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暮らしの中の科学:夏彩る打ち上げ花火の火薬 江戸時代はおしっこが使われていた? | 毎日新聞
夜空を彩る大輪の打ち上げ花火は夏の風物詩。かつては「和火(わび)」と呼ばれていたが、その火薬には... 夜空を彩る大輪の打ち上げ花火は夏の風物詩。かつては「和火(わび)」と呼ばれていたが、その火薬には原材料として、蚕のふんやヒトのし尿が利用されてきたという。なぜ、おしっこが花火のもとになるのか。 「黒色火薬」の材料に 「江戸時代の打ち上げ花火『和火』は暗いオレンジ色でした。使われていた黒色火薬による光です」と産業技術総合研究所の松永猛裕招へい研究員(火薬学)は話す。黒色火薬は、花火が多色・多様化した今も、花火玉を上空に発射する「揚薬(あげやく)」として使われている。 黒色火薬は中国で8世紀ごろに発明されたとされる世界最古の火薬だ。日本には16世紀にポルトガルから火縄銃とともに伝わった。硝酸カリウム(硝石、KNO3)約77%、木炭約15%、硫黄約8%を混ぜて作られる。和火のオレンジ色は木炭の燃える色だ。 ただ、硝石は水に溶けるため、湿潤地域の日本では産出しなかった。そのため江戸時代は、窒素(N
2024/08/05 リンク