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使いやすいクリーム状の紫芋カスタードクリームの作り方
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使いやすいクリーム状の紫芋カスタードクリームの作り方
基本のコルネパンのレシピを作るのに、中に入れるカスタードクリームを何にしようか考えてみた🤔 カスタ... 基本のコルネパンのレシピを作るのに、中に入れるカスタードクリームを何にしようか考えてみた🤔 カスタードクリーム自体は入れる材料が変われば色々つくれるので、今回はいちごカスタードクリームと紫芋カスタードクリームの二種類を作った🍓 前回いちごカスタードクリームを紹介したので、今回は紫芋のカスタードクリームを紹介します😉 紫芋のカスタードクリームを作るときの注意点は、いちごカスタードクリームと使う材料が違うこと。 いちごカスタードクリームではコーンスターチを使ってクリーム状にしますが、コーンスターチも紫芋パウダーもどちらもでんぷんなんですね。 紫芋パウダーにコーンスターチを加えてカスタードクリームを作ると、固まりすぎて寒天のような硬いゼリーになり、クリームとしては使いにくい状態になります😵 なので、紫芋パウダーを使ってカスタードクリームを作るときは、コーンスターチは使わずに薄力粉を使うよ