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中小食品メーカーも知っておかねばならない「HACCP」 日本にも義務化の時代が来るかもしれない | JBpress (ジェイビープレス)
海外では導入が進みつつある衛生管理の手法「HACCP(ハサップ)」。しかし、日本では普及が進んでいない... 海外では導入が進みつつある衛生管理の手法「HACCP(ハサップ)」。しかし、日本では普及が進んでいない実態がある。近年、日本から食品を輸出する際、輸出先の国からHACCPによる衛生管理が求められるようになってきており、日本でもHACCPの義務化が検討されている。 そこで、世界での情勢と比較しながら、日本でのHACCPの導入状況を概観し、義務化を見据えた課題について考えてみたい。 HACCPは食品の安全性を高める衛生管理手法 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は、もともと宇宙食の開発から生まれた食品の衛生管理手法だ。日本語では「危害分析・重要管理点方式」という。メーカーが食品を作る中でどのような危害がありうるかを調べ、危害が発生する原因を見つけて発生しないための方法を考える。HACCPには一般的に、表のような原則がある。
2015/11/02 リンク