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「主食が白米はリスク」医師が推奨する“玄米”の健康効果、理にかなった日本人の伝統食(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
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「主食が白米はリスク」医師が推奨する“玄米”の健康効果、理にかなった日本人の伝統食(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
主食が「白米」それだけで「リスク」「白米は精製によって食物繊維やミネラル・ビタミンの大半が削り取... 主食が「白米」それだけで「リスク」「白米は精製によって食物繊維やミネラル・ビタミンの大半が削り取られたもの。ほとんどが糖質なので、食べると血糖値の急上昇を招きます。血糖値の高い状態が続くと糖尿病のリスクが高まったり、血管の壁が傷つくことにより動脈硬化になりやすくなったりします」 と話すのは、予防医学に詳しい医師の山田知世先生。 「それに、血糖値が高い状態は美容の大敵である『糖化』のダメージを受けやすくなります。さらにはインスリンというホルモンが過剰に分泌され、脂肪が蓄えられやすい身体になるんです」(知世先生、以下同) 白米好きにはなんとも耳が痛い話が次々と……。 「主食のポイントは、“精製されているかどうか”。白い小麦粉も白米同様、食物繊維などの貴重な栄養素がほとんど削り取られています。市販のパンの大半は輸入された精白小麦粉が原料で、残留農薬や添加物の問題も。 うどんやパスタなどの麺類も減