワシを見つけました。いや~脂ノリノリで美味そうじゃん!なのでありまして、さっそく煮つけにしていただいた次第です。 うっわ~、とろっとろ…もう信じられないくらいの脂が全身に行き渡っており