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品種開発で輸入品に対抗、枝豆はまだまだ美味しくなる “おつまみの王者”枝豆の歴史といま(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)
そんな枝豆を美味しい美味しいと食べつつも、どうやっておつまみの定番になったのか、それ以前に枝豆が... そんな枝豆を美味しい美味しいと食べつつも、どうやっておつまみの定番になったのか、それ以前に枝豆がどう作られているのかさえよく知らないことに気づく。 そこで、まず前篇では、日本における枝豆の歴史を見るとともに、「ビールに枝豆」という定番の組み合わせがいつ頃から存在したのかを追いかけた。冷蔵庫が普及するよりはるか前の戦前からビールの肴だったのだ。 今回の後篇では、現代の枝豆がどのように作られているか、栽培法や品種開発などの状況を見ていきたい。そこで、千葉市稲毛区にある「雪印種苗」の千葉研究農場を訪れた。同社は、飼料、野菜、花などの各種作物の種や苗の生産・販売などを行っている農産企業だ。 枝豆の品種開発などを手がける園芸作物研究グループ野菜研究チームの坪倉康隆氏に、枝豆の栽培技術や品種改良などの手法を聞いた。枝豆づくりにはどんな極意があるのだろうか。 豆の中に「美味しさ」を貯め込ませる 枝豆は大
2014/06/20 リンク