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わざわざ『おしるこ』買っていませんか? 料理研究家が教える、簡単な作り方とは – GLUGLU[グルグル] by grape
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わざわざ『おしるこ』買っていませんか? 料理研究家が教える、簡単な作り方とは – GLUGLU[グルグル] by grape
正月にお供えしていた鏡餅を、無病息災を願って食べる、鏡開き。 一般的に1月11日に行われる鏡開きで... 正月にお供えしていた鏡餅を、無病息災を願って食べる、鏡開き。 一般的に1月11日に行われる鏡開きですが、年が明けてから少し時間が経っているため、お餅を食べ飽きてしまったという人もいるでしょう。 そんな時は、おしること一緒に食べてみてはいかがでしょうか。 YouTubeチャンネル『やさいのひチャンネル Yasainohi Channel』では、料理研究家の梅田みどりさんが、簡単なおしるこの作り方を紹介していますよ。 調理工程も分かりやすく解説されているので、ぜひ見てみてくださいね! 余ったお餅にはコレ!手軽で簡単な『おしるこ』の作り方 まずは、鍋でお湯を沸騰させたら、洗った小豆を入れます。表面に浮いてきた小豆は、煮ても硬かったり味が悪かったりするため、取り除きましょう。 再度、沸騰したら弱火で30分煮ます。小豆がふっくらと2倍以上の大きさになったら、渋みとアクをとるため、ゆで汁を捨ててくださ