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飲食店にショップカードが必要な理由と作り方の大事なポイント
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飲食店にショップカードが必要な理由と作り方の大事なポイント
Photo credit: TomenoNaoki on Visualhunt.com ショップカードが一般的になったのは何時のころからだっ... Photo credit: TomenoNaoki on Visualhunt.com ショップカードが一般的になったのは何時のころからだったでしょうか。 受動喫煙防止が叫ばれる前の昭和の時代、ショップカードはなかったように記憶しています。そのかわり紙マッチやマッチ箱が同じ役目を果たしていました。もちろん当時は携帯電話もインターネットもない時代のことですから口コミレベルでしかありませんが、その実用性よりも人の目を引く目的でデザイン性が高く凝ったものが多かったように思います。 すぐに携帯電話で検索できる今と違いその出来栄えのクオリティーがそのまま飲食店のクオィティーを伝える手段となっていました。 さて、時代は移りマッチを置く店など皆無に等しい現在、禁煙の飲食店が増えている訳ですから無理もありまが、ショップカードはマッチの時代と違い多くの情報を盛り込むことが出来ます。 名刺サイズであるという制