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秋の味覚の1つ ムカゴ - いんことずぼら
そろそろ美味しい秋の味覚が出回ってくる頃ですね。 さつまいも、くり、かぼちゃ、梨、柿、りんご、ぶど... そろそろ美味しい秋の味覚が出回ってくる頃ですね。 さつまいも、くり、かぼちゃ、梨、柿、りんご、ぶどう、さんま、松茸...... わあ、思いつくだけでもたくさんありますね (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 今日は秋に食べられる食材、知る人ぞ知る? ムカゴ(零余子)についてです。 ムカゴについて ヤマノイモ、ナガイモなどの芋の地上にできる実。 わき芽にできる栄養が大きくなったものです。 ムカゴは栄養も高く、むくみを取るカリウム、疲労回復につながるアミラーゼなどが含まれています。 野生ではヤマノイモ(自然薯)にできているものをたまに見かけます。 野生のムカゴをとるときに気をつけることは、 ニガカシュウと呼ばれるムカゴ(苦くて食べられません)と間違えないようにしたいです。 ヤマノイモのムカゴよりも表面がゴツゴツしていて ツルは右巻きになる、葉が対になっていないなどという違いがあります。 山で見かけ