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究極の時短料理? 群馬に伝わる「おっきりこみ」 製糸業や農業の多忙で広まった郷土料理 | JBpress (ジェイビープレス)
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究極の時短料理? 群馬に伝わる「おっきりこみ」 製糸業や農業の多忙で広まった郷土料理 | JBpress (ジェイビープレス)
群馬県では古くから小麦の生産が盛んで、小麦粉を使った料理の種類が多い。中でも「おっきりこみ」は、... 群馬県では古くから小麦の生産が盛んで、小麦粉を使った料理の種類が多い。中でも「おっきりこみ」は、県内で広く親しまれている郷土料理だ。おっきりこみから、粉食を常食する文化が地域に根付いていることを知った。 稲と小麦、いまも続く二毛作 所要のため、毎週、群馬県東毛地域(南東部)へ通っている。6月初旬、車窓には緑色の水田が広がっていたが、その中に茶色い畑が点在していることに気がついた。「もしや麦畑?」と思いつつ、2週間もすると水田に変わっていた。 その後、この地域では稲と小麦の二毛作が行われていることを知った。人びとは、日照時間の長さや湿度の低さなど小麦栽培に適した土地であることを生かし、古くから水田の裏作として小麦を盛んに栽培している。稲刈り終了後に小麦の種をまき、6月に収穫。その後、慌ただしく田植えが始まる。車窓から見えたのは、ちょうど小麦収穫時期の光景だったのだ。