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<モヤシ>まだ安すぎ? 生産者異例の訴え、値下げ圧力なお (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
モヤシがあまりに安い--。原料費が高騰する一方で小売価格は低下し、製造業者の団体が3月に文書で窮... モヤシがあまりに安い--。原料費が高騰する一方で小売価格は低下し、製造業者の団体が3月に文書で窮状を訴えた。なじみ深い食材ということもあって異例の訴えがインターネット上で注目され、値上げ支持の声も上がった。この騒動、その後どうなった?【川畑さおり、増田博樹】 室温25度前後の真っ暗な部屋に巨大タンクが並ぶ。旭物産(水戸市)のモヤシ工場。タンクをのぞくと白く透き通ったモヤシが密生する。原料の緑豆に定期的に水をやり、1週間ほどで育つ。季節や天気と無縁。価格は安定し消費者にはありがたいが、専門知識を持つ社員が1日に2度、目視で芽の伸び具合を点検し、水の量や温度を微調整するなど栽培に手間がかかる。原料の緑豆は大半が中国産で価格は上昇基調。2015年の価格は10年前の3倍だった。 モヤシの価格で窮状を訴えたのは「工業組合もやし生産者協会」(東京都)だ。「09年に全国で230社あった業者が100社以上
2017/11/26 リンク