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小さいヤリイカの下処理について
画像のように小さなヤリイカが販売されているのを見たことがあるでしょう。 この小さなヤリイカですが10... 画像のように小さなヤリイカが販売されているのを見たことがあるでしょう。 この小さなヤリイカですが10㎝以下のサイズであれば、そのままボイル、または煮付けにすれば良いです。 10㎝ほどのヤリイカは丸ごと煮付けても、イカ墨はむしろ味付けになりますしハラワタも気になりません。 しかし、刺身にするほどの大きさでもなく、そのまま煮付けてもハラワタが気になる15㎝~20㎝ほどのヤリイカは、丸の状態でゆでるか、それとも調理するか否か迷うことがあると思います。 個人的な意見としてですが、調理して食べることを推奨しておきます。 ある程度の大きさのヤリイカになるとハラワタが非常に気になります。そして苦味を感じます。あくまでも私はですが…。 というわけで15㎝~20㎝までのヤリイカは下処理してから料理することを勧めておきます。 ちなみに小さなヤリイカ、スルメイカも炉端焼き機を活用すれば焼いても美味!